ごはん、牛乳、すいとん汁、イカこってりやき、海草サラダ、ふりかけ
吹雪の中、中央図書館のすぐ近くにある回転寿司屋をめざしました。とても大きな建物です。
お腹いっぱい、いただきました。やはり、函館の寿司はおいしかったです。
吹雪の中、函館市五稜郭にある函館中央図書館を訪ねました。
2005年に開館した図書館は、広々として児童コーナーもとても充実していました。
お世話してくださった宮村さん、本当にありがとうございました。
一日中いて、読書に親しみたくなる雰囲気にあふれた図書館でした。
函館のデパートで開催された教育福祉展に参加してきました。
養護学校や授産施設などの皆さんの力作が展示販売されていました。
ストラップやクッキーなどを購入してきました。
森町から函館市まではJRの各駅停車の旅を楽しみました。片道2時間近くかかりました。
ごはん、牛乳、すき焼き煮、白身魚のフライ、三色ひたし
※すき焼き煮は、豚肉が使われています。北海道は、もともとブタのすき焼きが多かったようです。
4月から入学予定の新1年生が一日入学を体験しました。
1,2年生は、さっそくお兄さん、お姉さんぶりを発揮していました。
4月から、いっしょに勉強できるのを、みんな楽しみに待っていますよ。
今年も地球島ニュースより表彰状をいただきました。ホームページを更新するごとに、「世界の子どものためにワクチンを 日本委員会」にブルーポイントが寄付されるものです。
3年連続の表彰でした。
1年の時はあまりすべれなかったのに、今年は大回転までできるようになりました。
この後、リフトに乗って山頂からすべりました。すごいぞ、こまっ子!
ナン、牛乳、スープカレー、ハムチーズサンド、ゆで野菜
※今日は、濁川小学校のリクエストメニューでした。それにしても、ナンやスープカレーが給食に出るなんて、ちょっと前だと考えも及ばなかったことです。
※スープカレーには、ぶた肉、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもが入っています。