マメ科の野菜は好物で年中某かの栽培を行っている。今が盛りなのが「インゲン」だ。4月の初旬に種蒔きしたのだが、以来2ヶ月半余り、どうやら実りが始まった模様だ。それにしても2ヶ月半で収穫というのは極めて早い。しかも三度豆とも言われるように、年に3回も栽培が可能とは何たる優れた資質。うまく回せば年中インゲンで食生活が可能かも。それはともかく、用途的にも優れており、とりわけ弁当のお供には必需品でもあろう。
子狸の耕地では、畑の隅の小さな畝をインゲン畑としている。一列縦隊の僅かなスペースだ。種蒔きも購入した一袋分のみ、そうたいした分量では無い。ネット環境を構築して登らせているのだが、程よく空中へと伸びている。ご承知のように実は下から順に付いていく、現在最上部がツルの中央部当たりだ。
難儀なのは順に実が付くと書いたが、完全に順番どおりでは無く、前後して実が付く場合もある事だ。従って大きくなるのも完全な順番では無く、実の付いた順番なのだ。従って収穫するにはサイズを見極め、大きめなのから順に・・・・・・・との選択が必要となってくる。カゴとハサミを持っての選別作業だ。折々に収穫するようにしているが、大きくなりすぎると持て余す.少し小さめでの収穫が望ましいようだ。
子狸宅では小鉢料理とする事が多いが、箸休め的な対応かな。我が家では弁当の必要も無く、夕食のi一品とする事例が多い。好物は胡麻和え、何とかの一つ覚えでは無いが、胡麻和えの小鉢が大半を占める状態かな。賞味しても上述のように少し小さめの実の方が美味しいようだ。早めの収穫が肝心なのかも。
流石に年に3回の三度豆栽培とは行きにくいが、年に2回の栽培はあり得る。6月で収穫だから、次のチャンスは秋口に・・・・・と言うことで下準備に入ってもよろしいかと。流石に夏場はきついでしょうが、畝の段取りと種子の用意ぐらいは可能かと、少し早すぎるかな。