関西でラーメン好きな人で知らない人はまずいないだろうと思われる、天理の彩華。前にも彩華の塩ラーメンのことを書きましたが、今回は正統派のサイカラーメンのこと。
初めて食べたのはもう20年以上前のことになりますが、前回食べたのは考えてみると2年近く前のことでした。家族に「にんにく臭い」としかられるので遠慮をしていたのですが、長男と食べてきました。
店に入ると染みついたにんにくの香ばしいにおい。あのにおいが胃袋に訴えかける気がします。かなり細いストレート麺、しょうゆベースににんにくとラージャン(って書いてあったと思うなぁ、中国から取り寄せた辛み味噌だそうで)のスープ。具はたっぷりの白菜と人参、ニラ、そして豚肉。具材を中華鍋で炒めた後、そのスープで煮込むので、店によって野菜の炒め具合に差があります。白菜のシャキシャキ感がそれぞれの店で違うのが楽しいところ。
「止められない止まらない」のはカルビーのかっぱえびせんですが(そんなの知っている人はそれなりの年代です…)、このスープは病みつきにになって、ついつい全部飲んでしまいますよ。後になって妙に喉が渇くんです。
生卵入りを注文した息子は、「おいしかった」と言いながら、でもほとんどスープは残しています。病みつきになる、ならないは人それぞれなのかな。
それより驚きは、家に帰っても「臭い」と言われなかったこと。これからは遠慮せずに行けるのかな。ちょうど割引券ももらったことだし…。
初めて食べたのはもう20年以上前のことになりますが、前回食べたのは考えてみると2年近く前のことでした。家族に「にんにく臭い」としかられるので遠慮をしていたのですが、長男と食べてきました。
店に入ると染みついたにんにくの香ばしいにおい。あのにおいが胃袋に訴えかける気がします。かなり細いストレート麺、しょうゆベースににんにくとラージャン(って書いてあったと思うなぁ、中国から取り寄せた辛み味噌だそうで)のスープ。具はたっぷりの白菜と人参、ニラ、そして豚肉。具材を中華鍋で炒めた後、そのスープで煮込むので、店によって野菜の炒め具合に差があります。白菜のシャキシャキ感がそれぞれの店で違うのが楽しいところ。
「止められない止まらない」のはカルビーのかっぱえびせんですが(そんなの知っている人はそれなりの年代です…)、このスープは病みつきにになって、ついつい全部飲んでしまいますよ。後になって妙に喉が渇くんです。
生卵入りを注文した息子は、「おいしかった」と言いながら、でもほとんどスープは残しています。病みつきになる、ならないは人それぞれなのかな。
それより驚きは、家に帰っても「臭い」と言われなかったこと。これからは遠慮せずに行けるのかな。ちょうど割引券ももらったことだし…。
彩華ラーメン、知りませんでした。
ラージャンって言うんですか、見た感じでは、上に中華丼か八宝菜の具がかけてある風ですね。
あったまりそうで美味しそうです。
スープは全部飲むのが基本ですよね(^^)
そういいながら私も以前は結構残してました。
もちろん美味しくなかったり味が濃すぎたりすると全部は飲みませんし。
でも妙に喉が渇くってのはやっぱり塩分取り過ぎなんでしょう(^^;)
こちらでは有名ですよ。機会があれば是非とも一度。あったかくておいしいですよ。このラーメンの具を載せたどんぶりがあるようです、私は食べたことはありませんが。
塩分なのか、にんにくが水分を欲しがるのかわかりませんが、にんにく系のものを食べると、後になって水がほしくなりますよね。