箕面まで行った帰りに、何を食べようかとしばらくウロウロしたあと入ったのが、この魁力屋というラーメン店。本拠地は京都の北白川らしい。北白川といえば、天下一品もそうではなかったかな。
メニューは大きく分けて、醤油、みそ、コク旨ダレの三種がありました。家族4人が選んだのは醤油とコク旨ダレが2杯ずつ。私は名前で選んだコク旨ダレ。トリガラベースの味付けらしいです。背脂がたっぷり入っていますが、名前の割にはあっさりしていて結構いけます。テーブルに置いてあったおろしニンニクを入れるのもgoodです。あとで息子の醤油のスープを一口すすってみましたが、コク旨ダレのほうがまろやかで旨いように思いました。
近頃は、客の好みを聞くという店が増えました。麺の硬さ、背脂の量、ねぎの量の希望を言うことができます。私は、「麺を硬めで」と注文をつけました。中細ストレート麺と書いてありましたが、博多風の麺という感じです。細い麺で希望を聞いてくれて、背脂がたっぷりでというと来来亭ってこんな感じではなかったかなと思います。並べて比較すれば別物と感じるでしょうが、印象としてよく似た感じかなと思います。
店内もラーメンも、とりたてて印象深いという感じはありません。ごちゃごちゃ能書きは言わない(味の話です。店内にはいろいろと能書きが書かれています)けれども、期待外れにはさせないという安心系?のラーメン屋でした。
お前は外食というとラーメンしか食わないのかと言われそうです。
なぜ、小池さんになろうとするのか
というページに理由を書いています。よろしければそちらもご覧ください。
メニューは大きく分けて、醤油、みそ、コク旨ダレの三種がありました。家族4人が選んだのは醤油とコク旨ダレが2杯ずつ。私は名前で選んだコク旨ダレ。トリガラベースの味付けらしいです。背脂がたっぷり入っていますが、名前の割にはあっさりしていて結構いけます。テーブルに置いてあったおろしニンニクを入れるのもgoodです。あとで息子の醤油のスープを一口すすってみましたが、コク旨ダレのほうがまろやかで旨いように思いました。
近頃は、客の好みを聞くという店が増えました。麺の硬さ、背脂の量、ねぎの量の希望を言うことができます。私は、「麺を硬めで」と注文をつけました。中細ストレート麺と書いてありましたが、博多風の麺という感じです。細い麺で希望を聞いてくれて、背脂がたっぷりでというと来来亭ってこんな感じではなかったかなと思います。並べて比較すれば別物と感じるでしょうが、印象としてよく似た感じかなと思います。
店内もラーメンも、とりたてて印象深いという感じはありません。ごちゃごちゃ能書きは言わない(味の話です。店内にはいろいろと能書きが書かれています)けれども、期待外れにはさせないという安心系?のラーメン屋でした。
お前は外食というとラーメンしか食わないのかと言われそうです。
なぜ、小池さんになろうとするのか
というページに理由を書いています。よろしければそちらもご覧ください。
基本のラーメンが580円ってのは良心的でいいっていうか、ラーメンはやはりこれぐらいじゃないとダメだと思います。トッピングで高くなるのはともかくとして。
「ちょっと贅沢してラーメンでも食うか」では本末転倒かと(笑)
私も昨日のお昼が自宅で味噌ラーメン、一昨日のお昼が出張で博多ラーメン( 店名失念・・・ )と珍しく続いてました。
関心するのはラーメン屋さんでもちゃんとしたサイトがあることですが、サイトがあるのはそれなりのチェーンか大手?なのかも知れませんね。
私は、むしろ飲食店もwebサイトを持つべきだろうと思っています。他人の好き勝手な評価ではなく、自身の主張をするべきだと。「群集の叡智」はそれでいいとして、自分はどう考えているのかをweb上でも主張すべきだと思うのです。でないと客サイドの一方的な主張しか残っていかない。webサイトをもつことが自身を守ることだと思うのですがいかがでしょう。用もね。