皆さんこんにちは!
今日は天気も良く、お昼寝日和ですが、勉強頑張りましょう!
そんな今日の献立は…
小型パン、スパゲッティナポリタン、
キャベツの甘酢和え、イチゴジャムでした!
ナポリタンは
まず、ベーコンをオリーブ油、にんにく、赤ワインで炒めます。
続けて、お湯少々で玉ねぎ、人参、エリンギに少し火を通したら、エビを投入し、そこからさらに炒めます。
調味料は
ケチャップ、ダイストマト缶、ウスターソース、塩コショウ、コンソメ、粉チーズ、
隠し味としてカレー粉も使いました!
見た目はナポリタンですが、口に運んだ瞬間にカレーの微かな香りが食欲をそそる、美味しい一品となりました!
次に副菜の甘酢和え。
キャベツ、人参、きゅうりを
砂糖、薄口しょうゆ、酢、さらには
塩昆布で和えました!
昆布の旨味と塩気が良く合っていたと思います!
今日も全体的に美味しくできました!
それではまた明日!
給食のおいちゃん