米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

麻婆と言えば◯◯◯

2016-06-28 16:36:18 | 日記
今日の献立

きびこはん、麻婆なす、春雨の酢の物


今日の主役は麻婆なす🍆
なすが柔らかく煮えて美味しかったですよ😃なすも苦手な人が多かったかな?

きびこはんの、きびはもちきびでした~懐かしい方もいらっしゃるでしょうか?
👵でした~

18°C☔

2016-06-27 20:03:41 | 日記
今日の献立
コッペパン、メープルジャム、トマトと卵のスープ、シーフードの中華炒め


トマトと卵とほうれん草の色彩りがとてもきれいなスープができました🍜

今日は、子どもたちも給食を取りに来て寒い~の声でした😷
👵でした~

すいません😣💦⤵

2016-06-24 20:57:53 | 日記
初心者🔰なもので‼

こんばんは🐌

2016-06-24 20:08:14 | 日記
今日の給食メニュー
かしわごはん、きびなごの香味ソース、カラフルサラダ、桃ゼリー
[user_image 26/b4/b170cd88a1941f34fa6aaa54bd2
34a5.jpg]

きびなごの香味ソースはきびなごをから揚げにし香味ソースでからめるものでした…
が、魚がかたかった~という声もありました。きびなごの噛みごたえが、歯やあごを鍛えるのによい献立でした(^-^)
デザートの桃ゼリーでお口もさわやかに,,

6年生の修学旅行も、お疲れ様でした🚌今日はゆっくり休めたでしょうか?お子さまのことが心配やら寂しいやらだったことと思います✨

調理場もサウナ状態です😞
サウナに入った事は無いのですが‼体調を崩しやすい時期です、ご自愛ください: おばちゃんでした👵

はじめまして🙇

2016-06-23 16:05:32 | 日記
麦ご飯、奄美の鶏飯フルーツ蒸しパン

初、ブログ致します!

今日は、リンゴ缶とレーズンを入れた蒸しパンに作りに、皆で奮闘しました😅力作でしたが…レーズンの苦手なお子さまが多くて…
ちょっと残念でした💧
次は喜んでもらえれよう頑張ります~ おばちゃんより

小型ミルクパン、揚げ麺の野菜あんかけ、パアパイアメロン

2016-06-22 17:03:56 | 日記

鉄板メニュー、豚味噌!

2016-06-21 16:25:18 | 日記


皆さんこんにちは!


下校時間になり
子供が帰ろうとすると
雨やら雷やら、天気が悪くなってしまいましたね。

子供たちが心配です(;°Д°)

そんな今日の献立は…


白ご飯、落花生の五目煮、豚味噌でした!




小皿に少しの量しか乗ってませんが、
それだけで十分なおかずになる豚味噌!

毎度の事ながら、豚味噌は米っ子たちに大人気で、ご飯が良く進みます!


そして主菜の落花生の五目煮。

使った材料は
鶏肉、丸天、厚揚げ、人参、じゃが芋、野菜昆布、干し椎茸、こんにゃく、いんげん、落花生です。

これらを、酒、ザラメ、みりん、薄口、濃口で味付け。

しばらく炊いたら美味しい五目煮の完成です。

落花生のサクサクとした歯触りが
なかなか良いアクセントになり、
美味しかったですよ!


それではまた明日!


給食のおいちゃん


なんて日だ!!

2016-06-19 14:06:21 | 日記



皆さんこんにちは!

今日はせっかくの日曜参観でしたがあいにくの雨でちょっと台無しだった気がしますね。

そんな今日の献立は…

マカロニのブラウンソース、パインサラダ…でした。

今日は都合により主食のパンを提供できなかったので、上記の二品のみとなってしまいました。

申し訳ありません。

日曜参観なのに豪雨だったり、
主食のパンを提供できなかったりと
大変な一日でした。

火曜日から気持ちを切り替えて
頑張りたいと思います。

ではまたあさって!



給食のおいちゃん




きつねうどんって?

2016-06-15 16:38:12 | 日記



皆さんこんにちは!

