今日は新型インフルエンザのため学校がお休みになってる中学生も含めて(うちの娘も)9人の人が集まりました
まだ小学校は学校があるみたいで、参加予定人数も減らず、今日も活気ある我が家
今日のメニューは、まずまずかな。
私は野菜のカボナータがお気に入り
★ カラフル野菜のカボナータ
●材料
パプリカ(赤,黄、オレンジ)…各1コ(2cm角) ズッキーニ…1本
なす…2本(1cm幅の半月切り) トマト(小)…3~4コ(ざく切り) にんにく…2~3カケ
エキストラバージンオイル…1/4カップ 塩(自然塩)…適量
● 作り方
①鍋に野菜を入れ、オリーブオイルの半量を回し掛け、全体によく和える。
②上にざく切りにしたトマトと粗く刻んだニンニクを散らし、塩を振る
③残りの量のオリーブオイルを回し掛け、鍋の蓋を閉じたら、弱めの中火
④野菜からしっかりと水分が出たら少し塩を足し、さらに10分ほど煮る。
火を止めて、蓋をしたまま余熱でじっくり味をしみこませて出来上がり。
アムウェイのオーガニックエキストラバージンオリーブオイルと海洋深層水から作った天然の塩だけのシンプルな味付けで、ビタミンカラーの夏の野菜の栄養を丸ごと体に取り入れれる感じ
ほんとに味が違うんです。すごいんです。アムウェイの調味料たち
そしてデザートの「堂島ホテル風ロールケーキ」
意外と簡単もう少し見た目をキレイに作りたい。
でも、生地はふわふわでした
今日の話題はやはり新型インフルエンザ。
ここは田舎だけど、いつどうなるかわからない。
「備えあれば憂いなし」ということで、少しづづ準備しています。
マスクはもちろん、レトルトのごはんや、カレーなど。
それからカセットボンベ、ろうそくetc・・・
今日聞いた情報は、うがい薬にカテキンが効果的だそうです。
私も風邪の引きかけのときは、カテキンでうがいをすると大体ひどくならない。
品切れるかも知れないので、早めに発注したほうがいいかも。
普段からキチンと準備して、正しい情報さえ持っていれば、何が起きても冷静に対応できる。
「準備」と「情報」これがキーワードかも