日々好日

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アルペンザルツ

2009-10-08 | 旨いもの 名物 特産物 
      数年前から愛用している岩塩 「アルペンザルツ」



   


    食卓塩としては勿論 おにぎりにも良し 天婦羅の天塩にも最適 

    サラサラで固まらないのでふり塩にも重宝ですよ




   

    

    素朴な疑問

    塩は海からの海水で作るのに何故ドイツアルプス山脈の山から?

    
    それは・・ドイツアルプス山脈は2億5000万年前に地球の
    地殻変動でその時一緒に海水も持ち上げて岩塩になったそうです

    大気も海水も汚染されていない2億5000年前に
    封印されたままの純粋な天然塩が産出されるから

    天然の岩塩を精製した純度の高い食塩がアルペンザルツです
    特にミネラルが豊富


   


   


    このアルペンザルツに10種類のハ-ブを加えたのが
     
    「クロイタ-アルペンザルツ」

           クロイタ-とはドイツ語でハ-ブのこと

    パセリ セロリ オニオン バジル ディル マジョラム
    ベイリ-フ ロ-ズマリ- オレガノ タイムの10種類をブレンド

 
    鶏肉 白身魚 オムレツ パスタ料理 サラダ等に使うと

    お料理の腕前があがったような気がしますね


    手抜き料理の多いこの頃 

    調味料を上手く使って如何に美味しく食べて貰えるか・・・

    腕のみせどころ 強力な助っ人でもありま~す


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