ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

一味唐辛子づくり2

2010-02-25 06:54:40 | 食べもの
  水分を飛ばすために寒い部屋のボウルの中で寝かせておきました。暖房が入らない部屋でなので自然乾燥できます。
  ミキサーを使えばいいと友人が教えてくれたので、台所を一生懸命探すのですが、見つかりません。御主人様に、「ミキサーってどこにあるのさ」って聞いたら、そんなもん我が家にはないとの返答。家に何があるのかもよくわかっていないのでした。

  このサイズから唐辛子状態まで細かくするには何を使えばいいだろうと考え、手動式のコーヒーミルを使ってみることにしました。ネジを調節して最も細かく砕けるように設定したら、細かすぎて通りません。通るように設定したら、ほとんど素通りということになってしまい、一生懸命グルグル回しているのが徒労に終わってしまいます。それでも多少は細かくなりました。でも種がまだ種のままなので、このまま使うわけにはいきません。
  しばらくは休憩です。

つづく
(一味唐辛子づくり1はこちら

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜霧のシルエット | トップ | 一味唐辛子づくり3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事