会社の課の人たちと赤坂「ポワソン六三郎」に行ってきた。
例の料理の鉄人の道場六三郎さんのお店だ。
神無月の料理ということで、8000円のコースだった。
■先附 ブルーチーズの茶碗むし ブルーベリーソース
※不思議な味だ。
確かにブルーチーズの臭みはないけど。。('~`;)
■前菜 子持ち鮎旨煮・銀杏白和え(柿・蒟蒻の上にのっていた)
・ふぐの煮こごり・鰤焼き寿し・巻海老旨煮
※う~ん。。
■温物 菊花帆立 菊菜・菊花・もって菊蕪
※あんかけになってて、上品なお味って感じ。京風なのかな。。
■造り鮮魚二種盛り
※大間のまぐろとひらめ。大間のまぐろって有名なのね。
初めて知った(超恥) でもやわらかくて美味しかったぁ~
(手を加えていない「まんま」だよね(^^ゞ)
■揚物 ふぐ包みあげ たぐり湯葉 茄子 青唐 刻み人参ピーマン椎茸
※ゆず胡椒もついてきたけど、天つゆがあまくて美味しかった!
■口直し しょうが?のシャーベット
※ふわっとしていて、食べやすかった。
■強肴鯛の長寿むし 干し帆立 きんこ? 焼葱 水菜 葛きり
※これもあんかけ仕立て。 これまたう~ん。。。
■食事 大間のとろろ昆布入温うどん・黒胡麻冷うどん・生いくらご飯
・糟鯖茶漬けから1品選択
※とろろ昆布温うどんを選んだけど、麺が稲庭うどんっぽくて、
これはとろろとも合って、美味しかったな。
■水菓子 なんとかのムースとバニラアイス
※大間のまぐろとこれが一番美味しかった!
何のムースって言ってたかなぁ~。このデザートは
また食べたいっっ!
ということで、グルメじゃないわたくしとしては、う、う、う~んでした。。でもとても手がかかっているし、素材もいいものを使っているでしょうから、本当のグルメの方なら絶賛なのかもしれません。。(^^)
例の料理の鉄人の道場六三郎さんのお店だ。
神無月の料理ということで、8000円のコースだった。
■先附 ブルーチーズの茶碗むし ブルーベリーソース
※不思議な味だ。
確かにブルーチーズの臭みはないけど。。('~`;)
■前菜 子持ち鮎旨煮・銀杏白和え(柿・蒟蒻の上にのっていた)
・ふぐの煮こごり・鰤焼き寿し・巻海老旨煮
※う~ん。。
■温物 菊花帆立 菊菜・菊花・もって菊蕪
※あんかけになってて、上品なお味って感じ。京風なのかな。。
■造り鮮魚二種盛り
※大間のまぐろとひらめ。大間のまぐろって有名なのね。
初めて知った(超恥) でもやわらかくて美味しかったぁ~
(手を加えていない「まんま」だよね(^^ゞ)
■揚物 ふぐ包みあげ たぐり湯葉 茄子 青唐 刻み人参ピーマン椎茸
※ゆず胡椒もついてきたけど、天つゆがあまくて美味しかった!
■口直し しょうが?のシャーベット
※ふわっとしていて、食べやすかった。
■強肴鯛の長寿むし 干し帆立 きんこ? 焼葱 水菜 葛きり
※これもあんかけ仕立て。 これまたう~ん。。。
■食事 大間のとろろ昆布入温うどん・黒胡麻冷うどん・生いくらご飯
・糟鯖茶漬けから1品選択
※とろろ昆布温うどんを選んだけど、麺が稲庭うどんっぽくて、
これはとろろとも合って、美味しかったな。
■水菓子 なんとかのムースとバニラアイス
※大間のまぐろとこれが一番美味しかった!
何のムースって言ってたかなぁ~。このデザートは
また食べたいっっ!
ということで、グルメじゃないわたくしとしては、う、う、う~んでした。。でもとても手がかかっているし、素材もいいものを使っているでしょうから、本当のグルメの方なら絶賛なのかもしれません。。(^^)