しのぶのつぶやき!あれ~

日々の出来事、思ったこと、今日の一枚のページです。

やさしい園芸教室

2008-12-07 23:31:21 | 家庭菜園

やさしい園芸教室のサツマイモ掘り
来週の閉級式の為のサツマイモ堀でしたが、
意外に沢山有ってあと二畝残し今日が収穫祭のようでした。

  

掘り起こしたサツマイモ、
春菊、大根、小松菜、ブロッコリー、ホウレンソウ、カブ。
持ちきれないほどの量をみんなで頂いて帰りました。
作業の後
ふと遠くを見ると、なんと綺麗な富士山が・・・・・

  

やさしい園芸教室

2008-10-26 00:00:00 | 家庭菜園

園芸教室の収穫。
ダイコン。菊菜。黒大豆(枝豆)。カブ。
収穫の後公民館でこんにゃく作りをしました。

材料
 コンニャクイモ(皮をむいたもの) 500グラム
 精製ソーダ             20~25グラム
 水                  1.8リットル

作り方
1)調理用の手袋をはめて、生芋をたわしで良く洗う。
  
   

2)精製ソーダは50ccのお湯でとかす。
3)生イモの皮を綺麗にむき(重さを量る)1センチくらいの4角形に切り
  生イモの重さの2~2.5倍の水の中でミキサーにかける。
  残った水は加熱の時に使う。

  
  

4)水に入ったコンニャクイモはピンクになる。
  (そのまま20分放置する)

  

5)鍋に入れてよくかき混ぜ火に掛け20分間煮る。
  (はじめは中火で後は弱火)

  こんにゃく色になったら火からおろす。
6)60℃くらいにさまし精製ソーダを少しづつ加え、
  しゃもじで強くかき混ぜる。
  粘り気やてりが出てくる。
7)型枠をぬらし、こねたものを流し込みよく押しつけて
  さめるまでそのままにしておく。丸めてもよい。
  
  

8)沸騰したお湯の中で20~30分間煮る。
  浮き上がってくるので取り出して、
  冷水に入れてアク抜きをする。

  

出来上がった後さしみこんにゃくとして試食しました。
お昼抜きだったせいか美味しかったです。

収穫と植え付け

2008-10-25 13:37:54 | 家庭菜園

園芸教室で頂いたサツマイモとコンニャクイモを収穫しました。
サツマイモはそれなりに大きくなってましたがコンニャクイモは
もう一年育てなくてはなりません。
来年、植え付けを忘れないようにしなければ・・・・

   

秋口に種を蒔いていた赤タマネギ
虫がついたのか?土が合わないのか?
プランターの中でだいぶん消えてしまいました。
少し、早いかもしれませんが思い切って畑に移植しました。
畑で、また消えてしまうかもしれませんが・・・・

    

やさしい園芸教室

2008-10-05 14:35:43 | 家庭菜園

園芸教室の収穫日
今日は枝豆の収穫の予定だったが
花の時期に雨が多く実が大きくなってないそうです。
莢は沢山付いていたのですがふっくらとした実が入っていません。
残念でしたがその代わりに
サツマイモを一畝掘りました。
 


ほうれん草も、虫に食べられ全滅でした。
ほうれん草の後にコマツナの種を蒔き、ワケギを植えました。
今日の収穫は
春菊、茄子、カブ、サツマイモ
家に帰ってからの処理が・・・・
春菊→おひたし
カブ→甘酢漬けと一夜漬け
茄子→油いためにしょうかな?
サツマイモ→玄関先に転がしています。

やさしい園芸教室

2008-09-21 17:15:38 | 家庭菜園

今朝は7時過ぎの地震で目が覚めました。
アイロン掛けを済ませボーとしていると
園芸教室のK島様より電話があり
今日は1班の教室、有りますよねと?
すっかり忘れてました。電話頂いて良かった。
慌てて準備して出かけました。
作業の途中雨が、降って来て
びしょ濡れになって帰って来ました。



秋の種まき

2008-09-07 12:10:09 | 家庭菜園

 昨日と今日で猫の額ほどの狭い庭に

   

 いろいろな秋野菜の球根、種を蒔きました。

   

 にんにくとラッキョウは初めてですが
 植えておけば草も生えないかなと勝手な気持ちから・・・・
 赤タマネギはプランターに種から育ててみる事にしました。
 他にはダイコン、春菊
 冬の鍋の季節が楽しみです。

やさしい園芸教室

2008-08-24 15:37:33 | 家庭菜園

昨日のサークルに行く時、自転車の空気が減っていた。
先日入れたばかりだし、気になって昨日の夕方パンパンにしてたけど
園芸教室に出かける時にはまた減ってる。
慌てて倉庫から、予備の自転車を引っ張り出し、空気を入れ出発。
お天気は幸いにも野良仕事には申し分ない天気です。
ご近所さんと畑に着いたが皆の姿はまだ見えず
とりあえず。
大豆の花が咲いてたので一枚。

    

3日の日に綺麗に草取りしてたのにもう一杯の草。
今年の日照り続きでコンニャクイモも随分枯れてるいうのに草だけは元気がいい。
頑張って先ずは草引き一時間足らず。
畑で取れたスイカが登場!
館長さんはじめ16人で試食。
一汗かいた後で、その上冷えていたのでとても美味しかった。

      

休憩の後は秋の野菜の種まきです。
先ず、
ネマトリンエース、肥料を施し
ダイコン、菊菜、ほうれん草、カブを蒔きました。
   
  
 
ダイコンは畝を作って植えるのかな?と思ってましたが違ってました。
直播きが終わってから
プランターにブロッコリーとパンジーを蒔き、
この苗が少し大きくなったらポットのに移し変えるそうです。
作業が終わり、
なすとサツマイモの茎を頂いて帰りました。

      

蕗と同じように処理して煮付けました。
帰り道クサネムを見つけました。

      
 
初めてのご対面でした。 

茄子。ナス。なす。

2008-08-19 20:28:31 | 家庭菜園

           
 
今日もまたやさしい園芸教室から大量の茄子が届いた。
近所のKさんと分けても残りはこんなに。
今夜のおかずは
もちろん、茄子づくし?????
葉が当たって表面が傷ついてる分で焼きなす。
少し小さめのなすを塩もみして灰汁抜きをして一夜漬け。
残りは明日、油いためでもして頂きます。

収穫

2008-08-15 13:22:28 | 家庭菜園
 今朝、やさしい園芸教室のなすの収穫が出来たからと
近所の方が持って来て下さった。
順番に収穫して下さいとの事らしいが
お盆でもあるしこの暑いのにナスの収穫だけに
遠い所まで行く元気がないのでパスしてた。
また、24日には種まきが待っている。
暑い時間帯に出かけるのかと思うと・・・・・
     
    
      
           












          
      <