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プチラッキーと不味いトマトを美味しくするレシピ2品と‼️

2022-08-22 03:50:44 | 日記

こんばんは❗

ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m
 


今回は「プチラッキーと不味いトマト🍅を美味しくするレシピ2品と‼️について書いていきます。

早速ですが、今日の写真です。
これね👇




たまたま近くのデパートを冷やかしてたら、なんと「愛媛の都市伝説 蛇口からみかん🍊ジュース」がやってきてました。
デパートも余り大々的に宣伝して混雑しても困るってことから館内放送等はなし、たまたま看板を目にした人だけ来てねって感じでした。
その看板を見たのがイベント始まる30分前。30分もど~しようか?と思ったけど、こんな機会そうそう無いしと館内をウロウロして時間つぶし。
十分前に行くと、親子連れが1番で私は3番目でした。
オマケにジュースだけじゃなく「とべ動物園」の入場券2枚も(有効期限なし)下さいました。
先の坊やが入れてるのを動画で撮ったのですが、張り付くかな❓(無理でした😰)

30分待って飲んだみかんジュースは、とっても冷たくて美味しかったです。😄
昨日、ちょっとイヤな事😰があったんですが、このプチラッキーのおかげでリカバリー出来そうです❣️

さてさて、お料理にいきます。
私はトマト🍅が大好きなんですが、最近立て続けに、見た目赤くて美味しそうなのに、実際食べると甘くも酸っぱくもトマトらしくもないってのに当たりました。😥
今回は、それをなんとか美味しくしようとしたレシピ2品です。

まずは、簡単な方からトマトのキムチ和え」です。

トマトを食べやすい大きさに切る。
これね👇



キムチと和える。これね👇


味見して、物足りないなら、ちょっとお醤油垂らしたらし、大葉の千切りをのせたら完成です。これね👇


トマトの足りない旨味をキムチが補ってくれて、ウマウマ😋に変身します。

次はミニトマトのおひたし」です。

ミニトマトもあんまり美味しくないのありますよね~😣
そんな時は、ミニトマトにプチって包丁で小さく切れ目を入れ、沸騰したお湯にサッとつけて引き上げたら、ツルンと皮が剥けます。
これね👇


それをやや濃い目に作った麺つゆに浸し、これね👇


冷蔵庫で2、3時間冷やし、食べる時に鰹節を振りかけたら、完成です。
これね👇



これもトマトの足りない旨味を麺つゆと鰹節が補ってくれてメチャ旨になります。👍





不味いトマトをいまいちやなぁ😑と思いながら食べるよりも、ちょっと手を加えて美味しく食べられたら良いですよね❣️
今回のレシピ、良かったら皆さんも参考になさって下さいね~👋😍




ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀


再び登場、ゴーヤのチーズ焼きとゴーヤのサラダと‼️

2022-08-15 08:41:39 | 日記

こんばんは❗

ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m
 


今回は「再び登場、ゴーヤのチーズ焼きとゴーヤのサラダと‼️について書いていきます。

早速ですが、今日の写真です。
これね👇 




前回、苦味がマイルドなゴーヤの見分け方について書き、なかなかマイルドそうなゴーヤが買えたんで、2品作ってみました❣️
マイルドそうなゴーヤは、中を割るとかなり熟してたのか種が真っ赤😲
これね👇



種は食べられないけど、この赤いとこは、これね👇



食べれると聞いてたんで、食べてみると
    ↓  
   ↓
   ↓

薄っすら“甘い”😄

大した甘さではないけど、なんか得した気分😉

で、これを使ってゴーヤのチーズ焼き」と「ゴーヤのサラダ」の2品を作りました。


まずは、2品とも下処理として縦に半分に切って、中のワタとタネを取り除きます。
ここでワタをきっちり取るのも苦味を和らげるポイントとか👍
そして、ゴーヤ1本の約1/3をサラダに2/3をゴーヤのチーズ焼きに使います。
サラダの方は2、3ミリ程度の薄切りに、これね👇




