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我が家流ソーメンの食べ方

2019-07-18 10:12:59 | グルメ・飲食・スイーツ・料理

手延べソーメンと生原酒・ふなぐち菊水一番しぼり200ml缶は古いほうが美味しいですよね~。

 

昔は、麵に油がのっている古い手延べソーメンが結構手に入ったものですが、今はちゃんと管理されていまして古いものは置きませんね、3年物なんて最高なんですけども・・そっか、自分ちで管理すればいいのか~(笑)

・・っということでして、ソーメンならなんでもOKということで・・。

夏の暑いときに、ササっと作れて、しかも我が家は、油ナスと食べますが、さっぱりしていますので、リピートしたくなりますね~。

 

 

材料(約2人前)

・ 長ナス 中2本

・ ソーメン 2束

・ 生ショーガ(チューブ入り)

・ お好みできざみミョウガ(薬味)

・ 油 適量

・ 水 適量、コップ半分(さし水用) ・氷 適量

 

作り方

Aナス料理

1 ナスを縦長に四分の一にして、それを半分の長さにカットする。

2 油を多めにしき、1のナスを炒める。

  (ナスは最初、全部油を吸収してしまうが、そのまま炒めていると、

今度は、油を出し始めるのでその頃完成!

3 ナスを吸取紙の上に乗せ油を吸い取る。

 

Bソーメン茹でる

4 中の鍋に水を多めに入れ、沸騰したら、ソーメンの束をパラパラと入れ、

箸でくっつかないようにかき回す。

5 湯が吹きこぼれそうになったら、差し水をする。

6 細めんで、2~2.5分で、茹であがる。

7 ザルにあげ、冷水で両手で洗う感じでモミモミする。

8 ソーメンを器に盛り、水を入れ氷を添えて完成!

 

容器にダシとショーガと水とナスを入れて、ソーメンと一緒にほおばると最高~~!

お好みで刻みミョウガもOK

 

※この食べ方は、実は前妻から教わりましたが、我が家では、私が伝授しましたので、私のオリジナルということになってます~(爆) 

コメント
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