夏休みをお過ごしの皆様
今日は何をしていますか?
このサイト、写真を綺麗に出したいものですから
ついついいい気になって、
高解像度でバンバン写真を入れていたのですが・・・。
見る人によっては重たくなるのかなぁと
ちょっと気になりました。
姉のところは回線がまだ「光」ではないのでそこで試してみたら
けっこうさくさく出たので、大丈夫なのかもしれませんが
今日からは少し容量を落とすことにしました。
で、今日は地味ぃなこの写真。
これは、この秋にいよいよ登場する
北海道期待のお米の新品種 「ゆめぴりか」
白くて、つやつや、ぴかぴか。
この稲がお米になると、こんなご飯になります。
一方、こちらは昔のお米 「石狩(いしかり)」
味や風味をお伝えできないのが残念ですが
お米の新種「ゆめぴりか」を作った上川農業試験場の方が説明するには
「北海道の気候で育つ米として、
最初に収穫を上げたのが“石狩”。
この米のせいで 『北海道の米は不味い。』 と言われ、
北海道の減反政策に拍車がかかってしまいました。
それからず~~~っと、試行錯誤を繰り返し
北海道のお米は食味、日本一になったんですよ。」
お米の香りもなく、ツヤも色も悪い「石狩」は
少し前の学食のご飯のよう。(今は美味しいでしょ?)
お話を聴いてから食べると、感慨もひとしお。
東京でね、北海道のお米のキャンペーンなんかするとね
「え~~~っ!北海道でお米なんか作れるの?美味しくないんでしょ?」
と、言う人がいるのですが
何をおっしゃいますやら。いつまでも昔のことを・・・。
今は北海道のお米が素晴しく美味しいのですわよ!
じゃん!
今日は何をしていますか?
このサイト、写真を綺麗に出したいものですから
ついついいい気になって、
高解像度でバンバン写真を入れていたのですが・・・。
見る人によっては重たくなるのかなぁと
ちょっと気になりました。
姉のところは回線がまだ「光」ではないのでそこで試してみたら
けっこうさくさく出たので、大丈夫なのかもしれませんが
今日からは少し容量を落とすことにしました。
で、今日は地味ぃなこの写真。
これは、この秋にいよいよ登場する
北海道期待のお米の新品種 「ゆめぴりか」
白くて、つやつや、ぴかぴか。
この稲がお米になると、こんなご飯になります。
一方、こちらは昔のお米 「石狩(いしかり)」
味や風味をお伝えできないのが残念ですが
お米の新種「ゆめぴりか」を作った上川農業試験場の方が説明するには
「北海道の気候で育つ米として、
最初に収穫を上げたのが“石狩”。
この米のせいで 『北海道の米は不味い。』 と言われ、
北海道の減反政策に拍車がかかってしまいました。
それからず~~~っと、試行錯誤を繰り返し
北海道のお米は食味、日本一になったんですよ。」
お米の香りもなく、ツヤも色も悪い「石狩」は
少し前の学食のご飯のよう。(今は美味しいでしょ?)
お話を聴いてから食べると、感慨もひとしお。
東京でね、北海道のお米のキャンペーンなんかするとね
「え~~~っ!北海道でお米なんか作れるの?美味しくないんでしょ?」
と、言う人がいるのですが
何をおっしゃいますやら。いつまでも昔のことを・・・。
今は北海道のお米が素晴しく美味しいのですわよ!
じゃん!