いやー、今日も暑い。
給食室も更に暑い(*_*;

なんと給食室前の温度計は
30度を表示してました。
もう真夏日!

そんな今日の献立は…

小型パン、きつねうどん、ナッツごぼう、みかんジャムでした!




きつねうどんは
言わずと知れた油揚げを使ったうどんですね。

低学年の子供たちが担任の先生に
「きつねが入ってるの?」と聞いている子がいたようです。

子供から
「きつねうどんってきつねが入ってるの?」と聞かれたら
「油揚げの事だよ」と優しく教えてあげてくださいね!


そしてナッツごぼう。
こちらは千切りごぼうを小麦粉でまぶして揚げた物を、
砂糖、みりん、薄口しょうゆのタレと
クルミ、八割ピーナッツで絡めました!

ちょうど良い甘さでおやつ感覚で食べられたと思います…が、

なかなかの歯応えだったので、
遅くまで残って食べた子供たちも多かったようです(°Д°)


みかんジャムはマーマレードジャムと違い、苦味が無い分みんな良く食べていたみたいです(^^)

それではまた…
あさってになります!

たびたびスミマセン(__)

給食のおいちゃん

豆、入れてみました。

2016-06-13 17:05:52 | 日記


皆さんこんにちは!

午前中は雨だったものの、午後からは雨も上がり、心地よい風もあったので、過ごしやすくなりましたね!

そんな今日の献立は…

コッペパン、アサリのビーンズチャウダー、甘夏サラダでした!




サラダには
甘夏みかんの缶詰とスイートコーンの缶詰、キャベツとキュウリをフレンチドレッシングで和えました。

ドレッシングに酸味があったものの、
甘夏みかんとコーンの甘味で美味しく頂けました!


アサリのビーンズチャウダーは
大量のアサリはもちろんの事、
ベーコン、じゃが芋、人参、玉ねぎ、をしっかりと炒め、
ビーンズミックス、牛乳、生クリーム、粉チーズ、ホワイトルーで少し煮込みます。

緑にカットいんげんとグリンピースを使いました!

見た目も味も良くできたと思います(^^)


それではまたあさって!


給食のおいちゃん

工夫してみよう!

2016-06-10 14:03:26 | 日記


皆さんこんにちは!

今日も暑ぅございます。
給食室も暑ぅございます。

そんな今日の献立は…

チキンライス、春巻き、ビーンズソテー、フルーツムースでした!




チキンライスは
まずバターで鶏肉を炒めて、
火が通りましたら、お湯、玉ねぎ、マッシュルーム、カットウインナー、ミックスベジタブル、むきアサリを投入。

ケチャップ、ダイスカットトマト、コンソメ、塩コショウ、そして酸味を和らげる為の砂糖少々で味付け。

これでもう、美味しいチキンライスの出来上がりです(^^)


続きましてビーンズソテー。

材料の紹介です。
ひよこ豆、レッドキドニー、コーン、キャベツ…そしてきゅうり。

最初は「ビーンズサラダ」の予定だったんですが、月末にもう一回入ってまして、
「じゃあビーンズソテーにしよう!」としたんです。

そしたら献立名だけ変更して中身を変え忘れるという…(°Д°)

しかし、これからが給食のおいちゃんとしての腕の見せ所。

キュウリをどうやってソテーに合わせるか。

種を取りました!

その甲斐あってか、子供たちから
「ソテーにキュウリが…」
ってことは一切ありませんでした!

良かった良かった(о´∀`о)

それではまた、月曜日に会いましょう!

給食のおいちゃん

挑戦する姿勢が大事!

2016-06-09 16:57:48 | 日記


皆さんこんにちは!

昨日は更新できずに申し訳ありませんでした!

さて、今日の献立は…

白ご飯、麦スープ、チャンプルーでした!




麦スープはなんとなく彩りがようござんす。

麦スープに使う麦は
「押し麦」といいまして、普通の麦を薄く圧して煮えやすくしたものです。

その他に
鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、コーン、枝豆、パセリといった具材を

鶏ガラベースの出汁に
酒、塩コショウ、薄口しょうゆで仕上げました!

我ながら上出来です!


