米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

少ないけどいいおかず!

2016-06-02 17:51:02 | 日記


皆さんお疲れ様です!

今日は5時間目に2年生がプールを使っておりました!
ちょうどその時間は休憩時間なので少し見学していましたが、

いやー、2年生はまだまだかわいいですね!

癒されました(^^)

そんな今日の献立は…

きびごはん、かぼちゃのみそ汁、豚肉のマーマレード煮でした!



マーマレード煮に使った調味料は
ケチャップ、濃口しょうゆ、砂糖、マーマレードジャムです。

最初に豚肉を炒めたら、
調味料でとことん煮ます。

最後にいんげんを入れたら完成です!

全体的に量が少なかったので、
物足りなかった子供たちもいたと思いますが、少量でもしっかり味がついていたので、ご飯はたくさんイケたと思います(^^)


かぼちゃのみそ汁も煮干しで出汁をとったので、とても美味しくて仕上がりました!

どれも美味しかったので、いつもよりは残食が少なくて良かったです!


明日はキムタクライス!

お楽しみに!

ではまた明日!


給食のおいちゃん

上出来、上出来!

2016-06-01 20:06:27 | 日記


皆さんこんばんは!

更新遅くなりま申し訳ありません!

今日はあいにく快晴とはなりませんでしたが、予定通りプール開きはできたようです(^^)

そんな今日の献立は…

小型パン、ミートスパゲティ、コールスローサラダでした!



大量のケチャップに大量のダイスカットトマト。
ウスターソース、濃口しょうゆと塩、さらには酸味を抑える為に砂糖も使いました!
あとはコンソメで旨味をプラス。

そして今回で2回目の使用となる、
リカロミンチ!
これは、おからとこんにゃくで作られたヘルシーなミンチ。

なかなかいいですよ!

これらでできたミートスパゲティは
美味しくて子供たちから人気があったものの量的に多かったのか、残食たくさん!

うーん、残食(>_<)

副菜のサラダもレーズンが入っていた為か、好き嫌いがハッキリ別れておりました。

ですが、中には口の中に頬張りながら
食器を返しに来る子もいました!

頑張ったね!
ありがとう!


そんなこんなで6月も始まっちゃいました!

明日も頑張ります!

それではこのへんで!
また明日!

給食のおいちゃん

大変良くできました!

2016-05-31 14:24:06 | 日記


皆さんこんにちは!

いよいよ明日はプール開きです!
放課後は更衣室の掃除をお手伝いしたいと思います(^^)

そんな今日の献立は…

ゆかりご飯、筑前煮、切り干し大根のカミカミ和えでした!




カミカミ和えには切り干し大根ときゅうりと赤ピーマンを使いましたので、
彩り良くできましたし、練りごまの風味とコクが食欲をそそりました!

筑前煮には
ごぼう、れんこん、人参、じゃが芋といった根菜類に竹の子、こんにゃく、
丸天、厚揚げ、枝豆など、
野菜が具だくさんでした!

今日はいつもより30分ほど早く仕掛かり長いこと煮たので、
ごぼうもれんこんもなにもかもが
ほっこり炊けて、味も良く染みて美味しかったです!

やや!
今月も今日でおしまいですね!

それではまた明日!


給食のおいちゃん

ナンデスカ??

2016-05-27 14:20:29 | 日記



皆さんこんにちは!

今日の献立は…
昨日のブログで予告しました通り、
ナン、キーマカレー、具たっぷり卵スープ、フルーツヨーグルトでした!



カメラに収まらないほど大きなナン。

展示を見るなり喜ぶ子供、多数。

「今日は何(ナン)ですか?」
という先生がいたとかいなかったとか…(´-ω-`)フフッ

さて、それはさておき

キーマカレーには
牛豚ミンチ、玉ねぎ、人参、ピーマンをみじんにして、

カレールー、カレー粉、砂糖、塩で味付け。

ルーのおかけでまとまりが出て、
ナンに乗せやすく、食べやすかったです。


卵スープも具だくさんでしたが、
子供たちは良く食べていたようです!


