皆さんお疲れ様です。
洗濯日和の良い天気です!
そんな今日の献立は…
麦ご飯、中華どんぶり、きゅうりの酢の物でした!
今日の中華どんぶりには
豚肉やうずら卵をはじめ、エビ、あさり、イカ、といった魚介類を贅沢に使いました!
野菜は人参、竹の子、干し椎茸、チンゲン菜、白菜です。
中華だし、薄口しょうゆ、塩コショウ、オイスターソースで味をととのえたら片栗粉でとろみを付けて完成です!
ご飯にかけるので、気持ち濃いめで。
副菜の酢の物は
コーンを使用しましたので、
酸味が和らいで子供たちにも人気でした!
「お野菜全部食べたよ!」とか「お野菜美味しかったです!」などの感想を低学年からいただきました!
そーいえば
「足りなかった」という一年生もいましたね!
今年の一年生は良く食べるようです(^^)
ありがたい!
たくさん食べて大きくなりましょう!
それではこのへんで!
給食のおいちゃん