皆さんこんにちは!
こんなに天気が良いと眠くなってしまいますね(´-ω-`)
そんな今日の献立は…
ナシゴレン、ハンバーグ、カラフル野菜ソテーでした!
ナシゴレンをざっくり説明致しますと、インドネシア及びマレーシアの焼き飯料理で、
ナシ =「ご飯」ゴレン =「揚げる」という意味らしいですが、実際は炒めて作りますね(^^)
材料の紹介です。
米、ムキエビ、ベーコン、人参、竹の子、干し椎茸、八割ピーナッツ、いり玉子。
調味料は
コンソメ、塩コショウ、濃口しょうゆ、豆板醤、ケチャップです。
コンソメ、塩コショウ、濃口しょうゆでベースを決めた所に豆板醤少々とケチャップでととのえると良いかもしれません!
しかし、最近では市販の合わせ調味料があるとか無いとか…
そして今回のハンバーグは
自家製ソースで出してみました!
赤ワイン、ウスターソース、砂糖をそれぞれ1とした時に、
ケチャップを3、濃口しょうゆを0.3
といった割合で合わせました。
きもち甘めで美味しかったと思います(^^)
そして添え野菜。
名前の通り、
ほうれん草とピーマンの緑、人参の赤、コーンの黄色が鮮やかで、たっぷり使ったバターがとても美味しかったです!
そんなこんなで今週も今日でおしまい!
また月曜日に会いましょう!
給食のおいちゃん