家庭科系まったくダメダメ人間ですが、
いい出逢いがあり、
縁あって「ワンコと人のお菓子教室」に月1回、通っています。
今回は2回目、
人用:アールグレイのカトルカール、
犬用:栗のパウンドケーキ
を作りました。
カトルカールは、小麦粉・砂糖・卵・バターの量を
それぞれ同量ずつ入れて作るケーキです。
バターを練ります。すごい量っ!
湯せんしながら、卵をまぜます。
粉糖を加えながら、ひたすら混ぜます。
相当重くて、力がいるらしい・・・
アールグレイの茶葉を入れます。
いい香りが漂います♪
アールグレイのカトルカールの焼き上がり。
横にはみ出して、大噴火状態でした。
2日間は寝かせてください とのこと・・・・・・
こちらがワンコ用の栗のパウンドケーキ。
私はワンコ用作成担当だったので、
手が粉まみれで、途中経過が撮影できませんでした・・・
人間用はまだ食べていませんが、
ワンコ用はチャッピーは大喜びで食べていました。
栗のピューレが生地に入っており、
焼くときに甘栗を生地に埋め込みました。
なかなか楽しく、次回も楽しみです