家をつくるなら 「そして我が家は出来上がった」

22歳からノートを書き始め31年の歳月が流れていた。自分たちのの住まいの歴史と共にどんなことを思ってわが家を建てたのか

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バーニャカウダとリエット

2015-11-30 17:32:46 | 今日の料理
今日の料理に入らないけれど日曜日に西宮北口にあるカープドテールでバーニャカウダとリエットを買ってきた。ここで作るワインのアテは旨い。行くとついついいろいろと買ってしまう。この日タンステーキとグラスワインを1500円で提供していた。ワインは15種類の中から選ぶことができたので、ナパバレーのカベルネソービニオンだったがピッタリだった。タンは喉元のしっかり味のある部位だった。
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ライムポトスを上から

2015-11-30 17:28:05 | 家をつくるなら
沖縄旅行に行った時上部からポトスをたくさん下げていた。その時この雰囲気をエントランスに取り入れられないかと思っていた。今年二鉢を育てていたらそこそこ伸びてきたので台にのせて上部から下げた。いかがだろうか。
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グルメ亭 鱈をたらふく

2015-11-29 12:14:45 | 今日の料理

何度目かで鱈のメニューで開催した。関西ではあまりメジャーでないように思うが北陸富山で冬の味覚では欠かせない。真鱈に白子、肝、本当に美味しい。これをちり鍋にするとスッキリした鍋になるし、味噌と肝をあえるとこれもいい鍋になる。富山では鱈の子つけを刺身で食べる。身を昆布で〆て真子の煮たものをまぶしたものだがこれも美味しい。地元の味だ。
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グルメ亭 鯛まるごと

2015-11-27 19:50:03 | 今日の料理
第2回目は鯛料理に挑戦した。名付けて体丸ごと。鯛は料理にいろいろ工夫できる。刺身はもちろんだが、頭も使えてあますところがない。多少腕が悪くても美味しい。だけど上手だったらもっと美味しい。
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鮨康の開店

2015-11-27 18:16:15 | 家をつくるなら
色々と準備をしてきた鮨康が開店。大体イメージ通りにできたと思っている。ところで肝心な握りの味はと聞きたくなると思うが、それは食べ手が感じること。でも家族の評判は良かった。この日のネタは何だったかな?マグロはある。イカもある。鯛、ウニ、鰤、サーモン、海老・・・あとなんだったかなー。
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