今日は何だか一気に寒くなったような気がします。
以前から作りたかった吹雪まんじゅうを作ってみました。
生地に山芋パウダーが入っているので、生地がとっても柔らかい。
おまんじゅうは美味しかったけれど、生地は包みづらかったです(T-T)
中身の粒餡は以前より柔らかくできましたが、やはり本とは何かが違うなあ~。なんて眺めていました。
渋切りをする前に小豆の皮が伸びきっていないように感じられたので、次回はもうちょっと気長に待ってみようと思います。
以前から作りたかった吹雪まんじゅうを作ってみました。
生地に山芋パウダーが入っているので、生地がとっても柔らかい。
おまんじゅうは美味しかったけれど、生地は包みづらかったです(T-T)
中身の粒餡は以前より柔らかくできましたが、やはり本とは何かが違うなあ~。なんて眺めていました。
渋切りをする前に小豆の皮が伸びきっていないように感じられたので、次回はもうちょっと気長に待ってみようと思います。
手間がかかっているから、手作りの和菓子は評価もあがりそうですね^^
経験がいるでしょうから、がんばって!
とってもおいしそうですよ~。今日は寒いから温かいお茶でイップク!うらやましい。
そうですね~。洋菓子、パン…とそれぞれにきっと奥が深いのでしょうが、和菓子も奥が深いですね~。
粒餡をちょうどいい加減に炊くのが今のところの課題です^^;
蒸したての吹雪まんじゅうは柔らかくて美味しかったです。
蒸したてをいただきましたが、美味しかったです。
でも今日行った仕事場は暑くて
のぼせて赤くなった顔にSVの方が扇風機を用意してくれました・・・
和菓子って繊細だし難しいですよね
大雑把な私にも作れるかなぁ^^;
あら。仕事場は暑いんですね暖房のせいかしら。
そうですね~。和菓子は繊細ですよねわたしも変なところで大雑把なのでそのうち練りきりにも挑戦したいのですが、大丈夫かなぁ?