気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

蕎麦汁完成

2015年12月28日 | そば

 

今年の醤油は、そば膳を使用したので

かつお節も厚削りを使いたかったが売ってません

通販で購入も考えましたが、使ったのは何時ものです

一晩、水に入れておきます

鰹節を入れて

一番出しの出来上がり

返しと混ぜてこれだけ出来ました

 

しかし、タレを入れる容器を買ってくるのをわすれました

在庫が5個しかありません

この容器買うのに片道、90キロです

天気悪いし、どうしようかなです

 

一足早い年越しそば食べました

 

 

 


今年も3回目のシチュー

2015年12月28日 | 食べ物

 

 とうもろこし好きなので今回はクリームじゃなく

コーン味で作ります 顆粒なんて懐かしいですね

昔のシチューです

材料はいたってシンプル

特別な物は入れません、買えません

珍しく国産物、鶏肉しか買えません

シチューは豚肉より鳥肉のほうが好きなんです

 

綺麗に肉と皮を分けまして

神経質なので水の分量も説明書通りに

きちっとやります

4gオーバーですがこの位は良いでしょ

 

肉炒めます

野菜も入れて弱火で煮込みます

 

 じゃがいも、人参が煮えるまで

カマボコつまみに飲んでます

 

いよいよ仕上げです

しめじをいれます 

コーン味なのに留めの缶詰、全部汁も入れます

最後に牛乳入れてとろみをつけて出来上がりです

10皿分ですけど2日でなくなっちゃいますよ