米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

噛み応え十分!

2016-05-26 16:24:42 | 日記

皆さんお疲れ様です。

いよいよ給食室も暑~くなってきました。
これからもっと暑くなると思うと
先が思いやられます(T-T)

そんな今日の献立は…

麦ご飯、かつおの五目煮、ねぎ味噌でした!




ねぎ味噌は
豚挽き肉を油と酒で炒めたら、ネギ、いりごま、八割ピーナッツを入れ、
味噌、砂糖で味付け。

少量で、ご飯がたくさんイケるおかずにしあがりました!

五目煮はねぎ味噌が少し濃いめだったので、 こちらはあっさら仕上げ!

かつおの角煮やらやらゃが芋、こんにゃく、厚揚げの他に

竹の子やごぼうを使ったので噛み応え十分の五目煮になりました!

明日、金曜日は炊き込みご飯じゃなくて、ナンの登場です!


お楽しみあれ!

それではこのへんで!

また明日!



給食のおいちゃん




最新の画像もっと見る