今日は3回目のパン教室。
レーズンとチーズのバンズ&シナモンロールでした。
一番勉強になったことは、「マットでの丸めの作業は5回まで!」
今まではきれいな丸にならないからって何回もコロコロ転がしてました。そうすると生地が傷んでべたついてくるそう。
それと二次発酵後の作業で「クープを入れるのは卵を塗る前、ハサミは卵を塗ってから!」
先にハサミを入れて卵を塗ったら、ツンツンの「とんがり」がなくなってしまうから。理由を知れば納得!ですがそこまで気に掛けて作業する事ってなかった。。
もう一つ。焼き色がつき過ぎた場合、「温度は落としても焼き時間はそのまま変えないこと!」
。。はぁ、知らないことが多すぎます。。
ちなみに「バンズ」とは小型の丸いパンの総称だそうです。
今日はレーズンだらけ。レーズンの嫌いな人には辛いかも。実はほんの少し前までシナモンが苦手だったのでした。教室のシナモンロールはカスタードをタップリ塗りこんだうえに、スライスアーモンドやフォンダンも好きなだけかけられて嬉しい。でも悲しいかな、シナモンが物足りない!
そんな風に感じてしまうくらい、いつの間にかシナモン好きになっちゃってました。
レーズンとチーズのバンズ&シナモンロールでした。
一番勉強になったことは、「マットでの丸めの作業は5回まで!」
今まではきれいな丸にならないからって何回もコロコロ転がしてました。そうすると生地が傷んでべたついてくるそう。
それと二次発酵後の作業で「クープを入れるのは卵を塗る前、ハサミは卵を塗ってから!」
先にハサミを入れて卵を塗ったら、ツンツンの「とんがり」がなくなってしまうから。理由を知れば納得!ですがそこまで気に掛けて作業する事ってなかった。。
もう一つ。焼き色がつき過ぎた場合、「温度は落としても焼き時間はそのまま変えないこと!」
。。はぁ、知らないことが多すぎます。。
ちなみに「バンズ」とは小型の丸いパンの総称だそうです。
今日はレーズンだらけ。レーズンの嫌いな人には辛いかも。実はほんの少し前までシナモンが苦手だったのでした。教室のシナモンロールはカスタードをタップリ塗りこんだうえに、スライスアーモンドやフォンダンも好きなだけかけられて嬉しい。でも悲しいかな、シナモンが物足りない!
そんな風に感じてしまうくらい、いつの間にかシナモン好きになっちゃってました。
成形のポイント、参考になります~。
成形って苦手でフランスパン以外って作ってないかも。
(と最近気づきました(笑))
はさみのタイミングもなるほど!
きろみさんのリポートを読んでいると
パン教室に通いたくなります~。
それがいいのかはわからないのですが、きろみさんみたいにパンに対する知識があった上で習いに行ったほうが、より得るものも多いんじゃないかなと思います。
私、あと2回でパン教室はゴールなんですが、「もっと質問すればよかった~!!」とちょっと思っています。
変な言い方になってしまいますが、ぜひぜひいっぱい先生に質問して技を盗んでください。
こうやって習ったことを書いてくださると、読んでいるこちらも、とても勉強になります。
週末ハサミで切り込みを入れるパンを作ったんだけど、卵塗る前にやっちゃった(笑)。
私も子供の頃シナモンって苦手だったけど、今では好きになりました。
この間、TVでお笑い芸人の「北陽」さんも、パン教室通ってるみたいですよ。
そこで、友達も出来るし、腕も上がるし、いいことづくめですね
今は大好物なんですけどね!
その他、怖くて泣いた食べ物といえば、カツオ節がかかったお好み焼き。カツオ節がユラユラゆれるのを見ては「生きてる~!」って泣いてました。
こちらの方も今は大好物です。
いろんなことを教わったと思うんだけど、
それがどの程度残ってるか。。
もう一度教わる機会があったらより楽しいんだろうなーと思います。
きろみさんのレポートを参考に、私も腕が上がればいいな♪
自己流ではなかなか気付かない事をパン教室で習うので毎回目からウロコです?!私はフランスパンのクープが苦手でしかも皮がパリっとしなくていつもへニャへニャなフランスパンが出来ちゃいます~。
こいぬさんへ
パン教室あと2回ですか~。いよいよ師範ですね。毎回教室でたっくさん質問される大変熱心なご年配の生徒さんがいて、なかなか質問するタイミングがつかめないきろみでした。。
kateさんへ
少しでもお役に立てたようで嬉しいです♪照卵や粉を振った時のクープとハサミのタイミングっていつも何も考えずにやってたので、今回とっても勉強になりました。kateさんもシナモン苦手克服されたんですね。
めぐさんへ
めぐさんもシナモン好き?私は「シナボン」ブームでようやく食べれるようになった若輩ものですが。。北陽もパン教室行ってるんだ~。「森三中」の村上さんの技術にはいつも舌を巻いています?!
アルクロードさんへ
レーズンって確かに「目」に見えなくもないかも?!鰹節のゆらゆらももがき苦しんでるみたいで少し後ろめたい!ウチの相方さんはパンジーが人の顔みたいで怖いって。。以来パンジーは我が家の植木鉢からなくなってしまいました。
natsuさんへ
natsuさんのパン、毎回美味しそうですもん!私は「natsuさんのように出来たらな~」って目指してますのでこれ以上遠くに行かないでください?!でもパン教室ってなんであんなに楽しいんだろ?