12/23(月)安満地 #168-2

2014年02月26日 | 安満地ダイビング
いかん。食べ物の話ぎりで高知の海中はどこ行った
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

とりあえず去年から持ち越しのログ付けを終わらせようか(笑)
松SPのつづき。浅場で窒素抜き編です


トラフケボリ(初)

見事な虎コス。この上なく目立ちます。


近くにもう1体

両者ともかなり撮りづらい角度で引っ付いており
ロボカメラに押し潰されそうになりながら撮った記憶が
(*´艸`*)




きらきらきれいなお召し物は



ミヤケテグリのお子様



同じく紅白のお子・オイランヨウジ

みんなかわえええ



そして
萌え度ではアサヒ様をしのぐかも、の


キンギョのおちびちゃん
(*´д`*)ハァハァ


アイドルやなあきれいな色やなあ





しかしピンク岩がこんなきれいな背景に化けるか・・・

だってもともとキッタネこんな岩やで

↑タフくん撮影分。

いやー
大佐様様です。(○-∀-)b




リアルフィッシュアイ。本家本元フィッシュアイ。



桃花×蜜柑×紅紫
色の組合せが最高に美しいです

もっともっともっとかわいく撮ってあげねば
ロリロリ最高。
(*´艸`*)


あー
もぐりたいなあ。魚に囲まれたい。

スタバ風ホワイトチョコレートマカダミアクッキーと

2014年02月25日 | お菓子作り
スタバなんてもう年単位で行ってないんじゃなかろうか
昔よく食べたあのハイカロリーなクッキーが
むしょうに食べたくなり作ってみる


混ぜて落とすだけの簡単なクッキー



あれれ。。
スタバ風ホワイトチョコ(ry には程遠いものが焼きあがりました
(*´艸`*)
おかしいなあ。目指したのはアメリカンなクッキーのはずやのに
ラングドシャみたいなのが出来た

レシピ練り直してまたチャレンジしよっと


と、もう一品


またバナナケーキ(笑)

けどこれでしばらくバナナは封印しよ
食べ過ぎて飽きるパターンに陥りそうな匂いプンプン故



今回はレモン汁で戻したドライマンゴーをまぜました
この組み合わせかなり好きだ

トロピカルです。トロピカ~ル恋して~る



あれ・・・


来週、健診じゃね?
(*´艸`*)

冬のもみじ

2014年02月23日 | 雑談
鹿肉をもらいました。


解凍するまで確信が持てんかったけど
この通り、めでたく背ロースと判明



レバーのような濃い色
けど臭いは全くなく、触ると柔らかくも弾力のある大変きれいなお肉

見るのも食べるのも初めてなものなので
とりあえずはしっこ焼いて味見してみる


もぐもぐもぐもぐ


(゜д゜)ウマー
何これハゲウマ。

見た目から勝手に
レバーのようなパサつきと鉄の味を予想しておりましたが、全然違った

上等な豚ヒレと上等な牛タンを足して
しかも柔らかくしたようなお肉(笑)
しっとりしてとにかくおいしい

これはええもんもろたわい
(*´艸`*)

よっし。せっかくの塊肉やし、ローストにしよう


軽くマリネしておいて

周りをこんがり焼き付けて




すでにおいしそう
(*´艸`*)


110℃15分プラスじっくり余熱


で、

でけた。ロースト鹿。ローストもみじ

(正しくはローストヴェニソンというらしい)

切るまでドキドキやったけど、理想のピンク色でテンション上がる
実はローストとか初めて作ってみたんやけど
ビギナーズラックってすごい
(*´艸`*)



森の恵みをありがとう
人生初・ジビエのお味は最高でございました
( ´∀`)人(´∀` )ワーイワーイ

将軍と大佐

2014年02月22日 | カメラの話
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!

ニコンD600&D800、高級ラーカメ2台持ち!
ヒャッ━ヽ(゜∀゜*)ノ━ホォゥ!!!


ついに我が家にもアベノミクスが!




金融緩和が!




ベアが!




・・・



来ない。(*´艸`*)


わけあって拝借中なだけです。
右が借り物D800様。とりあえず1ヶ月間、ここで大佐と仲良くしてもらいます

ちなみにお名前はジェネラルだそうで。
将軍。フランキー将軍




初めまして、魚眼レンズさん

どワイドです。この狭い8畳間なんてすみからすみまで余裕で入ります
よゆうのよっちゃんであります



目の前にあるはずのものがすごく遠くに見えます。

ミジンくんにポートが当たりそうなほど寄ってもミジンが米粒。
って言ってた意味が今よく分かりました
(*´艸`*)



周囲がぐにゃりと丸まって不思議空間の出来上がり

きっと魚たちにはこう見えているんですね
お魚世界。お魚視界。


せっかくなので魚の気持ちになってどっか撮りに行こうかなあ
とか思いつつ1歩も外に出ないまま夜になった、安定の休日。

ミル・クレープ

2014年02月21日 | お菓子作り
さて、このレモンカードがたっぷりありまして

パンもワッフルもいけますが、きっとこれはクレープに合いそう
(*´艸`*)

ということで


一枚一枚、ちまちま焼きもって



クレープといえばクッキーと並ぶ菓子作りの入門
初めて焼いたのはたぶん小学校の頃・・・もう二十ン年前・・

((((;゜Д゜)))ヒィィィ
とかなりながら。



レモンカードにはゆるく立てたクリームを合わせてまろやかに



ちまちま重ねて重ねて、できあがり。



おーやつー
(*´艸`*)もふ