![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4c/2438b5357b4b0c7d41ff286d585bba9b.jpg)
昨年10月のことですが、
三浦春馬氏が訪問した
京都、茶筒をお作りになられている
「開花堂」さんへ 訪問させていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/49/19d0177a699eba8bf68608bb0fb1237c.jpg)
「開花堂」さんは、カフェと本店に別れています。
まず、カフェの方へ。
建物は以前の建築を改装したつくりですが
明るい店内には、茶筒などの陳列、
それらを作る器具も陳列されていて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/48/b64d70ce2aa496708959d6dd33afd5b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/80/b76dc3e8429755743b83569148c13ef4.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f6/21f37ed797701c9ccfa43d0bee85bc07.jpg)
軽食がいただけるテーブルがならび、
奥にはお庭も。
フランスパンと珍しい鷹カ峯とうがらしの
ポタージュなど二種のポタージュを。
甘唐辛子なので、全然辛くなく美味しくいただきました。
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少し離れた 本店の方では、職人さんが
茶筒つくりをなさっていました。
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(本店玄関)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f0/d529409f56d68855ed124a9849e4ca2a.jpg)
(本店ショーウィンドウ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fc/f971bab45f14237baf32b310d6ea9199.jpg)
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原料は、真鍮(しんちゅう)銅(どう)錻力(ぶりき)
それぞれの色が美しく、新品の時の色、
五年使ってからの色、10年使ってからの色、
さらにもっと使ってにじみ出てくる色を楽しむのだそうです。
一生、それより長く使われる茶筒は、
パスタ保存用の入れ物としても、
コーヒー豆の入れ物としても用途が広がっています。
先日の「世界一受けたい授業」
春馬先生の説明より 一足先に
開花堂の世界にふれさせていただきました。