Happy Tea Honey+

ごはん、お菓子…時々好きなこと

東日本大震災

2011-03-17 | 日記
 3月11日に宮城県沖を震源とした大きな地震が起こりました。
わたしの住む辺りも揺れたそうなのですが、わたしは娘と車に乗っており、どういうわけなのか2人とも気が付きませんでした。

 あれから5日になりますが、日が経つに連れて地震や津波の被害の大きさが明らかになってきました。地震や津波によりたくさんの方が亡くなられました。

 亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたします。



 友達、夫の親戚も無事でちょっと安心したものの、連日の報道で被災地の様子や被災された方の話を耳にするたび、あまりの惨状を現実のものとして受け入れられない自分がいて。。
 胸が痛む、悲しいそう感じていても、そんな簡単な言葉では片づけられないし、被災地から離れた所にいるわたしがそんなことを書いても書けば書くほど空々しいだけだなぁと思い、何も書く気になれませんでした。



 
 わたしのことを書いて恐縮ですが、9年前、父が亡くなった時、旧友がお通夜に来てくれました。


そこで、

 「辛いよね…。わたしもおじいちゃんを亡くしているから分かるわ。ひと月くらい泣いてたけど、それもひと月くらいやわ。だから…。」

彼女はおそらく励ますつもりで言ったのでしょう。
でもわたしはこの言葉に深く傷つきました。
辛い思いをしている人の気持ちに寄り添おうとすることはあるかもしれないけれど、全く理解することなんてできないのです。
むしろ分かった気になることでどれだけ相手が傷つき、呆れ、腹立たしい思いをすることか。。


 
 
 ですので、今は募金や節電に協力しつつ、買いだめしないように…自分ができることを黙ってすることにします。
 

 
 

Happy birthday!

2011-03-11 | 洋菓子
 寒いと思ったら朝から雪がチラチラ
この冬の雪もこれで最後かな。

 さて、先日夫の誕生日だったのでケーキを作りました。
年度末のこの時期はとても忙しいので一緒にお祝いする機会はなかなかなく…(ごめんなさい)
 子どもたちと先にいただいちゃいました。






 おめでとうのメッセージをプレートに残して勘弁してもらおう

小嶋ルミさんのレシピで作ったチョコロールはとっても美味しかったです。軽いガトーショコラのようとレシピにありましたが、まさにそんな生地でした。  
 今度は、両実家のお土産に作ろうかな♪





 作っていたら、お手伝いしたくなったようで、



「たーたもお手伝い~!」
「まぁも~!」



と言うので、ふるった粉類を入れてもらいました。
仕上げだけでは物足りなかったらしく、


「まだやりたかった~


と言うので、バニラアイスを作るのを二人に手伝ってもらうことに。
これは後日のデザートになりました。




 美味しかったけど、ここのところ寒かったからあまり食が進まない
アイスはやっぱり夏がいいかも。



 遊びに来てくださってありがとうございます
下記のランキングにさんかしています。よかったらポチッとお願いします。











 

ボーダーTシャツリメイク?

2011-03-08 | ハンドメイド
 今日は風が冷たいけれど、陽差しは暖かでいいお天気。
部屋の中にいると暖かくて幸せ気分


 まぁも2歳を過ぎ、80センチの服がそろそろきつくなってきたので、90㎝に移行。まぁは、女の子ですがお兄ちゃんのお下がりがたくさんあるので、シンプルで男女どちらでも良さそうなものは着せています。ちなみにたーたもお下がりをいただくことがあります。子どもはすぐに大きくなってしまうから有り難い~。
 
 たーたの水色のボーダーTシャツがまだまだ着られそうだったので眺めていると、こんなシミが。。





 家にあるはぎれを並べて悩んだ挙げ句、




 レースっぽい生成の生地でポケットをつけてみました。


 こちらも捨てがたかった…。こっちの方が可愛かったかも。
 


 100㎝のボーダーTシャツはこんな感じにしようかな。


 後ろは、


 ハート付き



 こんな感じに裾にレースを付けようかただ今考え中です。






 遊びに来てくださってありがとうございます
下記のランキングに参加しています。よかったらポチッとお願いします。




ひなまつり 2011

2011-03-04 | 洋菓子
 昨日ひなまつりでした。
 まぁも何度か歌うちに、「あかりをつけましょ~。」と鼻歌を歌うように。所々違ってるよ…
 夫は急遽職場のお疲れさま会が入ったので、子どもたちと3人でささやかなパーティをしました。



 メニューは、

 ○セルクルで押し寿司
 ○お団子風サラダ(うずらのゆで卵、ミニトマト、キュウリ)
 ○カジキの一口バター醤油ソテー
 ○お吸い物
 ○おにぎり

 ○クレープでおひなさま

でした。
 子どもたちは「お団子風サラダ」と「カジキの一口バターソテー」が気に入ったようです
押し寿司は、スモークサーモン×スライスキュウリと、カニ×卵×スライスキュウリの2種類を作りましたが、カニの方が好みでした




 
 ケーキはどんな物にしようか悩んだ挙げ句、クレープを着物に見立てたおひなさまにしました。顔が書いてあるからか、たーたもまぁも食べる前にしばらく眺めていました。
 
10枚分の生地を全て3分の1にカットし、↓このような感じで作りました。
(全部でお内裏さま4体、おひな様4体できました)
 
1 底に正方形に切ったクレープ生地を敷き、生クリーム少々と苺を載せる。
2 苺に沿うようにソフトクリーム状に生クリームを絞る。
3 2にクレープを着物のように巻く。着物の襟元まで生クリームを絞っておく。
4 丸形のクッキーにチョコペンで顔を描き、3につける。
5 頭に飾りをのせる(私は5連パックのグミをのせました。)

 生クリームを挟んでクレープを3枚重ねたら、お相撲さんか十二単か?という感じになったので2枚までが限度のような気がします

 おひなさまの芯は苺以外でもバナナなどしっかりした果物なら良さそうです。
黄桃はだめでした。。





 みんなの手作りおひなさま大集合~
(桃の花が挿しただけになっています

 我が家にも2つおひな様がありますが、引っ越しが多かったため小さいおひな様。
今度の引っ越しでしばらくは落ち着きそうなのでわたしのを実家に取りに行ってこようかしら。来年はどんなひなまつりにしようかな



 遊びに来てくださってありがとうございます下記のランキングに参加しています。よかったらポチッとお願いします。











追われる…

2011-03-01 | 日記
 今日からもう3月
 年末もバタバタ忙しいですが、年度末は何かに追われているような気がします
 2月の末には3月の引っ越しのことを思い、3月に入ったら4月からの生活がどうなるのか期待(と不安が)よぎり…なんだか『奥の細道』で松島を早く見たいと思う芭蕉の心境のよう(ちょっと違うな)

 大好きな梅の花が見頃らしいので、子どもと一緒にのんびり見に行きたいなぁ。。。
4月になったらのんびりしよう。。