Happy Tea Honey+

ごはん、お菓子…時々好きなこと

吹雪まんじゅう

2010-10-26 | 和菓子
今日は何だか一気に寒くなったような気がします。

以前から作りたかった吹雪まんじゅうを作ってみました。
生地に山芋パウダーが入っているので、生地がとっても柔らかい。
おまんじゅうは美味しかったけれど、生地は包みづらかったです(T-T)

中身の粒餡は以前より柔らかくできましたが、やはり本とは何かが違うなあ~。なんて眺めていました。

渋切りをする前に小豆の皮が伸びきっていないように感じられたので、次回はもうちょっと気長に待ってみようと思います。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おとぼけママ)
2010-10-27 15:33:54
和菓子はむずかしいですよね。
手間がかかっているから、手作りの和菓子は評価もあがりそうですね^^ 
経験がいるでしょうから、がんばって!
とってもおいしそうですよ~。今日は寒いから温かいお茶でイップク!うらやましい。
返信する
いただきま~す♪ (さざえ)
2010-10-27 15:56:18
今日はこちらも寒いです。温かいお茶と手作りの和菓子☆吹雪饅頭というのですね。目でごちそうさまでした♪
返信する
おとぼけままさんへ (こち)
2010-10-31 13:47:20
ありがとうございます。
そうですね~。洋菓子、パン…とそれぞれにきっと奥が深いのでしょうが、和菓子も奥が深いですね~。
粒餡をちょうどいい加減に炊くのが今のところの課題です^^;
蒸したての吹雪まんじゅうは柔らかくて美味しかったです。
返信する
さざえさんへ (こち)
2010-10-31 13:49:21
日に日に寒くなってくる気がしますね。台風の影響は大丈夫でしたか?
蒸したてをいただきましたが、美味しかったです。
返信する
Unknown (Mari)
2010-11-01 23:38:37
何か急に寒くなってきましたよね
でも今日行った仕事場は暑くて
のぼせて赤くなった顔にSVの方が扇風機を用意してくれました・・・

和菓子って繊細だし難しいですよね
大雑把な私にも作れるかなぁ^^;
返信する
Mariさんへ (こち)
2010-11-04 14:18:52
本当、ここのところ急に寒くなって。。早くも冬の足音が聞こえてきそうです。
あら。仕事場は暑いんですね暖房のせいかしら。

そうですね~。和菓子は繊細ですよねわたしも変なところで大雑把なのでそのうち練りきりにも挑戦したいのですが、大丈夫かなぁ?
返信する