昨日のワッフル発作に伴い、赤サフ(イースト、大容量)を購入
したので、パンを作ってみることにした
・・・本音はお菓子を作りたいのですが。やまやまなのですが。
消費が追いついておらず仕方なくパン作り。仕方なしパン。ごめんパン
パンなら主食になりますし
こねる作業は体ぬくもるし、よろしいかなと。
ちなみにこんな本を借りて作ってみました
↓
こねない(爆)体全くぬくもらんかったわ
( ̄∇ ̄;)ハッハッハッ
けど手抜き人間にはぼっちり。すごく楽でした。本買おかなあ
パン作りも10年ぶり。菓子ほど経験値ないのでさぐりさぐり
-でいきなり過発酵気味。あかんやん
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
計量から焼成まで一気に仕上げることが多い菓子作りと違い
何かと待ちの多いパン。見事に存在を忘れておりました
合間で用事とかできていいけどタイマーかけとかな100%忘れるな
(*´艸`*)
ギリセーフでありますようにと祈りながらガス抜いて
次は冷蔵庫で一晩おやすみ発酵です
オーバーナイト。センセーション。ハングリーな精神で。
で分割して成形。
感触はふにふにもにもに
なめらかで赤ちゃんのほっぺのような癒し系生地です
クープを入れて
焼く
でけた
全粒粉入り。カンパーニュ系の簡素なパンです
ブリオッシュやデニッシュより
こういうのが大好きになった30代です
ちぎりパン、下まで切り離すなって書いとんのに
完全に無視した結果おかしな形になってしもた
レシピ本はちゃんと読もうね
(*´艸`*)
恐ろしいほど窯伸びしたなあ。これは成功なのか失敗なのか?
とりあえずおいしかったからいっか
したので、パンを作ってみることにした
・・・本音はお菓子を作りたいのですが。やまやまなのですが。
消費が追いついておらず仕方なくパン作り。仕方なしパン。ごめんパン
パンなら主食になりますし
こねる作業は体ぬくもるし、よろしいかなと。
ちなみにこんな本を借りて作ってみました
↓
こねない(爆)体全くぬくもらんかったわ
( ̄∇ ̄;)ハッハッハッ
けど手抜き人間にはぼっちり。すごく楽でした。本買おかなあ
パン作りも10年ぶり。菓子ほど経験値ないのでさぐりさぐり
-でいきなり過発酵気味。あかんやん
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
計量から焼成まで一気に仕上げることが多い菓子作りと違い
何かと待ちの多いパン。見事に存在を忘れておりました
合間で用事とかできていいけどタイマーかけとかな100%忘れるな
(*´艸`*)
ギリセーフでありますようにと祈りながらガス抜いて
次は冷蔵庫で一晩おやすみ発酵です
オーバーナイト。センセーション。ハングリーな精神で。
で分割して成形。
感触はふにふにもにもに
なめらかで赤ちゃんのほっぺのような癒し系生地です
クープを入れて
焼く
でけた
全粒粉入り。カンパーニュ系の簡素なパンです
ブリオッシュやデニッシュより
こういうのが大好きになった30代です
ちぎりパン、下まで切り離すなって書いとんのに
完全に無視した結果おかしな形になってしもた
レシピ本はちゃんと読もうね
(*´艸`*)
恐ろしいほど窯伸びしたなあ。これは成功なのか失敗なのか?
とりあえずおいしかったからいっか