5/24(土)安満地 #174/#175 初ガイド

2014年05月31日 | 安満地ダイビング
#174/うみほたる前
晴れ 水温21度 潜水時間53分 最大水深17.3m

#175/うみほたる前
晴れ 水温21度 潜水時間57分 最大水深19.4m

初心者(私)が超初心者(母)をガイドしてみた。

さすがに大佐はお留守番
久々にスレートなんぞを携えて行ってみました

さて母のリクエストはオシャレ&ミジン&ネジリン

オシャレとミジンはいいとして、問題はネジリン。
私この港でネジリンとか見たことないけど
( ̄∇ ̄;)ハッハッハッ

とりあえずガイド氏におうちの場所を聞いて
幸いそこには行けたものの
私の目が節穴だったか引きこもりだったかで
結局会えずじまいでした・・・
(´・ω・`)

でもまあオシャレはでんっと出てくれたし
ミジンにハナハゼにクサハゼ・・。アオリイカとか出たなあ
ウミヅキにハタタテダイ、ヤマブキ・イトヒキベラとか
老眼に優しい色付き大きめ魚も多いし
なんか結局船着き場下が一番楽しそうやった気がする(笑)
あそこ魚すごいもんね

ああ


これだけ何エイか分からんかったため
ぶら下げとったタフくんで撮ってみました


ヒラタエイ(初)でした
アカエイと違って尾っぽの先が丸いです


これ最初ね、砂に埋もれて目しか見えてなくて
『なんかおる』
ってスレートに書いて母に見せて
私はカレイ的なものを想像して近付いたところ
大きなエイがぶわっと出てきて内心かなりびびったという話
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

なんせ事故なく潜り終えて何よりです。

葛根湯のんだりもしたけれど、私は元気です。

2014年05月31日 | おでかけ写真
なんやろ歳かなあ・・・



さて、先週のことをコトコト振り返ってみます。




1週間前の海ごはん@安満地


キビナゴにイセエビにチャンバラ
ハゲウマでした
(*´艸`*)






子持ちきびなごの味噌汁もおいしかったなあ



母&兄夫婦&甥姪&チワワの銀ちゃんがおいでてくれました





あーいいなあ
いい画だなあ
(*´艸`*)






以下タフくん(水滴付)でちょっと残念な感じですが・・



大きなカサゴ、釣れてよかったね
おばちゃんびっくりしました




姪っ子ちゃんだって

手にはしっかりエサの小魚(笑)

大好きなお兄ちゃんを追って
きっとかわいい釣りガールになることでしょう



またおいでね
今度は一緒に泳ごう
ワ―ヾ(●´∀`●)ノ―イッ

集合は安満地の海で。

2014年05月22日 | 雑談
どうでもいい話ですが
私の母(愛媛在住・60才)もまた、ダイバーです。

主に西海の方で潜っているようなのですが
最近、安満地のブログとかも見ているようで

『オシャレとミジンとネジリンが見たい』
などとのたまう



ていうか
入ってきたメールがこれなんやけど、



ベニミジンコ(爆)自由か。

母の世代ってなんであんなにカタカナ弱いんやろ
魚の名前なんか何回言うても必ず間違う

あとメールのカタコトな文面。

思ッテルダケド


ワタシシャチョサンノコト、ズートオモッテルダケド。byアイリーン

アイリーン・・・気立ての良いフィリピーナ(23)





あーじわじわくる。腹立つわあ
(*´艸`*)


さて、そんな母。
いちおうCカード保持者とはいえ、私の上をいく初心者で
なんなら介添えが必要なレベルでございまして

週末、ガイド氏はすでに手いっぱいですし
ご所望の魚(=湾内)なら私が面倒を見ることになりかねず

ぅえぇ・・・めんどくさ。

と全力で断る方向に持っていこうとしておりました

が、よくよく聞いていると
足がないため兄夫婦にお願いしてこっちまで連れてきてもらうとか








甥っ子(3)&姪っ子(1)も一緒!
(゜∀゜)ウヒョ

なら全然おk。(○-∀-)b


オババカ全開で遊びに行きまーす
(`・ω・´)キリッ

レモンピール再び

2014年05月20日 | お菓子作り
こないだまた無農薬レモンをたくさんもらったので
全部レモンピールにしました。

これたぶん、わたし一生作り続ける気がする
そんぐらい好物になった
なので今回、覚え書き付けとく


そうそう
冷蔵庫に居合わせた小夏もまぜてみたんやった

*レモン(&小夏)ピール*

レモン・・・・・・11個
小夏・・・・・・・10個
砂糖&はちみつ・・適当(いきなり適当て)
果汁・・・・・・・レモン&小夏各3個分位

※保温性の高いホーロー鍋を使う

1.レモンと小夏の皮をむく。水をはった鍋に入れる。


2.鍋を火にかけて沸騰させる。少ししたらこぼす。

3.水を入れてあら熱をとったら、皮を使いやすいサイズに刻む。

4.水にさらして1時間ほど放置。気が向いたら水を取り替える。

5.その間に果汁を絞る。

6.水をすてて砂糖と果汁を入れて弱火にかける。ぐつぐついい出してから10分位。

7.火を止めてゆっくり冷まして一晩冷蔵庫へ。

8.砂糖と果汁を追加しながら6.と7.をあと3回繰り返す(計4日間)。


9.汁気をほぼなくすぐらいにして、完成


※この時大佐がドック入院中だったためタフ画像なのですが
やっぱり見劣りするなあ・・・
(´・ω・`)

安満地の夕日 立夏のころ

2014年05月16日 | おでかけ写真
今日は、夏のような陽気でした。

けど朝晩は涼しく
梅雨に入る前の過ごしよいひと時です



さかのぼって、こちら連休最終日の安満地
やっと海に沈む夕日が見られました




・・・と思ったら山に沈んだ。惜しいのう
(*´艸`*)


ああ、海が見たい
仕事とかほっぽって西へ行きたい



遠いんですよ
同じ県内やのにやたらめったら遠いんですよ
(ノД`)・゜・




”西南地域へ空港を!”

無謀すぎてあの看板見るたびちょっと笑える




いいよ、いつか移住するから
待ってろよ宿毛湾。