米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

カレー粉合います!

2016-05-11 14:33:06 | 日記



皆さんこんにちは!

今日は天気も良く、お昼寝日和ですが、勉強頑張りましょう!

そんな今日の献立は…

小型パン、スパゲッティナポリタン、
キャベツの甘酢和え、イチゴジャムでした!




ナポリタンは
まず、ベーコンをオリーブ油、にんにく、赤ワインで炒めます。

続けて、お湯少々で玉ねぎ、人参、エリンギに少し火を通したら、エビを投入し、そこからさらに炒めます。

調味料は
ケチャップ、ダイストマト缶、ウスターソース、塩コショウ、コンソメ、粉チーズ、

隠し味としてカレー粉も使いました!

見た目はナポリタンですが、口に運んだ瞬間にカレーの微かな香りが食欲をそそる、美味しい一品となりました!

次に副菜の甘酢和え。

キャベツ、人参、きゅうりを
砂糖、薄口しょうゆ、酢、さらには
塩昆布で和えました!

昆布の旨味と塩気が良く合っていたと思います!

今日も全体的に美味しくできました!

それではまた明日!

給食のおいちゃん

まるで定食(^^)

2016-05-10 16:25:41 | 日記


皆さんお疲れ様です。

いやー、今日は一日、豪雨ですね。
お陰で給食室の車庫前は湖になっております(°Д°)

そんな今日の献立は…

白ご飯、竹の子のみそ汁、豚肉の生姜焼き、ふりかけでした!



みそ汁の具材としましては、
厚揚げ、竹の子、人参、玉ねぎ、もやし、ねぎ、じゃが芋、わかめです。

これらを煮干しでとった出汁で煮てゆきます。

なかなか種類の豊富なみそ汁になりました!

そして豚肉の生姜焼き。
給食で作るのは「生姜焼き」というよりは「生姜炒め」といった感じです。

しかしながら、生姜を聞かせて甘辛く仕上げたので、どのクラスも子供たちは良く食べていたようでした!


残食、久々の1キロ台!

ありがとう!

では、雨に濡れて風邪をひかないように気を付けましょう!

では、また明日!

給食のおいちゃん

美味しくする為のひと工夫!

2016-05-06 16:05:53 | 日記



皆さんこんにちは!

さっそく献立の発表です!

今日の献立は…

かつおご飯、玉ねぎコロッケ、ほうれん草とコーンのソテー、ミニたい焼きでした!




昨日がこどもの日という事で、
今日の給食で「ミニたい焼き」を出してみました!

あんことはいえ、甘いので子供たちも好きだろうと思ってましたが、
一口、二口食べるものの、残して来る子が結構いました。

美味しかったのになぁ…

続いて玉ねぎコロッケとほうれん草のソテー。

玉ねぎコロッケは玉ねぎたっぷりだったので揚げるのが難しく、2、3個破裂してしまいました(°Д°)

[ちゃんと給食室で美味しく食べましたよ!(^^)]

ほうれん草のソテーは
バター、コンソメ、塩コショウの味付けで十分美味しかったですが、
最後に焦がし醤油の香りを足しました!

この香りに、校長先生もやられたようです(^^)

最後にかつおご飯。

こちらも一年振りの登場!

昨年に引き続き、かつおの角煮をほぐして使用しました!

子供たちにも食べやすく、たくさん食べてくれました!

………

と言いたいところなんですが、
やはり金曜日の炊き込みご飯。

食べきれない子供たちが多いですね。

これもまぁ最初だけで、しばらくすれば良く食べてくれる米っ子たちです(^^)

昨日まで連休かと思えば明日からまた休み。

月曜日に会いましょう!


給食のおいちゃん

見た目で判断しないでね(T-T)

2016-05-02 15:55:29 | 日記



皆さんお疲れ様です!

暑い、暑いと思っていたら…
なんと、28度!
そりゃ暑いわけだわ…(°Д°)

そんな今日の献立は…

黒糖パン、海老のチリソース炒め、ふわふわスープでした!




見るからに辛そうなチリソース炒め。

とは裏腹に、辛そうなのは色だけで
食べてみると、低学年でもサクサク食べられそうな仕上がりに!

