皆さんこんにちは!
今日は天気が良かった上に、
そこそこ良い風も吹いていて、
給食室内も快適に仕事ができました!
そんな今日の献立は…
白ご飯、山芋と玉子のスープ、チンジャオロースーでした!
チンジャオロースーは
まず油おろしニンニクとおろししょうがを炒めて香りを出したのち、牛肉を炒めてゆきます。
その時に酒も少々。
火が通りましたら、人参と竹の子を炒めます。
しんなりしてきたところで、ピーマンとニンニクの芽を入れ、更に炒めます。
オイスターソース、甜麺醤(テンメンジャン)、砂糖、薄口で味つけたら完成です!
少し濃い目につけたので、白ご飯にピッタリだったと思います(^^)
次に山芋と玉子のスープ。
こちらも最初に肉(豚肉)を炒めます。
火が通りましたら、お湯を張って人参、大根、うす揚げ、キクラゲ、干し椎茸を炊いてゆきます。
ある程度火が通ったら、長いもをいれてしばらくおきます。
煮たってきたところで味付けをし、
液卵を入れます。
液卵を入れた事によって少し薄まるので、薄口しょうゆを足しました!
うまい!
今日はスープもチンジャオロースーも、一発で味付け終了。
さすが給食のおいちゃん!
それではまた明日!
給食のおいちゃん