goo blog サービス終了のお知らせ 

sweets-party***sweetly-home

おいしくって嬉しい優しい気持ちになるようなお菓子を作りたい。
そんなわたしのお菓子の記録です。

3/28(金) お休みします

2025年03月28日 00時08分17秒 | フロリナ菓子工房


3/28(金) フロリナ菓子工房
お休み致します。

お腹がシクシク痛くて
身体が重くて

29日、30日はスイーツクラブがあるので
そのためにも身体を休ませます。

ご依頼のケーキはしっかり製作します。

とにかく

また寝ます

起きたら動けるようになる
おやすみなさい

言い訳という説明

2025年02月04日 06時35分46秒 | フロリナ菓子工房

丸型 直径21cm 
長さ 23cm

直径15cm

ちょこちょことホールケーキもご注文いただいて製作していました。

もっといろんなもの作れるようになりたいのに、
時間の使い方がうまくできず、結果作れず、
それもストレスの一因かな、、、
やりたいけど、身体がついていかない

洗練されたケーキを作れるようになりたいな。。。。。
うまくデザインが出来なくてモリモリになってしまう。。。
でもね、喜んで頂きたいと思いながら製作して、結果モリモリになってしまうという感じで
自分と、お店的な部分と、お客様との良い融合ができたらスッキリするのにな
と、わかりにくい語彙力で自己解析してみました。

お店を始めて一年三ヶ月ですから、続けていくうちにもっと進化していけると
自分に期待します。

似たようなデザインばかりになってしまって、、、
でも個人的に、手間はかかりますがミニシュー乗せるのが好きです。
理由は、美味しいからです ! 😆

もっとたくさん作れるようになりたい
疲れやすいのをよくなりたい

最近お腹がしくしく痛いので、食べ物、食べ方に気をつけて体重を減らして動けるようにします。







生デコレーションケーキ

2025年01月13日 10時11分49秒 | フロリナ菓子工房

写真は直径18cm
実物の方が大きく感じます。

うちはロールケーキを主商品としたお店なので、デコレーション物は特別注文です。
店頭でご相談いただいて承っております。

年末年始を営業していたので、他のお店が休みのためか、たくさんご注文を頂きました。
私が作るデコものはシンプルでして
食べれる飾りでマカロンとかミニシューとか乗せたりするくらいですが
それを食べたいというお客様には
張り切って(いえいえいつも張り切ってます)製作しています。

当日に製作するので、お渡しを15:00以降にしていただけるとありがたいのですが
それより前でも
なんとか、
なんとかして製作してます。

もっと新しいものを開拓していきたいですね。

14歳から志したのに開店させたのが50歳でしたから😭
経営のことも大切だけど、脱線して色々とやりたくなってしまいます😅



新ロール

2025年01月13日 09時50分43秒 | フロリナ菓子工房

写真は
最近製作した『りんご』ロールです。

生地に有機セイロンシナモンパウダーを入れてます。

クリームが、生クリームとマスカルポーネ、カスタードクリーム、アマレット酒を入れて
りんごは砂糖とバターでカラメル化するまでソテーしてます。

これが
美味い~

自分で作っておいて、あー、また食べたいなと思います。。。

こんなの作り出したら、ほうれん草チーズとか
お惣菜ロールなんて作ってしまうかも

生地にコショウ入れて、とか、なんか想像妄想を広げたのでした。

以前作ったタルトタタンをまた作りたくなりました。

↑ね スイーツクラブで作ったものです。
評判良かったんですよね。 
作るのは大変でも食べると美味しい♨️😆