今日はご飯が良かったかなぁ~(´-ω-`)

そしてふわふわスープ。

鶏がらスープをベースに塩コショウと薄口しょうゆであっさり味付け。

人参、玉子、チンゲン菜の彩りも良く
食欲をそそる一品です(^^)

今回は粉チーズも入れてみたので、
チーズの香りが漂い、これまた美味!

ほとんどのクラスが良く食べていたようです。


さてさて、明日から連休の後半です!

連休前にも言いましたが、事故等無いように、気を付けて出掛けましょう!

それでは金曜日に元気な姿を待ってますよ!


ではまた金曜日に!

給食のおいちゃん

全体的に美味しくできました!

2016-04-28 14:27:41 | 日記


皆さんこんにちは!

いよいよ今日で家庭訪問がおわります。


そんな今日の献立は…

わかめご飯、春野菜のごぼう団子汁、
竹の子と豚肉の高菜炒めでした!



団子汁も見た目が彩り良く、
かつお節で出しを取ったのであっさり
仕上げでとても美味しく頂けました(^^)


高菜炒めには
豚肉、高菜、竹の子を炒めます。
高菜の味を生かしつつ、薄口しょうゆと砂糖で足りない分を補いました!

主食がわかめご飯だったので、
白ご飯の時よりは控えめに味付けました。

なので全体的にバランスの良い味付けができたと思います(^^)

さぁーて、いよいよ今日で4月も終わりましたね!

5月からも張り切って参ります!

あ!
明日から連休なので、事故等に気を付けて過ごしましょう!


それではまた月曜日に!


給食のおいちゃん


チャンポンはグーd(^^)、ソテーは…(°Д°)

2016-04-27 13:43:09 | 日記


皆さんこんにちは!

今日も子供たちが午前中で帰るので
なんだか寂しいです。

雨も降りだしたので気を付けて帰りましょう。

そんな今日の献立は…

小型パン、チャンポン、茎ワカメのソテー、マーシャルビーンズでした!



チャンポンには
豚肉、ちくわ、人参、キャベツ、もやし、きくらげ、玉ねぎ、ムキエビ、イカと定番の材料を使い、

中華だし、酒、薄口しょうゆ、塩コショウで仕上げました!

チャンポンは食べ慣れた味なので難しくはありません。

なので、今日も美味しくできました!

次に茎ワカメのソテー。

こちらは
茎ワカメをメインに
ロースハム、人参、コーン、枝豆を
砂糖、薄口しょうゆ、みりんと
少量のお酢で作りました!

茎ワカメのシャキシャキした歯ごたえに加え、コーンの甘味が際立ち、
とても美味しい一品でした!


しかし、チャンポンはいいとして、
茎ワカメのソテーはほとんどのクラスで人気が無かったように思えます。

食べるクラスは食べてるんですが(^^)

何はともあれ、今日も無事に終わりました!

今月も残すところあと1回。
頑張って作ります!

それではまた明日!


給食のおいちゃん

食後の歯磨きは大切です。

2016-04-26 14:59:02 | 日記


皆さんこんにちは!

今日からまた家庭訪問ですね。

そんな今日の献立は…

白ご飯、五目呉汁、サワラとじゃが芋の磯風味でした!

※スミマセン!
ケータイを忘れたので画像は
ありません。


昨日に引き続き、今日も揚げ物です。

サワラの角切りと同じ大きさに切ったじゃがいも。
これらを一旦揚げまして、
調味料を炊いた回転釜に投入。

調味料は薄口しょうゆ、みりん、砂糖、青のりを使いました!

これら全てをざっくり混ぜて完了です。

甘辛く、青のりの香りが食欲をそそります!

食後の歯磨きはちゃんとしましたか?


そして五目呉汁。
煮干しで出汁を取ったのち、
こんにゃく、大根、人参、薄揚げ、ささがきごぼうを炊きます。

そこへ五目呉汁には欠かせない大豆の登場。

今回は挽き割り大豆を使用しました!

どのクラスの食缶にも底にたくさんの挽き割り大豆が溜まっていたと思います(°Д°)

しっかり食べましたか?(^^)

今日の給食も全部美味しかったですね!

