こめこめアップル・北海道

北海道のお米とりんごの話、それと魚とチーズの話。
せっかくだから観光情報と美味しいものの話も写真つきでご紹介。

いくらの醤油漬けの作り方

2009年10月09日 | 北のお魚のレシピ


この季節、川のある海のそばに住んでいるならば
どこの家でも普通に作るもの、それは

いくらのお醤油漬けです。

以前、東京で仕事をしていた時、暴れん坊の若者達がいて
どうしても心がつかめず困り果てていたとき
釧路の母からこれを山のように送ってもらい、みんなでいくら丼にして食べ
あまりの美味しさに、心を開いてくれたことがあります。
美味しいっていいことです。
美味しくて怒る人はいませんからね。

さて、そのいくら丼の元、いくらの醤油漬けの作り方です。



・・・いくら醤油漬けの作り方・・・

【 材料 】

生筋子(なますじこ)
※鮭の卵です。生は生です。味の付いていないもの。
 塩漬けの筋子や塩漬けのいくらでは出来ません。

醤油
お酒
味醂(これはお好み)

【 作り方 】







生筋子は鮭ひとはらに2房入っています。
1房づつ塩水でさっと洗い、ボールにお湯を入れさっとくぐらせます。





お湯につけると、外側の薄皮が切れて剥け易くなります。
上の写真のような感じ。





皮が良く切れている方を下にして、魚焼き網の上で優しくこしこしと
卵が下に落ちるようにします。卵を壊さないように。





網から落ちた卵はこんな↑感じ。





のこった筋を綺麗に取ると、ぴかぴかのいくらになります。
これを塩で漬けたのが、一般的な塩いくらです。





今日は醤油漬けなので、ぴかぴかの塩なしいくらに
お醤油、お酒、味醂などをどぼどぼ入れます。

目安は筋子200gに対して
醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん小さじ1くらいです。

みりんはお好みで入れなくても良いかと。

私の家の醤油漬けは、さらに湯冷ましなどを入れるので
このようにどぼどぼになります。





冷蔵庫で最低でも1時間は寝かせます。
だいたいひと晩は寝かせた方が美味しくなります。

あんなにどぼどぼだったのが、こんなにパンパンになります。

保存は冷蔵庫で、2~3日のうちにお召し上がりください。
冷凍も出来ます。

いくら丼は温かいご飯にこれをスプーンで汁ごと
わしっわしっと思い切りかけて食べます。
朝ごはんの時から食べます。
おにぎりの具にもなります。

ものすごく美味しいですよ。

祝・ファイターズ・リーグ優勝!!

2009年10月08日 | お知らせ&ご挨拶
                 
北海道日本ハムファイターズ
    リーグ優勝!!


いやぁ、長かった、長かった。
負けないファイターズが、夏のインフルエンザ騒ぎからこっち
勝てないファイターズになってからというもの
長かったですねぇ。。。。。

苦しいからこそ、勝利の喜びも倍増だの
とりあえず札幌ドームを満席にして念をおくろう!!だの
ゲンを担いで赤パンだの青パンだの
ファイターズが負けるとソフトバンクも負けてくれているから
これは何か持っている!!だの

もう、本当にやきもきいたしましたが
何とか、リーグ優勝いたしました。

あとはもう、クライマックスシリーズで勝ち上がり
日本シリーズで(たぶん)巨人を木っ端ミジンコにするという
それだけです。もう、それだけ。

クライマックスシリーズ楽しみだなぁ!!



写真は2年前の優勝パレードの時の紙吹雪。
今年も絶対みるぞ!パレード!!



さて、りんご売りが終了いたしました。

ご来場いただきました皆様、本当にありがとうございました。

へろへろになった1週間でしたが、
なんとか今年も気力で乗り切りました。

ところが、ここへ来て関節に力が入らなくなり・・・。
これは迷うことなく風邪であります。

このゆるやかな変化からして、今流行の新型ではないと思いますが
様子を見ながら、ぼちぼち仕事を片付けてます。

そんなこんなで、まずはファイターズ優勝の喜びと
ご来場いただきました皆様へのお礼をば取り急ぎアップいたしました。