もうすぐハロウィンなのでそれらしいお菓子を作りたいなぁ~と思っていた日曜日。
まぁと一緒におだんごづくりをしました
上新粉とぬるま湯を混ぜて蒸したものをコネコネするのがまぁの最初のお仕事。
本当は手でこねるのですが大人でも熱いのでボウルに入れたものに濡れたさらしをかけて上からすりこ木でつきました
「おかあさ~ん。」とお呼びがかかったので、途中交代してわたしがコネコネ。
もう一度同じことをしたらお楽しみの丸める作業
コネコネし疲れて遊んでいたまぁが「わたしもやる~」と言ってとんできました。
手にちょこっとだけお水を付けて丸めます。
まぁは丸いかたち。
私が作ったのはおばけのかたち。
「おばけだんごだよ~。」と言うと、「きゃあ~怖~い。」だって
おだんごの生地がまだあたたかいうちだったので、形を作るのは手にくっつかず簡単でした。
(形も難しくないしね)
顔は海苔を小さく切ってのせました。
できあがったのはこちら。おばけだんご。
みたらし団子のあんとゆであずきをつけて食べましたが、子供はゆであずきの方が好きみたいです。
たーたは全部食べましたが、まぁはちょっと大きかったようで「切って~。」と言っていました。
一口サイズなら良かったかな。
遊びに来てくださってありがとうございます。
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上新粉とぬるま湯を混ぜて蒸したものをコネコネするのがまぁの最初のお仕事。
本当は手でこねるのですが大人でも熱いのでボウルに入れたものに濡れたさらしをかけて上からすりこ木でつきました
「おかあさ~ん。」とお呼びがかかったので、途中交代してわたしがコネコネ。
もう一度同じことをしたらお楽しみの丸める作業
コネコネし疲れて遊んでいたまぁが「わたしもやる~」と言ってとんできました。
手にちょこっとだけお水を付けて丸めます。
まぁは丸いかたち。
私が作ったのはおばけのかたち。
「おばけだんごだよ~。」と言うと、「きゃあ~怖~い。」だって
おだんごの生地がまだあたたかいうちだったので、形を作るのは手にくっつかず簡単でした。
(形も難しくないしね)
顔は海苔を小さく切ってのせました。
できあがったのはこちら。おばけだんご。
みたらし団子のあんとゆであずきをつけて食べましたが、子供はゆであずきの方が好きみたいです。
たーたは全部食べましたが、まぁはちょっと大きかったようで「切って~。」と言っていました。
一口サイズなら良かったかな。
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