あまり手間がかからずに虫もつきにくくて、収穫しやすいもの。それは唐辛子ではないかと思っています。
一昨年はどこからら貰ったタカノツメの苗1本。小さくて辛い実をたくさんつけてくれました。昨年は韓国唐辛子の苗を、それも辛口とかかれたものを一本買いました。大きくて辛い赤い実。さすがに辛口です。タカノツメに負けない威力がある。実が大きいので見かけはあまりよくありません。6月にラッショウの甘酢漬けを作ったときに、こいつを何本か瓶の中に入れたのでした。
今年は辛すぎるのもよくないだろうと思って、甘口と思われる苗を一本買ってきました。順調に実をつけて、赤くなっております。休日の昼ごはんにぺペロンチーノを作るとき、彩りのこともあって、プランターから一本取って、使ってみました。色はきれいですが、辛さはまったくありません。
一方、赤くなった実はあとは落ちるしかありませんから、取ってネットに入れ、乾燥をさせています。今日、ご主人様がピザを焼いたというので、乾燥させた実を使ってみたら、辛口に化けていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます