♪うっらの畑でポチがなくぅ♪
札幌市内の家の裏に農家の畑がまだ現役で残っています。
ポチは鳴かないけれど、向かいの家のジャックラッセルテリアが
もう、毎日、毎日、ないております。
絶対に運動不足だと思うんだけれど。。。
と、それはさておき。。。
先日、裏の畑で採れた「とうきび」がやっと届きました。
(毎年、直買いしています。今年は1本80円でした。)
どどぉ~~~ん。
とうきびは採れて1時間が勝負だと言います。
つまり、畑からもぎ取って1時間以内にゆがくと
最高に甘くて美味しいということですね。
で、それも朝採るのが一番良いとか。
なもんで、裏の畑からは
朝の6時半に届きました。
それから、皮をむいて、ゆがいて
7時過ぎにはこんなとうきび山が出来ました。
30本ゆでました。
この日の朝ごはんは、ゆでたてのとうきび2本。
北海道っぽいねぇ。
採れた畑はここ。
以前は見渡す限り畑だったところですが
次々と住宅地に様変わりして、この辺ではもう
ここくらいしか残っていません。
写真の向こうはすぐキワまで住宅なんですよ。
「かぼちゃ」や「とうきび」「じゃがいも」など、
さすがプロの作ったものは上手に出来ていて
あたり前ですけど家庭菜園のものと味も大きさも違うなぁと
毎年思いながら観察しています。
今年の「とうきび」は例年よりも10日~14日ほど遅く
いまひとつ実入りが悪いようです。
7月の日照不足や気温の低さが影響している模様です。
ただ、味は悪くないようでしたよ。
・・・・・次回「とうきび観察日記(仮)」につづく・・・・・
札幌市内の家の裏に農家の畑がまだ現役で残っています。
ポチは鳴かないけれど、向かいの家のジャックラッセルテリアが
もう、毎日、毎日、ないております。
絶対に運動不足だと思うんだけれど。。。
と、それはさておき。。。
先日、裏の畑で採れた「とうきび」がやっと届きました。
(毎年、直買いしています。今年は1本80円でした。)
どどぉ~~~ん。
とうきびは採れて1時間が勝負だと言います。
つまり、畑からもぎ取って1時間以内にゆがくと
最高に甘くて美味しいということですね。
で、それも朝採るのが一番良いとか。
なもんで、裏の畑からは
朝の6時半に届きました。
それから、皮をむいて、ゆがいて
7時過ぎにはこんなとうきび山が出来ました。
30本ゆでました。
この日の朝ごはんは、ゆでたてのとうきび2本。
北海道っぽいねぇ。
採れた畑はここ。
以前は見渡す限り畑だったところですが
次々と住宅地に様変わりして、この辺ではもう
ここくらいしか残っていません。
写真の向こうはすぐキワまで住宅なんですよ。
「かぼちゃ」や「とうきび」「じゃがいも」など、
さすがプロの作ったものは上手に出来ていて
あたり前ですけど家庭菜園のものと味も大きさも違うなぁと
毎年思いながら観察しています。
今年の「とうきび」は例年よりも10日~14日ほど遅く
いまひとつ実入りが悪いようです。
7月の日照不足や気温の低さが影響している模様です。
ただ、味は悪くないようでしたよ。
・・・・・次回「とうきび観察日記(仮)」につづく・・・・・