そんなこんなで今週も今日でおしまい。

今月の給食もあと2回!

それではまた月曜日に!


給食のおいちゃん


噛み応え十分!

2016-05-26 16:24:42 | 日記

皆さんお疲れ様です。

いよいよ給食室も暑~くなってきました。
これからもっと暑くなると思うと
先が思いやられます(T-T)

そんな今日の献立は…

麦ご飯、かつおの五目煮、ねぎ味噌でした!




ねぎ味噌は
豚挽き肉を油と酒で炒めたら、ネギ、いりごま、八割ピーナッツを入れ、
味噌、砂糖で味付け。

少量で、ご飯がたくさんイケるおかずにしあがりました!

五目煮はねぎ味噌が少し濃いめだったので、 こちらはあっさら仕上げ!

かつおの角煮やらやらゃが芋、こんにゃく、厚揚げの他に

竹の子やごぼうを使ったので噛み応え十分の五目煮になりました!

明日、金曜日は炊き込みご飯じゃなくて、ナンの登場です!


お楽しみあれ!

それではこのへんで!

また明日!



給食のおいちゃん




食べにくかったかな?

2016-05-25 14:21:31 | 日記


皆さんこんにちは!

今日はなにやら給食室の外が騒がしいと思ったら、毎年恒例の一年生による
校内探検(?)でした!

チラッと見ただけでしたが、
可愛かったなぁ(о´∀`о)

そんな今日の献立は…
小型パン、五目ビーフン、しゅうまい、茹で野菜でした!




小振りなしゅうまい二つに、薄口しょうゆで軽く味付けた茹で野菜を添えました!

五目ビーフンは
干し椎茸、玉ねぎ、人参、竹の子、キャベツに湯戻ししたビーフンを
塩コショウメインの薄口しょうゆ少々で仕上げました!

汁気がほとんど無かったので、焦げ付かないように混ぜ続けていると、
長かったビーフンもできる頃には短くなってしまいました(°Д°)

なのでつるつると食べるのではなく、
かき込む感じだと食べやすかったと思います(^^)

美味しかったですが、汁気がなかったからか、大量に返ってきました。

残念!


そんなわけでまた明日!

給食のおいちゃん





嬉しい一言(о´∀`о)

2016-05-24 17:07:16 | 日記


皆さんこんにちは!

来月6日にプール開きがあり、
いよいよ、水泳の授業が始まります!

なので今日は6年生による、プール掃除が5校時にありました!

雲行きが怪しかったですが、
降らずにすんで良かったですね!

そんな今日の献立は…

白ご飯、もずくスープ、チンジャオロースでした!




もずくスープには
もずく、人参、糸かまぼこ、豆腐、大根、じゃがいもを使いました。

味付けは酒と薄口しょうゆのみ!
めずらしい!

仕上げにゴマ油をひと振り。

もずくのつるつるとした食感に、
ゴマ油の香り!

美味しかったです!


チンジャオロースには
牛肉のスライスをはじめ、
ピーマン、人参、竹の子、ニンニクの芽を砂糖とオイスターソースで味付け。

気持ち薄かったので、濃口しょうゆを少々。


食器返却時、何人もの子供たちが
「すっげー美味かったです!」
とか
「いつも美味しい給食ありがとうございます!」
と、声を掛けてくれました!

いやー、やっぱり嬉しいですよね。
この仕事頑やってて良かったと
つくづく思います(^^)

そして明日からの励みにもなります!


そんな一言、どしどし受け付けておりますので、遠慮なくどうぞ!

待ってるねー(^^)ノシ


ではまた明日!


給食のおいちゃん

チリソース煮、うまい!

2016-05-23 18:17:42 | 日記


皆さんこんにちは!

たいぶ暑くなってきました!
体調管理には十分に気を付けましょう!