子供たちからの
「美味しかったです!」の一言は
「よし!明日も頑張って美味しい給食を作ろう!」という気にさせてくれます!(о´∀`о)

そんな一言をどしどし受け付けております(^^)


ありがとー!!


ではまた明日!

給食のおいちゃん

ぜーんぶ、上出来!

2016-04-25 14:59:59 | 日記


皆さんこんにちは!

今日はPTA総会だというのにあいにくの雨模様ですね…

そんな今日の献立は…

ミルクパン、ラビオリスープ、ジャーマンポテトでした!




ラビオリスープは
ラビオリ、ウインナー、鶏肉、
玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツをガラスープとコンソメで煮込んだ物です。

玉ねぎ、人参、キャベツから野菜の香りと甘味が存分に引き出された上に
ラビオリ、ウインナー、鶏肉の旨味も良く出ていたので
とても美味しく、上出来な一品となりました!


ジャーマンポテトは
先に皮付きポテトをカリッと揚げておき、
ハム、ベーコン、玉ねぎ、人参をバターで炒めた所に投入。

塩コショウ、粉チーズで絡めたら出来上がりです!

こちらもしっかりと味が付いていて
とても美味しかったです!


えー、献立表を見ての通り、今夜ご家庭では小魚類や果物をお摂りください。

それではまた明日!


給食のおいちゃん

豆乳パンナコッタが…

2016-04-22 13:41:08 | 日記


皆さんこんにちは!

昨日の天気はどこへやら!
お陰で下処理室の床が良く乾きます!

そんな今日の献立は…

あさりピラフ、ひじきコロッケ、春野菜の和え物、豆乳パンナコッタでした!



まず春野菜の和え物の紹介から。

こちらは
キャベツ、人参、大根、そして春野菜といえば菜の花。

これらを湯がいたのち、
サラダ油、酢、砂糖、塩コショウで
和えます。

今日は少し砂糖が多かったので甘めの和え物となりましたが、菜の花の苦味が抑えられ、子供たちも美味しく食べられたと思います!

続きましてひじきコロッケ。
名前の通りひじきの入ったコロッケですが、ひじきがたっぷり入っていて、
一日分の鉄分はもう摂れた事でしょう!

今日の豆乳パンナコッタは
「はちみつレモン味」だったので、
子供たちからは賛否ありましたね。

パンナコッタ自体は美味しかったですが、ソースに一癖あったようです。


最後にあさりピラフ!

味は良かったんですけどねぇ…
やはりゆっくり食べる時間が無かったからでしょうか…

約一年振りくらいの10キロ超え!
久々に大量の残食を見た気がします(°Д°)


だいたい年度初めはそれくらいなんですが、久々過ぎて驚きを隠せません(ФωФ)

まぁ、家庭訪問が終わったらゆっくり食べてもらって、少しずつ残食を減らせて行けたらと思います(^^)

それではまた月曜日に!

給食のおいちゃん

子供たちが心配です(°Д°)

2016-04-21 14:08:06 | 日記


皆さんこんにちは!

風と共に雨まで強くなってきました!
子供たちの下校が心配です(°Д°)

気を付けて帰りましょう(^^)

そんな今日の献立は…

白ご飯、麻婆豆腐、ゆず香和え
でした!




今日のゆず香和えは
ゆずペーストをふんだんに使いましたのでゆずの香り豊かな和え物となりました!

先生方には好評でしたよ!
先生方には…

ともあれ、子供の下校が気になってブログが手に着きませんので
この辺で…

ではまた明日!

給食のおいちゃん

焼きそばパンにもできますね!

2016-04-20 17:15:29 | 日記


皆さんお疲れ様です(о´∀`о)

今日は天気も良く、少し暑いくらいでした!

そんな今日の献立は…


小型チーズパン、焼きそば、海藻サラダでした!



展示を見るなり
「やったー!焼きそばだー!」
と喜ぶ子供たちがたくさんおりました!

そのまま食べてもよし。
パンにさはんで食べてもよし。

海藻サラダも焙煎ゴマドレッシングで和えたので、香ばしい香りで箸も進んだ事でしょう!

