おかんはおせち作りに出かけました。
2018年のおせちは食えないかも・・・ということで、張り切っています。
【国産牛モモ肉 ローストビーフ】
なかなかいいピンクに仕上がりました。
300g肉を180度オーブンで焼き、アルミホイルで包みじんわりと熱を伝える
【ささみの豆乳シチュー】
冷凍保存するので、汁気は少なめに。
にんじん・サツマイモ・しいたけ・ささみ・ブロッコリー
野菜・肉に火が通ったところで、小麦粉をよく混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ入れる
*野菜は下茹で、サツマイモが崩れないように気を付けてまぜる
【鮭と野菜のテリーヌ】
鮭・人参・いんげん・黄パプ・しめじ・おから・大和芋・卵・豆乳
野菜は下茹で、鮭・おから・卵・豆乳をフープロで滑らかになるまで撹拌、
下茹で野菜と合わせ、ルクレでチン!
【茶巾絞り栗きんとん】
サツマイモ・栗・豆乳
皮をむいたサツマイモを茹で、柔らかくなったらフープロで撹拌
豆乳を少し入れて、滑らかになるまで撹拌
うらごしのようなきれいな状態になる
ラップで包んでしぼり、頭に栗をのせる
【かぼちゃと小豆】
かぼちゃ・小豆
小豆は柔らかく煮込む
かぼちゃは蒸し器で蒸す
ぎゅうぎゅう詰め込んでこんな感じにできあがり!
4ワン分 単価1250円の材料費
ほとんど牛肉と鮭代^^;