![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/51/98c711c63782ae58e798b4ea54fbf3c5.jpg)
茶入れは点前に使う濃茶の抹茶を入れる陶製の容器
蓋は象牙 仕覆(しふく)を着せています
仕覆とは「金襴(きんらん)」「緞子(どんす)」
間道(かんどう)などの裂(きれ)で作られた袋のこと
茶入れの種類には
「肩衝」「茄子」「丸壺」「文琳」「大海」などと
形によって名前が付いています
元々 中国で薬味入れか香料入れであったものを持ち帰り
茶道具として転用されたそうです・・・唐物と云われています
日本で焼いた茶入れは「国焼」と云われ窯元の産地によって
名前が付けられています・・・瀬戸 丹波など
名物と云われる由緒ある茶入れは名物裂といわれる裂の
趣のある仕覆を何枚も持っています
茶入れに濃茶の入っている時と
入っていない時で結び方が違います
茶入にお茶の入っている時の結び方
① 袋に茶入を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/80/c5a19db944bfba04046518ddc2caa905.jpg)
② 右側の緒を上になるように交差する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/28/3c81d6e4fe1ed9ca10ddb192ea6a6b98.jpg)
③ 上になった緒を潜らせて向こう側へ通す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/df/ea64bc10bc2696d73135864240861bda.jpg)
④ 両方の輪の長さを均等の大きさにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/65/7cd153389416a12cfe36bed3e6d2e080.jpg)
⑤ 左側の緒を折りその反対の緒で上から被せるように
下を潜らせて通す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7c/fb8d568e966f01957d03be79af90622f.jpg)
⑥ 一応結び終えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/61/ffe5c73264835e41d584547ab0ce8b93.jpg)
⑦ 形を整えて点前の茶入の緒結びが出来ました
結び方を間違えると紐を解くことが出来ません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/db/b70776497338cde999d29dbe1c0bd262.jpg)
茶入に濃茶が入っていない時の結びの形(緒休め)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/34/cdc03aff35916fbdc9f776f55366ba8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cd/48ca398ab2f7c4e1c757f4c241a556f4.jpg)