こめこめアップル・北海道

北海道のお米とりんごの話、それと魚とチーズの話。
せっかくだから観光情報と美味しいものの話も写真つきでご紹介。

今年のとうきびは

2009年08月28日 | 牧場と畑のこと
♪うっらの畑でポチがなくぅ♪

札幌市内の家の裏に農家の畑がまだ現役で残っています。
ポチは鳴かないけれど、向かいの家のジャックラッセルテリアが
もう、毎日、毎日、ないております。
絶対に運動不足だと思うんだけれど。。。

と、それはさておき。。。

先日、裏の畑で採れた「とうきび」がやっと届きました。
(毎年、直買いしています。今年は1本80円でした。)





どどぉ~~~ん。


とうきびは採れて1時間が勝負だと言います。
つまり、畑からもぎ取って1時間以内にゆがくと
最高に甘くて美味しいということですね。

で、それも朝採るのが一番良いとか。

なもんで、裏の畑からは

朝の6時半に届きました。


それから、皮をむいて、ゆがいて

7時過ぎにはこんなとうきび山が出来ました。

30本ゆでました。
この日の朝ごはんは、ゆでたてのとうきび2本。
北海道っぽいねぇ。





採れた畑はここ。

以前は見渡す限り畑だったところですが
次々と住宅地に様変わりして、この辺ではもう
ここくらいしか残っていません。

写真の向こうはすぐキワまで住宅なんですよ。

「かぼちゃ」や「とうきび」「じゃがいも」など、
さすがプロの作ったものは上手に出来ていて
あたり前ですけど家庭菜園のものと味も大きさも違うなぁと
毎年思いながら観察しています。


今年の「とうきび」は例年よりも10日~14日ほど遅く
いまひとつ実入りが悪いようです。
7月の日照不足や気温の低さが影響している模様です。

ただ、味は悪くないようでしたよ。


・・・・・次回「とうきび観察日記(仮)」につづく・・・・・


最新の画像もっと見る