鰻の生産量日本一は鹿児島県。
しかし、ここ最近シラスウナギの漁獲量が10年前の5分の1まで下がっているそうで、
取引高も高騰し“白いダイヤ”と呼ばれているそうです。
鰻は未だに生態が未解明で完全養殖が困難。
このまま漁獲量が減ると鹿児島県の養鰻業者にとっては死活問題だと言われています。
以前、テレビの報道番組で、
このままではニホンウナギが絶滅し、海外の鰻を輸入せざるを得ない。
日本の商社はいち早く東南アジアやヨーロッパの鰻に興味を示している。
・・と、報道していました。
日本の食文化である鰻の蒲焼きがヨーロッパウナギに変わる?
いやいや、鹿児島の養鰻業者を守り、日本の食文化を守る意味でも
早く完全養殖できる日を望みます。
そーいうことで、
本日は、鰻の美味しいお店「たけひさ」さんの
「うなぎの炊き込みご飯」の紹介です。
ゴボウやこんにゃくの具を鰻のタレとで炊き込んだ炊き込みご飯。
冬のみの季節限定弁当です。
しかも土日だけ!
今しか食べれませんよ!
しかし、ここ最近シラスウナギの漁獲量が10年前の5分の1まで下がっているそうで、
取引高も高騰し“白いダイヤ”と呼ばれているそうです。
鰻は未だに生態が未解明で完全養殖が困難。
このまま漁獲量が減ると鹿児島県の養鰻業者にとっては死活問題だと言われています。
以前、テレビの報道番組で、
このままではニホンウナギが絶滅し、海外の鰻を輸入せざるを得ない。
日本の商社はいち早く東南アジアやヨーロッパの鰻に興味を示している。
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日本の食文化である鰻の蒲焼きがヨーロッパウナギに変わる?
いやいや、鹿児島の養鰻業者を守り、日本の食文化を守る意味でも
早く完全養殖できる日を望みます。
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