マンゴーを食べた時に余った種(?)と皮。ねっとりと熟したマンゴーだったので「これはいい酵母が出来るに違いない!」と仕込んでみました。
こいぬさんに教えてもらった「Simple Days」というサイトで確か見たような気がしたのです。
やっぱり糖分が多いせいか、2,3日でブクブクと元気な酵母ちゃんが育ってきました。さてさてどんなパンがいいかな?と思ってもう一度サイトをよく見てみたら。。
「マンゴーやパイナップルにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、パン作りには適しません」だそうです。はぁ~。。がっかり。。
うーん、でもせっかく育った酵母ちゃん、もったいないしなんだかアルコールっぽい香りがするので、少しウォッカを足して炭酸で割って飲んでみようと思っているのです。マンゴー酒だ♪
こいぬさんに教えてもらった「Simple Days」というサイトで確か見たような気がしたのです。
やっぱり糖分が多いせいか、2,3日でブクブクと元気な酵母ちゃんが育ってきました。さてさてどんなパンがいいかな?と思ってもう一度サイトをよく見てみたら。。
「マンゴーやパイナップルにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、パン作りには適しません」だそうです。はぁ~。。がっかり。。
うーん、でもせっかく育った酵母ちゃん、もったいないしなんだかアルコールっぽい香りがするので、少しウォッカを足して炭酸で割って飲んでみようと思っているのです。マンゴー酒だ♪
そうか、何でもいいというわけではないのですね。
また、いろいろと挑戦してみて下さい。
美味しいマンゴーで酵母だなんてどんな味がするのかなぁ?
想像付かないです~。
楽しみにしてます♪
マンゴー酵母、使い方を迷いましたがお酒として飲む以外に、「お肉を柔らかくする」効果があるみたいで、さっそくオージービーフに使ってみました。いつもは安いお肉はオリーブオイルに漬け込むだけなんですが。(これだけでも美味しくなります?!)
ウォッカ+炭酸に、マンゴー酵母だと・・・うーん。想像できません。
ところで、マンゴーやパイナップルのタンパク質分解酵素というのは、お肉を柔らかくする効果のある酵素のことですかね?(なんか聞いたことがあるようなないような・・・)
ちなみに取り出したマンゴーの種でお肉を漬け込みましたがオージービーフがすっごく柔らかくなって、国産和牛のように感じました?!