黒潮の中へ

2013年09月28日 | 雑談
 はっ。。。




いかんいかん
9月もう終わるやんっ
((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル


てなった二日前、慌てて予約。
(*´艸`*)


なんや青いらしいやん
水温上がったみたいやん

ぼんやりしてたら
じきに冷たい北風が吹きだします

陽射しに水に
夏の熱量が残るうちに

瑠璃の海、朱の花々、銀の群影。


会いに行く、沖の島。

\( ̄^ ̄)/

御用邸のチーズクッキー

2013年09月26日 | お菓子作り
というものを会社の子にもらった。お土産で

かなり後引くおいしさで
持ち帰る間もなく会社で一気に消費してしまいました

あまじょっぱいっておいしいよね
ただ甘いだけより中毒性あるよね



もっと食べたい



でも高知には売ってない



じゃあ作る。


というよくある流れ
慣れたもんです


あ、一応

”御用邸 チーズクッキー レシピ”
で検索してみたけど
そりゃ出てこんわな
(*´艸`*)




生地にチーズとコショウと勘と雰囲気を放り込んで







でけた





本家にはかなわんがまあ及第点
( ̄▽ ̄)



これで


食べ放題、だ !
ヒャッ━ヽ(゜∀゜*)ノ━ホォゥ!!!



*覚書*
バタ70
溶けチー50
粉チー10
砂糖40
粉130
黒こしょう
170℃-14分 天板ちょうど1枚分

次回チーズもっと
溶けチ60粉チ30ぐらい
砂糖へらす
こしょうもっと
厚く切る

さんま

2013年09月25日 | ふだんの写真


さっそく登場。(笑)

仕事帰りに寄ったAスーパーでお買い得品
嬉しくて2尾買ったった
明日もさんまだ。



念願の塩焼き

しもうたアタマ逆



すだちの代わりに地物のぶしゅかん添えて




根菜いっぱいの豚汁

みそは麦みそ、愛媛のDNA



ごはんは新米



あー

こんなん大好き。やっぱりこんなんが一番。
誰か毎日作ってください
(*´艸`*)

最近の家ごはん

2013年09月24日 | ふだんの写真
無性に食べたくなったケーク・サレ

売ってないので焼く



ラグー的な



で炭水化物+炭水化物
(*´艸`*)


いちじくは火を通した方が好み

軽いジャムに。

あとりんごと洋なしとバナナに関しても
生より加熱した方が断然好きです




平日の味方カレー

最近週イチ。全く飽きん。カレー様様や






アオオニ(柚子こしょう)はオイルベースのパスタと好相性
食べもって追いオニします

馬路の調味料全般好き





カラフルなピーマンたちが終わり




オクラも終わり




代わりに
かぼちゃ・れんこん・里芋などがおいしくなり




そうなると必ず食べたくなるのが、芋たきです


愛媛県人のDNA


鍋いっぱい。3日食べ続けた
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


DNAその2・みかん

ワーイ ヽ(´▽`)ノ
春先まで食べ続けることでしょう


ぶどうは


ついこないだまでピオーネ最強説を唱えていたはずなのに
最近めっきり緑派になる


コク甘よりさっぱりが好みになってきたのでしょうか
果物にまで加齢現象が波及中・・・



あー


サンマ食べたい
栗ごはん食べたい