チーズ焼きの方は5ミリ程度のやや厚めに切ります。これね👇




それぞれにお塩小さじ1/3(←酢の物用)1/2(炒め物用)を振ってザックリ混ぜてしばらく放置。
今回は、苦味がマイルドと信じて茹でる工程はなしにしました。

サラダの方は、水分が出てきたらギューッとしぼって、粒マスタードで和える、これね👇



その後、手で割いたカニカマとマヨネーズを加えて、塩、胡椒で味を整えたら完成です。
これね👇



粒マスタード入ってるよと分かるように、上にもトッピングしてみました。🤭


チーズ焼きの方は、水分をしぼるのではなく、サッとキッチンペーパーで拭った後、片栗粉を大さじ2杯まぶします。
これね👇 


 
さらに、卵1個と、とろけるチーズを50g〜60g(チーズ好きな人はもっとでも❗)入れて混ぜ混ぜ。これね



フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、お好み焼きの要領でゴーヤを入れていきます。穴の空いたとこをチーズで埋めると上手くいくよ❣️
これね👇



片面をこんがり焼いたら、
これね👇



ひっくり返して両面焼けたら完成です。これね👇





苦味がマイルドとはいえ、全く苦くないわけじゃない。
まぁ“苦味”ってのが、ゴーヤのアイデンティティですから。
そんなに苦味がイヤならゴーヤ選ぶなって話なんで😅 
正直、サラダの方は少々苦味が強くて、私は、大人なサラダやなと思って美味しく頂きましたが、口がおこちゃまなダンナは苦〜い🥴と余り食べませんでした。
でも、チーズ焼きの方は、チーズの濃厚な旨味が苦味に勝ってか、全然苦味が気にならず、ダンナも美味しい😋、美味しい🤤と喜んで食べとりましたわ🤣
途中、ケチャップで味変も良きです。♥



ゴーヤの旬は6月から8月❗栄養価も高く(意外にもビタミンCが豊富でレモンやキャベツの4倍で、熱にも強いビタミンCなんですって)美味しい時期も後少し。今回のレシピ、皆さんも是非参考になさって下さいね~👋😍




ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
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苦味がマイルドなゴーヤの見分け方とシンプルゴーヤ炒めとゴーヤの酢の物と‼️

2022-08-02 00:43:27 | 日記

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今回は「苦味がマイルドなゴーヤの見分け方とシンプルゴーヤ炒めとゴーヤの酢の物と‼️について書いていきます。

早速ですが、今日の写真です。
これね👇



最近、ゴーヤがお安くなってますよね❣️
それはうれしいんですが、あの“苦味”がちょっとね~😰
まぁ大人ですから、食べれるんですけど、塩でもんで湯がいてって苦味を取る方法を使っても、えぇーー😱って位苦くて、実はあんまり好きな食材ではなかったんです。
それがひょんなことから苦味の弱いゴーヤの見分け方ってのを知り、実際にやってみたところ、ビックリするくらい苦味がマイルド‼️
例えば、皆さんならこの写真👇



の中のゴーヤならどれを選びます❓

私は今まで緑の濃い、イボイボの固くて密集してるのが良いと思って買ってました。
でもね、そういうのはまだ“未熟”でそれ故“苦味が強い”そうなんです。
苦味がマイルドなのは、色の薄い(黄緑っぽい)イボの大きいのを選ぶと良いんですって❣️
ホンマかいなぁ🤔と思いながら、色の薄い、イボの大きいのを買ってみました。これね👇




で、これを使って「シンプルゴーヤ炒め」「ゴーヤの酢の物」の2品をほぼ並行して作りました。

ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルーですが、ゴーヤチャンプルーにしようと思うと豚肉やお豆腐も買わなきゃと思うのが、私には地味に面倒くさくて😥。それがあるYouTuberさんが、卵だけでされてるのを見て、目からウロコ😲  
卵なら常備してるしね。😉
元々沖縄の方言でチャンプルーってのは「ゴチャ混ぜ」ってことなんで、チャンプルーではないので「シンプルゴーヤ炒め」にしました。

まずは、2品とも下処理として縦に半分に切って、中のワタとタネを取り除きます。
ここでワタをきっちり取るのも苦味を和らげるポイントとか👍
そして、ゴーヤ1本の約1/3を酢の物に2/3をシンプルゴーヤ炒めに使います。
酢の物の方は2、3ミリ程度の薄切りに、これね👇



炒める方は5ミリ程度のやや厚めに切ります。
それぞれにお塩小さじ1/3(酢の物用)小さじ1/2(炒め物用)を振ってザックリ混ぜてしばらく放置。その間、茹でる用のお湯を沸かし、乾燥ワカメを戻し、生姜を千切りにしておきます。酢の物用のゴーヤの方が薄いので早くしんなりします。それをギューッと絞ります。結構な水分が出ます。これね👇