そしてチャンプルー。

こちらには定番の具材の
豚肉、豆腐、にがうり、卵の他に
玉ねぎ、人参、キャベツ、もやしを使用。

ゴマ油で豚肉を炒め、
野菜を放り込み、
味を整えたら卵でとじます。

子供たちの苦手なにがうりが入ってますからねー。

たくさん残りました。

おいちゃんも子供の頃は苦手でしたが、年を取ってしまえば美味しくなるもんです。

時期になると、毎晩食卓に出しますからね!

いいおかずです!

とまぁ、こんな感じでいつの間にか食べられる様になる事もあるので、

「これは嫌いだから食べない!」ではなくて、「今日は挑戦してみようかな!」という姿勢が大事だと思います(^^)

あとは親御さんが美味しそうに食べたら子供もおのずと食べられるようになる!と信じております(о´∀`о)


それではこのへんで!

また明日!

給食のおいちゃん


そぼろ煮、美味しくてゴメンね!

2016-06-07 16:53:14 | 日記


皆さんこんにちは!

いやー、よか天気ですねー!

5時間目は水泳の授業だったらしく、
先生の大きな声と子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました!

いーなぁ(´-ω-`)

そんな今日の献立は…

白ご飯、そぼろ煮、きゅうりの和え物でした!





今日のそぼろ煮はかつお節で出汁を取ったので、香りと旨味を存分に味わえるようにほどよい味付けで仕上げました!

薄くもなく濃くもなく…
美味しかった!

ちなみに調味料は
砂糖、みりん、濃口、薄口です(^^)

そして和え物。

こちらはきゅうりと人参とキャベツとコーンを
炒って香りを出したゴマと酢、薄口、
砂糖で味付け。

お酢の酸味はあまり感じませんでしたが、気持ち甘味が効きすぎた感があった気がします。

コーンの甘味があったので、
少し砂糖を控えれば良かったかなーと
反省でした!

次に生かしましょう!


そんなこんなで今日も終わり。

ではまた明日!

給食のおいちゃん

二の舞にはならない!!

2016-06-06 17:15:04 | 日記


皆さんこんにちは!

今日から相方の職員さんに事務作業の引き継ぎを始めましたので、
ちょっと忙しい一日でした!

そんな今日の献立は…

コッペパン、かみかみデミシチュー、
アップルポンチでした!




今日のデミシチューには「かみかみ」という名前が付いているので、
ごぼうの乱切りを入れてみました!

シチューにごぼう!?

と思うかもしれませんが、
当たり前に味付けてしまっては
「ごぼうが独立してますね事件」の
二の舞になってしまうので、
今回はちゃんと隠し味に
濃口しょうゆを少し入れました!

するとちゃんとなじんで、
何の違和感も無く食べられましたよ(^^)

美味しかった!


デザートのアップルポンチも
子供たちが嫌いなワケも無く、
どのクラスも完食だったんじゃないかと思います(^^)

主菜もデザートも良くできた!

ではこのへんで!
また明日!


給食のおいちゃん

キムタクラ~イス!

2016-06-03 14:02:11 | 日記



皆さんこんにちは!

連日、たくさんの方に当ブログをご愛読頂き、感謝しております!

これからも変わらぬ内容でお届けしたいと思います(^^)


そんな今日の献立は…

キムタクライス、アジフライ、ゴマドレサラダ、みかんジュースでした!




キムタクライスはご存知の方も多いかと思いますが、キムチとたくあんを炊き込んだご飯です。

豚肉を炒めて、11リットルのお湯、コーン、枝豆、キムチ、つぼ漬けのきざみを入れ、それだけでも美味しいんですが、出来上がりを考えて、塩と和だしを少々追加。

キムチの辛味は全く無く、
低学年でもたくさん食べられる炊き込みご飯になりました!


アジフライには付け合わせのドレッシングが絡み、美味しかった…です!


みかんジュースが出始めると
いよいよ夏だなぁと感じますね(^^)

これからもちょこちょこ出ると思うので水分補給はしっかり摂りましょう!

それではまた月曜日に!

給食のおいちゃん