しのぶのつぶやき!あれ~

日々の出来事、思ったこと、今日の一枚のページです。

やさしい園芸教室

2008-10-26 00:00:00 | 家庭菜園

園芸教室の収穫。
ダイコン。菊菜。黒大豆(枝豆)。カブ。
収穫の後公民館でこんにゃく作りをしました。

材料
 コンニャクイモ(皮をむいたもの) 500グラム
 精製ソーダ             20~25グラム
 水                  1.8リットル

作り方
1)調理用の手袋をはめて、生芋をたわしで良く洗う。
  
   

2)精製ソーダは50ccのお湯でとかす。
3)生イモの皮を綺麗にむき(重さを量る)1センチくらいの4角形に切り
  生イモの重さの2~2.5倍の水の中でミキサーにかける。
  残った水は加熱の時に使う。

  
  

4)水に入ったコンニャクイモはピンクになる。
  (そのまま20分放置する)

  

5)鍋に入れてよくかき混ぜ火に掛け20分間煮る。
  (はじめは中火で後は弱火)

  こんにゃく色になったら火からおろす。
6)60℃くらいにさまし精製ソーダを少しづつ加え、
  しゃもじで強くかき混ぜる。
  粘り気やてりが出てくる。
7)型枠をぬらし、こねたものを流し込みよく押しつけて
  さめるまでそのままにしておく。丸めてもよい。
  
  

8)沸騰したお湯の中で20~30分間煮る。
  浮き上がってくるので取り出して、
  冷水に入れてアク抜きをする。

  

出来上がった後さしみこんにゃくとして試食しました。
お昼抜きだったせいか美味しかったです。