それをお湯でサッと湯がきます。(30秒位)これね👇



それをザルに取ってちょっと冷めたら再びギューッと絞って、ワカメと生姜と合わせ、白ダシ大さじ1/2杯、お酢大さじ2杯とオリゴ糖(ハチミツでもOK)を少々加えて味見をしたところ、丁度良かったので、上に生姜の千切りをのせて完成です。
これね👇



次に炒め用のゴーヤもシッカリ絞り、先ほどと同じお湯でこちらはぶ厚い分1分ほど茹でます。
それをザルにあげ自然に水分を切ります。 
卵を2個割り、お塩少々とマヨネーズ大さじ1を入れてかき混ぜます。
お湯を捨てたフライパンに多めのゴマ油を入れて熱したところに溶いた卵を入れて大きくかき混ぜ半熟状になったら、これね👇



一旦、フライパンから別容器に移します。
再びフライパンにゴマ油を入れて湯がいたゴーヤを投入。サッと炒めたら味見をして、お塩が足りないようなら足します。(結構、初めの塩もみで味が付いてる)それを先ほど取り出した卵と(フライパンじゃなく卵の容器の中で)合流させます。再び味見をして塩、胡椒で味を整え、上に鰹節を振りかけて完成です。
これね👇




本当に苦味がマイルド🥰
1週間ほど前にも同じメニューで食べたけど、苦さが全然違う。
今回は、ちょっと疑ってたんで、一応苦味処理をしたけど、これならそんな処理いらないかも❤️

ダンナも美味しい😋とパクパク食べておりました。


苦いゴーヤの見分け方を知って、パンチの利いた苦味が恋しい時は緑の濃いのを、マイルドなのが欲しい時は色の薄いのを選ぼうと思ったきりりです。皆さんも是非参考になさった下さいね~👋😍




ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
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my best pinoとズッキーニを生で1品とレンチンで1品と‼️

2022-07-22 04:03:03 | 日記

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今回は「my best pinoとズッキーニを生で1品とレンチンで1品と‼️について書いていきます。

早速ですが、今日の写真です。👇ね




皆さん、アイスのpinoはお好きですか❓
私はオリジナルのpinoは可もなく不可もなくって感じなんですが、pinoもいろんな種類出てますよね~。紅茶バージョンや珈琲バージョンにイチゴ🍓バージョンとか……それぞれに美味しいなって思いますが、最近「バスクチーズケーキバージョン」を見つけたんですよ。これね👇





バスクチーズケーキってどうなんやろ?🤔と思いながら試しに1つ買ってみたところ、なにこれ〜❣️メチャクチャ美味しいやん😋やん🤤やん😻
クリームチーズを使用した濃厚なチーズアイス焦がしカラメルチョコが被い焼き目のほろ苦さをイメージしたココア風味のトッピングで見事にバスクチーズケーキの味が再現されてて、今まで食べたpinoの中でも1番好きなpinoです♥
早速大人買いして、毎晩ご飯の後でダンナと半分こして食べてます。このバージョンのpinoいつまでもあったら良いけど、なぜか私の好きなバージョンって早く無くなるのよね😥
それまでせっせと買っておこうと思います。
皆さんも見つけたら、騙されたと思って1回買ってみてね❣️


では、お料理いきます。 
今回はズッキーニを生で1品レンチンで1品」です。

まずは生で1品の方。
材料は、ズッキーニ1本、ツナ缶1缶、お塩、胡椒、マヨネーズ、ゴマ以上です。

ズッキーニは、薄くスライスしたのをビニール袋に入れてお塩少々を加えて軽く振った後、空気を抜いて、
これね👇 



冷蔵庫で3時間くらい寝かす。


3時間くらい置いて、ギューッと水気を絞り、そこへツナ缶を若干お汁をきりながら加えます。これね👇 



後は、マヨネーズを大さじ2から3加えて味見して塩、胡椒で味を整え、ゴマをパラリとトッピングしたら完成です。これね👇





ふむふむ、ズッキーニって生でもイケるんだね。
きゅうり🥒でするよりもっとクセがない。ズッキーニの新しい魅力を発見したよ😄👍

次にズッキーニをレンチンで1品」です。
材料は、ズッキーニ1本、オリーブオイル、お塩(シーズニング入のがベター‼️)以上です。  

ズッキーニの頭とお尻を切り取る。これね👇





ラップでズッキーニを包み、これね👇


レンジ600wで4分レンチン。
これはズッキーニの大きさ、歯ごたえを残したいか否か等々で3分から5分で自分好みの分数を見つけてね👍 
熱いからヤケドに注意しながらラップを外し、縦に半分に切ってオリーブオイルを回しかけ、これね👇



