Happy Tea Honey+

ごはん、お菓子…時々好きなこと

還暦祝い

2013-02-28 | 洋菓子
 2月も今日で終わり。
2月はまぁと夫に続き、みつまでインフルエンザにかかり大変でした

子供達は予防接種のおかげなのか比較的軽く済んだのでよかったです。
が!夫も予防接種したはずなのに、「すごいえらかった…(とっても辛かった)」だって。
そっか…私も気をつけなくちゃね。



 さて先日、延び延びになっていた母の還暦のお祝いをしてきました。


 卵黄を使わず卵白だけで作るエンゼルフードケーキに苺を飾って。
苺をたくさんのせる予定だったのに、真ん中に穴が開いているから飾りにくかった…(泣)
孫にお誕生日の歌を歌ってもらって嬉しそうな母。
いつまでも元気でいてほしいです




 誕生日に合わせて送ったお花もまだ枯れずに飾ってありました。

ケーキ型のお花、とっても喜んでくれました。嬉しいな





お手伝い大好き

2013-02-26 | うちの3兄妹
 うちの子供達、時として火がついたようにお手伝いを張り切ります。
例えば朝起きて窓に結露がたくさんついていた時…結露取りのワイパーと雑巾を持ってきてたーたが朝からずっと掃除。
本当にピカピカにしてくれるので「ガラスを拭くプロみたいだね~」と言うと、幼稚園に行くのも忘れて(こら!)張り切って拭いています。

「餃子を包もうかなぁ~」

なんてボソッと言うとまぁが

「包む~!やらないで~!!」
と言って手を洗い始める。


そんな感じ。(気が乗らないときは勿論やってくれませんが。)




 今朝はパン食でしたが、まぁがこぼれたパンくずを箒で掃きたがったので朝から二人で仲良くお掃除…
おかげでピカピカになりましたありがとう~。
母は助かるので本当に嬉しい

子供ってどうしてこんなにお手伝いが好きなのかなぁ。
褒められるのが嬉しい、「ありがとう」って感謝されるのが嬉しい、大げさに言うと感謝されることで自分の存在価値を見いだしているっていうところなのかしら。
学年が上がっていってもお手伝いしてくれるといいな。



 番外編。



わたしが家計簿をつけていると、隣でたーたとまぁが

「おかあさんがんばれ!おかあさんがんばれ!」

と応援してくれます。
なんでかな節約頑張れってこと?



海老とアボカドの和風パスタ

2013-02-20 | ランチ
 うちの夫はパスタが好きなので、週末になるとお昼のパスタ率が高い我が家。
先週もパスタでした。お昼パスタとなると朝食に好きなパンはちょっとな…と考えてしまうわたしです



 この日は海老とアボカドを少しずつ使って和風パスタにしました。
パスタと海老(さっと)をゆで、切ったアボカドと海老を軽く炒めたら、和風スープとわさびをほんの少し入れるだけ。
スープは鰹節でだしをとり、お醤油で味付けしました
仕上げに鰹節と海苔を。海苔が粗いのは、板海苔をキッチンばさみで切ったから(苦笑)


 もう一品、トマトクリームのパスタを作りましたが…写真を撮り忘れました。こちらは夫の大好物です。

トマトソースを作り、ちょこっと生クリームとチーズを入れたソースに好きな具を入れるという簡単なパスタを作りました。


 さて、今週はどうしようかな…。


 



トリュフ

2013-02-14 | 洋菓子
まぁに引き続きインフルエンザにかかっていた夫も復活。
我が家のインフルエンザ騒動…これで終わるといいです(^^;


さて今日はバレンタイン。
毎年恒例のトリュフ、今年はまぁに手伝ってもらって作りました。
まぁにはガナッシュを丸めるのと飾りつけをお願いしました。


「お母さんはやらないで。わたしがやるから~」


とまぁの一言。
あれこれ考えながら楽しそうに作っていました~。
女の子だね~。


たーたは出来上がりを待っているうちに寝てしまいました。
たくさん遊んだから疲れたんだね、きっと。


ラッピングは夫のはセリアのトリュフボックスへ。たーたのは紙コップを5センチくらいの高さに切ったものに紙製のラッピング資材(緩衝材?)を敷き、袋に入れました。

チョコが大好きなたーた、バレンタインを心待ちにしていたので大喜び。目を輝かせていました。


トリュフを食後にいただきましたが、まぁも喜んでいました(*´∇`*)よかったよかった。
実は幼稚園のお友だちにもあげたかったそうで…気遣いが足りませんでしたー。ごめん。また来年かな。。


夫はトラック一杯トリュフを食べたいそうで…(なんだそりゃ)
おそらく今年も言われちゃうな(笑)
トミカトラック一杯でもいいかしらね(^^;

ミックスサンドとかぼちゃのスープで朝カフェごはん

2013-02-07 | ごはん
 もうすぐ2月も半ば。
以前、「2月は逃げる月で、3月は去る月だよ~。」と先輩が話していたのをふと思い出した今日この頃です…。
本当日にちだけが逃げて行くような気がする




 ある日の朝ごはん。

○ミックスサンド
○かぼちゃスープ
○コーヒー
            でした。

 パンは自家製食パンなので一枚あたりはやや小さめサイズです。
中身は卵とハムときゅうり。



 かぼちゃスープはミキサーを使えばあっという間にできます♪
簡単すぎてレシピを書くのも本当おこがましいですが(汗)一応…。


 かぼちゃスープ(4人分)
かぼちゃ(皮つきで)…4分の1
牛乳…400ml
塩…少々

かぼちゃは一口大に切り、竹串が通るまでゆでる(またはレンジ)
の皮の部分を包丁で取り除き、よけておく。黄色い部分と牛乳をミキサーに入れる。(小さいミキサーなら2回に分けて)ミキサーにかけ(1分ほど)滑らかになったら、小鍋にあける。
小鍋を中火にかけ、塩を入れる。スープ全体があたたまったら出来上がり。



 かぼちゃの味がダイレクトにするので、うちのちびっこ達はお気に入りのスープ。
ただ、夫はコーンスープが大好きなので、ブツブツ言いながら食べていました(苦笑)
リクエストのコーンスープはまた今度ね



 花が好きで癒しを求めて時々買います。
中でもトルコギキョウはわたしの中で好きな花ランキングの上位に入ってくるお花。



ひらきかけの花びらが何とも言えず可愛らしい

 食卓にお花があるとなんだか気分まで優雅な気持ち。
大好きな花を飾るのっていいよね













朝カフェ料理レシピ朝カフェ料理レシピ