Happy Tea Honey+

ごはん、お菓子…時々好きなこと

うれしいこと、たくさん

2013-01-31 | 日記
 今日で1月も終わり
最近あっという間に一日が過ぎていくような気がする。歳のせいかしら。


 先日新聞を読んでいたら、子供と大人では、体験したことを記憶する(だったかな)刻み方が違うという話が書かれていました。
うろ覚えですが…

‘子供時代は体験を細かく記憶(心に刻み付けている)しているので時の流れが非常にゆっくりに感じる、それに比べ大人になると体験を大まかに記憶する(刻む)ようになるので時間の流れを早く感じる’

という内容だった気がしますが、妙に納得しました。
わたしもやっぱり大人なんだな(笑)



 さて、ここのところ嬉しいことが続いています。
宝くじが当たった~とかBIGなものではありませんが…

 レシピブログでの順位がかつてないくらいアップしていたこと。
(とっても嬉しいです。ありがとうございます。


 夫がワインを買ってきてくれたこと。


 ここ5年ほど西洋の節約ライフスタイルを紹介した本を読むのが好きで、時々読んでいます。
本にワインの話が書いてあったので、「ワインを飲みたいよね~。」となんとなく言ったことを夫が覚えていてたまたま買ってきてくれたのでした
こんなこと、滅多にしてくれないから嬉しかったですさて、いつ飲もうかしら…。



 貯めていたポイントでシャンプーセットをもらったこと。


 

 嬉しいことが続くと笑顔が増える分、ちょっと若返った気が

子供が生まれて、「幸せ」についてじっくり考える機会に恵まれました。
いろんな「幸せ」の形あるけど、穏やかで平和な毎日がわたしにとっての「幸せ」だなあとつくづく感じます。
 人生悲しい時も、楽しい時もいろいろあるけど…おばあちゃんになっても穏やかな「幸せ」が続いていくといいな



 子供が包んでくれた餃子。餃子を作っている時に声をかけるとたーたもまぁも包むのを手伝ってくれます。
形はいびつだけど美味しかった~~ 










野菜たっぷりスクランブルエッグ

2013-01-30 | ランチ
 子供の頃から好きなもの。
クリームコーンが入ったスクランブルエッグ。
とうもろこしって、子供は誰もが好きかと思っていましたが、実はうちの子達(たーたとまぁです)は苦手なようです。
スープやパンケーキに入れて分からなくすると食べるので皮が嫌なのかしら


 早めのお昼ごはんにお野菜たっぷりのスクランブルエッグを作りました。
先日のコーヒーにもぴったりパンと卵とコーヒーの相性っていいなあとつくづく思います。

 簡単すぎてレシピを書くのもおこがましいですが、一応。

 お野菜たっぷりスクランブルエッグ(2人分)

 卵…2個
 ほうれん草…1把
 生ハムかベーコンなど…少々
 コーンクリーム缶…2分1缶
 塩…ひとつまみ
 コショウ…少々
 あればカットトマトかトマト…少々
 サラダ油…大さじ2分の1

1 ボウルに卵をわり、箸でほぐす。
2 ほうれん草を洗い、耐熱皿にのせ600Wで1分ほど加熱する。
3 2を2cmくらいの幅に切り、1に入れて混ぜる。残りの材料も入れる。
(ベーコンを入れる場合はあらかじめ炒めてください)
4 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて半熟状になったらトマトを入れ、火を止める。



 クリームコーンが入ると甘くてふわふわした感じで美味しい~



 もうひとつパンに添えたのが、かぶのおかか和え。
こちらまぁとみつとわたしのお気に入り。最近はまっています


 かぶのおかか和え

 かぶ…2個
 塩…ひとつまみ
 かつおぶし…適量
 ゆずぽん…適量

1 かぶの皮をむき、いちょう切りにする。
2 ボウルに①と塩を入れもみ、5分ほど置く。
3 2の水気を絞り、かつおぶし、ゆずぽんで和えてできあがり。



 