お塩(出来たらシーズニング入のクレージーソルトとか)をかけたら完成です。 これね👇 



これもメチャクチャ美味しい😍
1人で1本いけるけど、今回はダンナと半分こ、ダンナも美味しいとあっと言う間に完食💯
あっ、オリーブオイルも良いけど、ゴマ油もナイスです。👍


今は暑いから火を使う料理は、なるべく避けたいよね🤭そんな時に重宝する2品です。是非是非お試し下さいね~👋😍



ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
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宮司さんに聞いた茅の輪のくぐり方となんちゃって柴漬けと‼️

2022-07-07 22:31:59 | 日記


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今回は「宮司さんに聞いた茅の輪のくぐり方となんちゃって柴漬け‼️について書いていきます。

早速ですが、今日の写真です。

👇ね





いまさら、茅の輪くぐりの話なんて😥とも思いましたが、場所によっては旧暦で行う所もあり、また備忘録として書いておきます。

今年も近所の神社に夏越の祓え茅の輪くぐりに行って来ました。
去年は「ビックリした茅の輪のくぐり方……」https://ameblo.jp/kiririn2011/entry-12683765603.html

で書いたのですが、なんと今年は私の前にも後ろにも誰も居なくて(まぁ1番暑い2時頃に行ったからかもね😥)
なんせ1年に1回のことなんで、くぐり方を確認してくぐろうとしたら、今年は去年はなかった「母の分 も一つくぐる 茅の輪かな」という一茶の句が付け加えられてて、あらっ代理参拝みたいなことも出来るのねと思い、自分の分、ダンナの分、義母の分と3回周っておきました。まぁ色んなやり方があるみたいで、3回周るのが正式というのもあれば、1回で良しとするとこもあり、私は1回派なんです。ただし別の神社の宮司さんに聞いたお話なんですが(大抵、本殿に向かう方向から入るようになってて、そこを正面とすると)茅の輪は絶対反対方向からくぐってはいけないそうです。なぜなら折角祓った罪穢(つみけがれ)を再び付けることになるから。また、たまに何を思うのか茅の輪をむしって持って帰る人がいるが、それも他人の罪穢が付いたのを持ち帰ることになるので、絶対やめるようとおっしゃってました。
(まぁ持ち帰られると茅の輪崩れちゃうもんね。🤣)
しかし、こうも参拝者が少ないと神社も大変だなぁと心配になります。参拝者が少なくてもこういう年中行事はしなくてはならず、茅の輪の設置だってお金がかかってるでしょうにね。
まぁ私が心配したってしょうがないですが……😑

では、お料理いきます。 
今回は「なんちゃって柴漬けです。

柴漬けとは、本来は茄子を主体に乳酸発酵させたもので塩漬けに分類される漬物。すぐき、千枚漬けと並んで京都の三大漬物と言われている。  
(↑ウィキペディアより)
ですが、私はあの柴漬けの色を前に作った「紫蘇酢」と少々の赤紫蘇で染めたなんちゃって柴漬けを作りました。

材料は、なすび1本、きゅうり2本、みょうが7個、赤紫蘇の葉6枚、お塩、紫蘇酢大さじ3杯、味醂大さじ2杯、ハチミツ大さじ1杯、以上です。
これね👇




まずなすびは、縦半分に切り更に半分にして5ミリ程度に切る。きゅうりは5ミリ厚さの小口切り。みょうがは縦に四つ割りにしたのを海水程度(3%くらい)の塩水に漬ける。立て塩というらしい。こうすると直接塩をまぶすより全体的に塩がまわるとか。
浮いてこないようにキッチンペーパーで抑える。これね👇






3時間くらい置いて、ギューッと水気を絞ります。これね👇




あとはジブロックに↑を入れて、赤紫蘇酢と味醂、ハチミツにお塩少々加えたのを味見していいなと思ったら回しかけて、これね👇 




ちょっと“赤色”が足りないと思ったので、赤紫蘇を塩で揉んで加えてみました。  
これはお好みで色が薄くてもOKならやらなくていいと思います。
半日くらい置いたら完成です。
これね👇



うん、うん😍、なすびの🍆フニャ、きゅうり🥒のパリっ、みょうがのシャクっとした食感も楽しい、美味しい😋柴漬けが出来ました!(自画自賛🤣)


これからの季節、浅漬けのお漬物が美味しいですが、たまにはこういう1品も目先が変わって良いですよ〜。是非是非お試し下さいね~👋😍




ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗

一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