Happy Tea Honey+

ごはん、お菓子…時々好きなこと

お花見

2013-04-10 | おでかけ
 春休みも終わり、今週から新学期の始まり。
春休み中は公園に行くことが多かった子供達。お花見に行ったり、帰省した従姉妹と遊んだり満喫できたかな


 定番ですが、木曽山川公園。
チューリップが咲き始めていてきれいでした~。
みつも「はな~!」と大喜び




 堤防沿いの桜。
今年は早かったので入学式には散ってしまいましたがきれいでした~



 春から働こうと思ってただいま再就職活動中です(遅っ)。
でも、ママの再就職はなかなか難しい~
期待をかけていた口からはお仕事がほとんど来ず…来たのは月に数日だったので泣く泣く断りました。。早まったかな…。

私の持っている資格は一般企業ではあまり役に立たないし
子供が帰って来る時間も朝と帰りの時間もあるし…。

7年間家庭にいた間に役にで立つ資格をもっと取っておけば良かったと大後悔していますが…私の考えが足らなかったから仕方ない。
執念で頑張ります今年のうちに役に立つ資格のあれこれを勉強しようかな。

はんぺん×キュウリの中華風サラダ

2013-04-10 | ごはん
 レシピブログさんの「上撰白鶴 生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピ」のモニターに当選しました。
子供が生まれてから外でお酒を楽しむ機会がすっかりなくなってしまいましたが、美味しいお酒をゆっくりおうちで楽しむのもいいですよね~。
冷やしていただくのがわたしは好きです美味しかった~。


 早速、パパッと簡単おつまみを作って楽しみました~。



  はんぺん×キュウリの中華サラダ

 ○キュウリ          1本
 ○はんぺん          1枚      
 ○コーン           2分の1缶
 
 ☆酢             大さじ2
 ☆砂糖            大さじ1
 ☆しょうゆ          大さじ1
 ☆いりごま          大さじ2分の1
 ☆ごま油           小さじ2
 ☆豆板醤           少々

①キュウリは薄い半月切りにする。はんぺんは一口大のさいころ状に切る。
②ボウルに①とコーンを入れ、混ぜる。
③☆を小さな容器に入れよく混ぜる。
④②をお皿に盛りつけ、③を食べる直前にかけていただく。

 *豆板醤を入れないと甘酸っぱいドレッシングになりお子様でもOKです。


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