こめこめアップル・北海道

北海道のお米とりんごの話、それと魚とチーズの話。
せっかくだから観光情報と美味しいものの話も写真つきでご紹介。

鮭チャンチャン焼きの作り方

2009年11月18日 | 北のお魚のレシピ
季節はずれですが写真があるので
今日は「鮭のチャンチャン焼き」レシピだいこうかぁ~~い。。。とな


鮭は秋の魚ですが、
鮭漁が始まったばかりの頃の鮭は、
沖のほうの海で吊り上げるので脂もしっかりあり、
焼き魚にするとすこぶる美味しいです。

段々寒くなってきて鮭も川の近くに入りだすと
卵(筋子ですね)や白子に栄養が行ってしまうので脂が少なくなってきます。
この頃の鮭は脂は少ないけれど、
旨み成分であるアミノ酸は豊富なので
少し油を補う調理法をすることによって

「あらまぁ、美味しい!」となります。

鮭のチャンチャン焼きはバターで脂分を補うので凄く美味しい鮭料理になるのですよん。


・・・鮭チャンチャン焼きの作り方・・・


【材料】 



こんな感じです。

・生鮭 4分の1匹分

・キャベツ(白菜でも美味しい)
・玉ねぎ
・ニンジン
・しめじ(舞茸・えのきも美味しい)
・生しいたけ
・ネギ

(A)
・味噌  ・・・ 2分の1カップ
・酒   ・・・ 大さじ4
・みりん ・・・ 大さじ2
・砂糖  ・・・ 大さじ1~2
・唐辛子(一味でも七味でもお好みで)

・バター ・・・ 適当に

この写真は一匹の4半身を用意しました。
半身がなければ切り身でもOK
塩鮭は辛くなるのでだめです。

野菜は適当にお好きなものを用意してください。
鮭も野菜もたっぷりが良いですよ。


【作り方】 


ホットプレートに写真のように鮭と野菜をどっさりのせて
バター以外の(A)の調味料を混ぜ合わせたものを鮭の上にかけます。



バターも適当にどさどさとのせておきます。



アルミホイルでしっかりふたをして蒸し焼きにします。



野菜や鮭にしっかり火が通ったら、全体を大きく豪快にほぐし混ぜて

ハイ、出来上がり。

最後にしっかり混ぜた方が美味しいですよ。

巨大霜柱

2009年11月17日 | 札幌のこと
ひゃあ、ひゃあ大変ですよ。
前回の記事は10月9日のもの・・・したがってかれこれひと月以上も何の音沙汰も無く。。。

あらら、鮭の美味しい季節も終わってしまいましたね。

鮭のチャンチャン焼きの作り方

とか

石狩鍋の作り方

とか

もう、そんなものはすっかり季節はずれになっちまって。
季節はすっかり冬ですよ!冬!!




1週間以上前のことですが、庭に大きな霜柱が出没しました。
今年はこの期に及んで雨が多いので、こんなことになったのでしょうかねぇ。

霜柱の長さ(高さ?)は7センチはあろうかと。




窓にこんな模様が出来るまで、あと何日でしょう。
やっぱり冬は寒いに限ると私は思うのです。