Happy Tea Honey+

ごはん、お菓子…時々好きなこと

おばけだんご

2012-10-23 | 和菓子
 もうすぐハロウィンなのでそれらしいお菓子を作りたいなぁ~と思っていた日曜日。
まぁと一緒におだんごづくりをしました



 上新粉とぬるま湯を混ぜて蒸したものをコネコネするのがまぁの最初のお仕事。
本当は手でこねるのですが大人でも熱いのでボウルに入れたものに濡れたさらしをかけて上からすりこ木でつきました


 「おかあさ~ん。」とお呼びがかかったので、途中交代してわたしがコネコネ。 

 

 もう一度同じことをしたらお楽しみの丸める作業
コネコネし疲れて遊んでいたまぁが「わたしもやる~」と言ってとんできました。
手にちょこっとだけお水を付けて丸めます。




 まぁは丸いかたち。
私が作ったのはおばけのかたち。
「おばけだんごだよ~。」と言うと、「きゃあ~怖~い。」だって

おだんごの生地がまだあたたかいうちだったので、形を作るのは手にくっつかず簡単でした。
(形も難しくないしね
顔は海苔を小さく切ってのせました。


できあがったのはこちら。おばけだんご。




 みたらし団子のあんとゆであずきをつけて食べましたが、子供はゆであずきの方が好きみたいです。
たーたは全部食べましたが、まぁはちょっと大きかったようで「切って~。」と言っていました。
一口サイズなら良かったかな。



 遊びに来てくださってありがとうございます。
下記のランキングに参加しています。よかったらポチっとお願いします。




カステラ

2012-02-03 | 和菓子
今日も寒い1日。早く春が来ないかなとついつい思ってしまいます。

先日、オーブンでカステラを作りました。
卵を泡立てるのをじっと観察してたまぁ。早く食べたくてウズウズしていました。


この前カルディではちみつを買ってきたので使ってみました。
生地がしっとりして美味しかったです。

今度はチョコカステラとかアレンジしたカステラも作りたいなぁ。

いちご姫

2011-01-23 | 和菓子
今日はポカポカいいお天気。


先日の記事に温かいコメントをたくさんいただきありがとうございました。

つわりはまだ続いていて、午前中はいいのですが夕方になると気力で何とか乗り越えています
つわり、いつまで続くかしら。。




今月のお疲れ様のケーキは、金塚晴子さんのレシピより「いちご姫」にしました。


「いちご姫」、どんなものかというと、道明寺の桜餅生地に苺がのった和菓子です
中身はこし餡。今回は市販のものです。

夫は道明寺粉のプチプチが大好きなので喜んでくれるといいなぁ。

吹雪まんじゅう

2010-10-26 | 和菓子
今日は何だか一気に寒くなったような気がします。

以前から作りたかった吹雪まんじゅうを作ってみました。
生地に山芋パウダーが入っているので、生地がとっても柔らかい。
おまんじゅうは美味しかったけれど、生地は包みづらかったです(T-T)

中身の粒餡は以前より柔らかくできましたが、やはり本とは何かが違うなあ~。なんて眺めていました。

渋切りをする前に小豆の皮が伸びきっていないように感じられたので、次回はもうちょっと気長に待ってみようと思います。

どらやき

2010-09-28 | 和菓子
 最近、「あっぷっぷ」が大好きなまぁ。
わたしの顔を見ると、

「あっぷっぷ~」 

とせがむので、毎日みんなには内緒で面白顔をしています


 さて、今日はレポートを出すためにどらやきを作りました
気ままに作るのは好きなのですが、「レポート」、「課題」というと急に腰が重くなるわたし困ったものです。


 先日炊いた餡は、やや硬い状態だったので改めて炊き直すことに。
加減が難しいです~コツコツ練習しなくちゃね。

  


 ミニどら焼きも作ってみました。
中身は、栗の甘露煮入り粒餡


 どら焼きは甘さも程良く美味しかったです。
 小さいのは、子どもたちのおやつにしよう
大きいのは、あんこが大好きな旦那さん用。

 しかしながら最近、細身だった旦那さんもちょっとお腹が気になるお年頃になってきたので…




 春から和菓子の勉強をしていましたが、今回の最後の課題を提出してようやくそれもおしまい。でも、ひと通り流して勉強しただけなので、これからコツコツ作って身につけていこうと思います。


 遊びに来てくださってありがとうございます
下記のランキングに参加しています。よかったらポチッと応援お願いします。