土用の丑の日にうなぎを食べることを言い出したのは平賀源内という江戸時代の学者^^。
この平賀源内さん,今でいう発明家だったんですね^^。
特にエレキテルと言う摩擦で電気を起こす品物を作ったんですね^^。
瓶の中にアルミ箔を2枚並べて垂らして,下敷きをこすってその上の方に近づけると
アルミ箔が左右に開くんですよね,こういう実験をしませんでしたか^^?
フランスでは鰻を細かく切ってゼラチンと煮てゼリーを作るんだそうです^^。
コラーゲンたっぷりなんですが好き嫌いがあるみたいです^^;
イタリアでは鰻はクリスマスの頃に食べるんだそうです^^。
もちろん蒲焼のような食べ方はしないみたいですけれどね^^。
ナポレオンは赤ワインで煮て瓶詰にしたんだとか^^。
土用の丑の日には「う」の付く食べ物を食べると良いんですって^^。
うどん,うめぼし,・・・・意外と思い浮かばないものですね^^;
今日のお昼は「回鍋肉」(ほいこうろう)で最後に「う」が付いておりますが^^;
晩御飯は夏痩せをしていない「うなぎの蒲焼き」だそうです^^。
この平賀源内さん,今でいう発明家だったんですね^^。
特にエレキテルと言う摩擦で電気を起こす品物を作ったんですね^^。
瓶の中にアルミ箔を2枚並べて垂らして,下敷きをこすってその上の方に近づけると
アルミ箔が左右に開くんですよね,こういう実験をしませんでしたか^^?
フランスでは鰻を細かく切ってゼラチンと煮てゼリーを作るんだそうです^^。
コラーゲンたっぷりなんですが好き嫌いがあるみたいです^^;
イタリアでは鰻はクリスマスの頃に食べるんだそうです^^。
もちろん蒲焼のような食べ方はしないみたいですけれどね^^。
ナポレオンは赤ワインで煮て瓶詰にしたんだとか^^。
土用の丑の日には「う」の付く食べ物を食べると良いんですって^^。
うどん,うめぼし,・・・・意外と思い浮かばないものですね^^;
今日のお昼は「回鍋肉」(ほいこうろう)で最後に「う」が付いておりますが^^;
晩御飯は夏痩せをしていない「うなぎの蒲焼き」だそうです^^。