そんな今日の献立は…

チーズパン、厚揚げと海老のチリソース煮、韓国風みそ炒めでした!



写真で見るとみそ炒めが濃いめの味付けに見えますが、食べてみるとちょうど良い味付けで、見た目と裏腹にあっさりいけました!(^^)

続いてチリソース炒めです。

今日は手作りのチリソースで仕上げてみましたよ~(о´∀`о)

にんにく、しょうが、豆板醤、酒
、みりん、濃口しょうゆです。

しかし、これだけでは今一つだったので、中華だし少々と塩を強めに入れました!

するとどうでしょう!

なかなか上出来!


みんながたくさん食べてくれたので、
残食は少なくて済みました!

ありがとう!


それではこのへんで!

給食のおいちゃん



六年生、バイキング給食!の巻。

2016-05-20 19:49:46 | 日記


皆さんこんばんは!

今日は一年生から四年生までは一日遠足、五年生は宿泊学習の休養措置。

そして六年生は…
待ちに待ったバイキング給食でしたね!

こちらが主食
焼おにぎり一個とロールパンかクロワッサンを一個。



そして主菜。
根菜ハンバーグ、かつおのメンチカツ、枝豆と豆腐のメンチカツから一個。


副菜は野菜サラダとフライドポテト。


もうひとつの副菜は焼きそばです。
手前のボウルにはドレッシングとマヨネーズが入っています。


やっぱり一番人気の
フローズンフルーツとタルト三種。



汁物はかき玉汁。
最後に牛乳を取って席に着きます。


並んで取る様子。
一枚でスミマセン(;°Д°)


野菜を少ししか取らない子もいれば、
野菜をたくさん食べる子もいました!

また、焼きそばにマヨネーズを付けて食べる子も多くいましたね!

例年と比べると良く食べた六年生じゃなかったかな!と思います

自分は途中抜けましたが、行儀良く食べていたでしょうか?

ぜひ今一度、ご家庭でも箸の持ち方や
茶碗はしっかり持って食べる等、子供さんの様子を見ていただけるとありがたく思います(^^)

少しの時間でしたが、子供たちの様子を見られた事と、少しお話ができた事が嬉しかったです。

六年生、ありがとね!
先生方のご協力もありがとうございました(^^)

ではまた月曜日に!

給食のおいちゃん


今日も定食っぽい

2016-05-19 14:30:08 | 日記


皆さんお疲れ様です(о´∀`о)

今日の献立は…

わかめご飯、豚汁、ぶりの照り焼き、茹で野菜でした!



ぶりの照り焼きに添えた茹で野菜には
薄口しょうゆで軽く味付け。

食べる時には照り焼きのタレと馴染んでちょうど良い加減に!

豚汁もみそが少し濃かったので、お湯を少し入れてみりんを少々。

いやー、美味しくできちゃいました!

しかし子供たちの口には合わなかったのか、残食が大量に(°Д°)

残念です(>_<)

そういえば、ぶり照り焼きには骨がありましたが、子供たち、特に低学年は大丈夫だったかな?

そして明日は 一日遠足とバイキングです。

遠足もバイキングも楽しみに、
今日は早く寝てしまいましょう!


それではまた明日!

給食のおいちゃん

しょうゆとゴマ油で…

2016-05-18 14:09:00 | 日記


皆さんこんにちは!

さっそく献立の発表です!

今日の献立は…

小型ミルクパン、すき焼きうどん、ナムルでした!




いつもパンの日は納品されると
ふたを開けて数を確認するんですが、
ミルクパンの香りが漂い、食べる時もふわふわしていて柔らかく、とても美味しかったですね!

そして今日は少し暖かい日でしたが、
すき焼きうどんを出しました。

定番の味付けで、美味しくできました!

ナムルといえば、
しょうゆとゴマ油で和えれば完成ですね!

少し甘めが好きな方は砂糖を入れても可。

ゴマ油の香りで食欲そそります!


今日も全体的に良く食べていました!
ありがとね!