 とうもろこしと聞くと黄色いとうもろこしを連想しますが、子供の頃によく食べたのは黒っぽいとうもろこしが主でした。
黄色いものもご近所からいただいたりしてあったのですが、甘~いあの味が嫌だった祖父は畑で甘くない、歯触りももっちりとしたとうもろこしを作っていました
。茹でていただくと甘くない、もっちりした歯触り。ちょっと病み付きになりそうな感じ。

 最近では祖父も作らなくなったので、口にすることもなくなりましたが懐かしい思い出です
あのとうもろこしは今でも食べられるのかな。。








おうちカフェ気分♪ モーニングの朝ごはん

2013-01-29 | ごはん
 月曜日の朝はパン食が多い我が家。
なぜかと言うと、日曜日にパンを焼いておくことが多いから。
 夫が好きな「白パン」を焼くとその日のうちになくなってしまうのでそういう週はご飯食ですが。

 
 さて、昨日の朝ごはん。
レシピブログ×blendyの美味しいコーヒーをモニターでいただいたので、モーニング風にしてみました。

 モーニングは、東海地方の喫茶店のサービスで飲み物代だけでゆで卵やトースト、ミニサラダなどがついてきます。最近はテレビでも広く知られるようになったかな。

 わたしが生まれ育った地域はモーニングが盛んなので、子供の頃から行く機会に恵まれていました。
おじいちゃん、おばあちゃんが家で軽めの朝ご飯を食べて、買い物前などに喫茶店でモーニングを食べたりするのです。
おじいちゃん達の一種の楽しみだよね
モーニング終了間際のお昼近くに行けば軽いランチくらいになるのでは…

わたしの祖母の例外なくモーニングが好きだったので、わたしもよく連れて行ってもらいました




 昔はたいてい、バタートーストか小倉トーストがついてきたんだけど、中には卵サラダをのせたもの+ケチャップのパンがついてくることも。
 他にもフレンチトースト、サンドイッチ、ピザトースト、自家製パン…様々です。

 最近はパンの代わりにおうどんかおにぎりが、ゆで卵の代わりにスクランブルエッグや茶わん蒸しがついてくることもあるみたい。
更にはプチデザートとか。バイキング形式とか。
そういえば、最近行っていないから久々に行きたいなぁ~





 
 話がそれちゃったので、本題に戻ります





 平日の朝ご飯は、とっても手抜きで簡単なので材料を書くのもおこがましいのですが…(汗)

 ピザトーストと卵サラダトーストの朝ごはん♪


 
 ピザトースト(4人分)

カットトマト缶…適量(薄く塗るので少し余った分で十分 )
ピザ用チーズ…適量
パン…4枚

①カットトマトをスプーンでパンに薄く塗る。
②チーズをのせる。
③魚焼きグリル(弱火~中火)で焼く。←美味しいポイント

 魚焼きグリルは火力が強いので1分~2分もしないうちに焦げ目がついてきます。
焦げやすいので注意してくださいね。でも、グリルで焼くと美味しいです。

 
 

 卵サラダトースト(4人分)

卵…3個
マヨネーズ…大さじ3~5(マヨ好きな方は多めでどうぞ。)
ケチャップ…適量


①固ゆで卵を作る。(沸騰後、12分くらいしたら火からおろす。)
②①の殻をむき、ボウルに入れフォークなどでつぶす。
③細かくなったらマヨネーズを入れ混ぜ、パンに塗る。
④グリルで焼く。焦げ目がほんのりついたらOK。
⑤ケチャップで好きなようにアートする。

 
 マヨネーズが多いとパンの上にのせて食べてもポロポロ崩れにくいです。
ただわたし自身マヨの香りがあまり好きではないのでレシピは幅があります



 パン食があまり好きではないまぁですが、卵サラダをのせたトーストは大好き
喜んでいました。


 この日のコーヒーは「豆の焙煎士 深いコクスペシャルブレンド」モカよりほろ苦い感じで美味しかったです~。

 
 







朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ


コーンパンケーキで朝カフェごはん

2013-01-28 | ごはん
 レシピブログ×Blendyの「淹れたてのコーヒーと楽しむ朝カフェレシピ大募集」という素敵なモニターに当選しました。

 我が家は5人家族ですが、たーたとわたしは無類のパン党。
朝からパンの日はわたしもたーたもいつもよりウキウキしています
寒がりで布団から出られないたーたも、

「今朝のごはんはホットケーキだよ~~。」
と言うと、急いで起きてきます



 パン好き加えて、わたしコーヒーが大好き♪淹れたての香りがまた何とも言えません。
仕事をしていた頃は(若かったので)一日に何杯も飲んでいました。今も忙しくなるとついつい飲みたくなるのはもしやカフェインが好きだから??


 
レシピブログ×Blendyのページはこちら→朝カフェ料理レシピ朝カフェ料理レシピ
     美味しそうなレシピが満載です



 わたしなりにコーヒーに合う、「ハッピー朝カフェレシピ」を考えてみました。

コーンパンケーキで朝カフェごはん
  

〈直径約10センチのパンケーキ10枚分〉

薄力粉          200g
卵            2個
牛乳           250ml
コーンクリーム缶     150ml
ベーキングパウダー    大さじ3
砂糖           20g
塩            小さじ2分の1
サラダ油         大さじ2

サラダ油またはバター(フライパン用)  適量



①ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
②①に塩、砂糖を入れ泡だて器で軽く混ぜる。
③②に卵、牛乳、コーンクリーム缶、サラダ油を入れ混ぜる。
④フライパンに油をひき(テフロン加工なら不要)、生地をお玉の7分目くらいずつ流し入れ、中火で焼く。
⑤生地がふつふつとして穴があいてきたら木べらでひっくり返し裏側も焼く。
⑥両面が焼けたらOK。


 コーンが入っているのでほんのりとうもろこしの味がします。
バターをつけて食べるのがおすすめですが、子供たちはジャムを、夫は先日記事にも書いたクリームはちみつをつけて食べていました。




 添えたのは和風のサラダとトマトのスープ。
なぜ和風サラダかと言うと我が家に旬の大根が3本もあったので
材料は…

大根(千切り)…好きなだけ
長芋(千切り)…好きなだけ
水菜(千切りと同じくらいの長さに切る)…好きなだけ
鰹節…好きなだけ

これを混ぜ混ぜして、さらに鰹節とゆずぽんをかけていただくという超簡単サラダ。
でも美味しいのでおすすめです



 この日のメニューに合わせたのは、甘い香りのモカブレンド。
ブラックで少し飲んだ後カフェオレにもしてみました
朝から幸せ気分が味わえました~






マーブルクッキー

2013-01-25 | 洋菓子
 今日も寒い一日。
用事があって実家に帰ったら雪がちらちらと降っていました

 昨日久しぶりにクッキーを作りました。ココアがあったのでマーブルクッキーにしてみました。
マーブル模様にするところをたーたがやりたがったので一緒にやりました。
マーブル模様。なかなか難しい…


 サクサクして子供たちも気に入ったようなのでまた作ろう



 実家の母にちょっとプレゼント。


定番ですが、紙コップに入れて
 



 最近、みつが荒れています。
寝る前、(昼間寝ていないのにも関わらず)なかなか眠れないようで、1時間くらい「抱っこしろ攻撃」。
更には夜中に起きて泣き「寝れない抱っこしろ攻撃」…。母、睡眠不足でちょっとお疲れモードです

上の2人はこんな風だったかなあ。

 近頃自分の思いが通らないと泣くようになってきたので、「もしや早くもイヤイヤが…
という疑惑にもかられる今日この頃。
頑張って付き合わなくちゃね~


 下記のランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです