Xmasの料理 2015-12-25 07:32:00 | 今日の料理 家族でXmasをしようと息子の家族と一緒に我が家でパーティーの準備。イタリアンをと思ってメニューを考えた。一つはジェノバ風のタコとジャガイモのサラダ、次に白身魚のクイード、バーニャカウダは野菜の準備だけでオイルは西宮のカープドテールで買ったもの。メインはステーキ、そしてチーズも準備した。オーストラリア産シャンドンのスパークリングワインのロゼ、カルフォニア産のシャルドネの白ワイン、イタリア産の赤と結局3本を飲んだ。賑やかなXmasになった。
あおき 2015-12-21 12:28:35 | 趣味の園芸 冬は庭に彩りが少なくなってくる季節だ。我が家ももう少し花があったらなと思う。そんなことで実ものの植物は冬に人気がある。我が家でもチェッカーベリーがあるだけで可愛い。この土曜日に久しぶりにトレッキングに加わって六甲山系の荒地山に登った。途中景色や周りを見ながら歩いていると「あおき」があった。青い葉っぱに赤い実はなんだかいい。
アイアン色々 2015-12-18 12:22:57 | 家をつくるなら アイアンを使うことでデザイン性が良くなり統一感も出る。我が家では入り口のアーチ、門戸、窓のワンポイント、階段の手すり、ボトルラックなどなど色んなところでつかっている。
珪藻土の仕上げ模様 2015-12-17 12:30:38 | 家をつくるなら 珪藻土はただ塗るだけではつまらない。我が家の珪藻土を塗った左官屋さんは色々なデザインで壁や天井を仕上げる。自分の一番の気に入りは茶室の壁だ。森の雰囲気でいい感じだ。その他の場所もいろんな工夫をして塗ってくれている。
江戸の浮世絵 秋色 2015-12-14 12:30:33 | 趣味の園芸 昨日、BSを観ていたら江戸時代の浮世絵に描かれた菊の絵がにいろんな品種の花が一つの木になっているものがあった。こんなの本当にあるのかと出演の三平さんが言っていた。実は現代もこの再現をできる人がいた。接木を上手に行うことでできるのだ。それを写真に撮ったので見て欲しい。