gooでも 心の振幅

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姫竹の子 

2015-05-18 20:31:25 | グルメ
本日 山菜採りに出かけてきました

終わりかけのゼンマイとタラの芽 盛りになってきた姫竹の子とワラビがありました

ゼンマイは 干して保存、ワラビはあく抜きしました

タラの芽と姫竹の子は 神奈川の絹さやと天ぷらになりました





姫竹の子は 卵とじの他 瓶詰めで保存します





はしりの細い竹の子ですので 小さい瓶に詰めました

親父が瓶詰めをたくさん作っていた頃は 毎週末のように 皮むき、瓶詰めで遅くまでかかっていました

また、食卓には 竹の子の茎料理ばかりでした

柔らかい先端は瓶の中、口に入るのは茎だけでした

朝、夜露の中 山に入り竹の子採って 帰宅後 皮むき 切りそろえ 瓶詰めまで終わると就寝時間

休日の親父の1日でした
朝から無理やり山に連れて行かれて 食べるのは茎ばかり おかげで 山菜採りが嫌いでした

まさか、自分も行うとは・・・ 

私も自分で驚いていますが 驚きながらよろこんでいるのは親父です