しばらく家庭訪問でゆっくり食べる時間がないと思いますが、
家庭訪問が終わったらバランスの良い給食を、味わって食べましょう(^^)

それではまた明日!

給食のおいちゃん

静かな学校

2016-04-19 15:56:44 | 日記


皆さんこんにちは!

今日からいよいよ家庭訪問が始まりましたね!
子供たちのにぎやかな声がしないので
何だか寂しいです(´-ω-`)

そんな今日の献立は…

しろごはん、じゃが芋の煮物、竹の子の玉子とじ、たらこふりかけでした!





本当なら、
「じゃが芋とつわの煮物」だったんですが、今年は不作だったらしく、つわぶきが手に入らなかったので、今日はつわぶき無しで作らせて頂きました。

なかなか食べる機会のないつわぶきなので、食べて欲しかったですが、
こればっかりはどうしようもできませんでした。

しかし、つわぶきが無くとも
美味しく作る事ができました!

竹の子の玉子とじも
キャベツや玉ねぎ、人参などが
角天の旨味や液卵の甘味を存分に吸ってくれて、こちらも美味しくできました!

しかしながら、今日から家庭訪問が始まったので、ゆっくり食べる時間が無かったのが残念でした。

家庭訪問が終わったら、ゆっくり
給食を味わってくださいね!


それではまた明日!


給食のおいちゃん

中華風な献立。

2016-04-18 16:59:40 | 日記


皆さんこんにちは!

今日はどんよりとした曇り空で少し肌寒い一日でしたね。

そんな今日の献立は…

黒糖パン、タイピーエン、焼売、ゆで野菜でした!




黒糖パンも良い焼き加減でほんのり甘く、美味しかったですね!

タイピーエンには
人参、干し椎茸、キクラゲ、竹の子、キャベツ、葉ねぎといった野菜を中心に

豚肉、イカ、えび、うずらの卵などのタンパク源、

さらには麺の替わりに春雨を用いて
ヘルシーな一品で、中華風の味付けがとても美味しく、たくさん食べられました!

焼売も一人二個付け!
添え野菜のキャベツにも薄口しょうゆで味付けてあっさり頂けましたね!

明日はうってかわって
和食の献立となりますが、好き嫌いはせずに、バランスの取れた食事を心掛けましょう!

それではまた明日!


給食のおいちゃん


粒みかんジャム、いかがだったでしょう?

2016-04-13 16:53:34 | 日記


皆さんこんにちは!

今日は一日、どんよりとしていましたね。

そんな今日の献立は…

小型パン、玉子うどん、かみかみナッツ、ジャムでした!




パンの横に添えられているジャム。
一見、マーマレードのよえにもみえますが、今回はなんと粒みかんジャムです!

わたくし、お昼に少し席を外していたので子供たちの反応を見ることが出来なかったのですが、
きっと美味しく食べた事でしょう!

……ん?まてよ?
残食を入れるバケツにパンがいっぱい入ってたなぁ。
ジャムのせいなのか!

そして昨日、心配しておりました
かみかみナッツなんですが、
ほとんど食べていたように思いますね。

良く頑張ったと思います(^^)

それではまたいつか…


給食のおいちゃん

今日から一年生も給食です

2016-04-12 15:15:24 | 日記


皆さんこんにちは!

いよいよ今日から一年生も給食が始まりましたね!

そんな今日の献立は…

麦ご飯、ポークカレー、フルーツポンチでした!
(一年生にはお祝いデザート付!! )


※すみません、写真を撮り忘れてしまいました!

例年、新一年生の給食開始日には
「つかみが大事」という事で、
子供向きメニューを持ってきます。

だいたいカレーなんですが…。

その甲斐あってか、時間が掛かるのはしょうがないとして、良く食べてくれたと思います(^^)

明日の玉子うどんは、まぁ、子供たちは麺類がお好みというのもあって心配はしてないんですが、

かみかみナッツが登場しますね。

……

一年生のみんな!
給食、楽しみに待っててね(^^)

ではまた明日!

給食のおいちゃん