それではまた明日!


給食のおいちゃん

食べ過ぎ注意!

2016-05-17 14:28:22 | 日記



皆さんお疲れ様です。

洗濯日和の良い天気です!

そんな今日の献立は…


麦ご飯、中華どんぶり、きゅうりの酢の物でした!




今日の中華どんぶりには
豚肉やうずら卵をはじめ、エビ、あさり、イカ、といった魚介類を贅沢に使いました!

野菜は人参、竹の子、干し椎茸、チンゲン菜、白菜です。

中華だし、薄口しょうゆ、塩コショウ、オイスターソースで味をととのえたら片栗粉でとろみを付けて完成です!

ご飯にかけるので、気持ち濃いめで。


副菜の酢の物は
コーンを使用しましたので、
酸味が和らいで子供たちにも人気でした!

「お野菜全部食べたよ!」とか「お野菜美味しかったです!」などの感想を低学年からいただきました!

そーいえば
「足りなかった」という一年生もいましたね!

今年の一年生は良く食べるようです(^^)

ありがたい!


たくさん食べて大きくなりましょう!


それではこのへんで!

給食のおいちゃん

緑の…

2016-05-16 14:27:18 | 日記


皆さんこんにちは!

雨が降っていて、少し肌寒い一日となりました。

体調管理には十分に気を付けてくださいね。

そんな今日の献立は…


コッペパン、緑のミネストローネ、
茹で野菜のドレッシング和え、照り焼きチキンでした!



ミネストローネといえば
定番はトマトを使った「赤」というイメージですが、今回のようなトマトを使わないミネストローネもなかなか美味しかったです!

使いました材料は
ベーコン、ウインナー、玉ねぎ、じゃがいも、ひよこ豆、アスパラ、パセリです。

調味料は
鶏ガラスープ、コンソメ、薄口しょうゆ、塩コショウでした!


和え物には「青じそドレッシング」だったので、少し酸味が強かったので
控えめに使ったら、子供たちも良く食べていたようです!


ありがとう!


それではまた明日!



ナシゴレン作ってみませんか?

2016-05-13 14:12:29 | 日記


皆さんこんにちは!

こんなに天気が良いと眠くなってしまいますね(´-ω-`)

そんな今日の献立は…

ナシゴレン、ハンバーグ、カラフル野菜ソテーでした!




ナシゴレンをざっくり説明致しますと、インドネシア及びマレーシアの焼き飯料理で、

ナシ =「ご飯」ゴレン =「揚げる」という意味らしいですが、実際は炒めて作りますね(^^)

材料の紹介です。
米、ムキエビ、ベーコン、人参、竹の子、干し椎茸、八割ピーナッツ、いり玉子。

調味料は
コンソメ、塩コショウ、濃口しょうゆ、豆板醤、ケチャップです。

コンソメ、塩コショウ、濃口しょうゆでベースを決めた所に豆板醤少々とケチャップでととのえると良いかもしれません!

しかし、最近では市販の合わせ調味料があるとか無いとか…


そして今回のハンバーグは
自家製ソースで出してみました!

赤ワイン、ウスターソース、砂糖をそれぞれ1とした時に、
ケチャップを3、濃口しょうゆを0.3
といった割合で合わせました。

きもち甘めで美味しかったと思います(^^)

そして添え野菜。

名前の通り、
ほうれん草とピーマンの緑、人参の赤、コーンの黄色が鮮やかで、たっぷり使ったバターがとても美味しかったです!


そんなこんなで今週も今日でおしまい!

また月曜日に会いましょう!

給食のおいちゃん

何事もない一日。

2016-05-12 14:26:31 | 日記



皆さんこんにちは!

今日も良く晴れた良い天気ですが、
なぜか給食室は肌寒い(°Д°)

そんな今日の献立は…

白ご飯、ハヤシライス、アセロラフルーツでした!






……



ではこのへんで!

また明日!



給食のおいちゃん