目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

おはぎシュー、いかが?

2005年12月30日 | 食べ物
いよいよ今年もあと1日となり、バタバタ忙しいです。
甘いものでも食べなやってられへんわっ!

・・・というわけで、オヤツのおはぎシューです。

CLEVERというコーヒーショップ併設のベーカリー、
帝塚山工房の商品。 
(大きくてアンコずしりの酒種あんぱんもあり。)

この”おはぎシュー”のことは ずっと前にも書いたことがあるのですが、
写真とともに 見て頂こうと思い・・・。
その名のとおり、パイ風シュー皮の中にカスタード・クリーム、
生クリーム、粒あん が入ったシロモノ。
甘いものが苦手な人には 鳥肌モノですな。

前に買った時は、そのインパクトと、甘さのハットトリックのおかげで
味そのものの印象が弱かったのか、それ以降、夜に買いに行くと
売り切れていたことが数回あったりで、記憶の中で味が美化されていたのかもしれません。

正直言って、あんまり美味しくなかったです。
シュー皮はサクサクでオイシイけど、
粒アンは固く、生クリームも安っぽい味。
カスタードも、むちょむちょしてて、クリームパンの中身って感じ。

はぁ・・・これでもう”おはぎシュー”を食べることもあるまい・・・。
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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘いよ~ (kino)
2006-01-06 00:14:35
>ぶんちょうさん

おはぎ、っていっても粒アンだけで、

ゴハン粒は入ってないんですが、”おぐらシュー”より

インパクトあるもんねー。

思い出の中ではいろんなものが美化されますね・・・。



>かるたすさん

アンコと生クリーム、うん、美味しいよねー!!

(あいすまんじゅう、好きだもんね)

これはカスタードがイマイチだった気がする。



>sabunoriさん

食欲旺盛な私ですが、いくらなんでも 年とともに

昔ほど食べれなくなってきました。

喜ぶべきか嘆くべきか・・・

今年もよろしくです!



>cyazさん

これは、店でも作り置きしてなくて、

注文してから詰めてましたから、お取り寄せは

できないと思います。

よくある、固めのカスタードと生クリームのダブルシュークリームに

粒アン挟んでみてください(笑)

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ジュルっ~ (cyaz)
2006-01-02 10:53:27
kinoさん、おはようございます^^



起き抜けのこの甘味話題は、胃に来ます(笑)

いいなぁ、食べてみたいです!

帝塚山工房さんのものですか?

お取り寄せ可なのかなぁ^^
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年とともに・・・ (sabunori)
2005-12-31 18:26:23
ヘビーなお菓子が苦手になってきています。

さびしい・・・。

なんてったってミスドのドーナツを食べるとその味が胸のあたりでグルグルまわって

1週間くらい考えただけでもたれたりします。

年をとるって・・・せつないわぁ。

ところで今年もいよいよあと数時間ですね。

今年はいろいろとお世話になりました。

来年もいろいろな映画を紹介してくださいね。

よいお年を!
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どっちも好きです (かるたす)
2005-12-31 16:55:30
私もどっちも好きな物です。あんこと生クリームの組み合わせも大好きなので是非一度食べてみたい♪

kinoさん今年も一年間いろいろありがとうございました。来年もどうぞ宜しくお願いします☆
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おはぎシューっすか・・ (のら(ぶんちょう))
2005-12-31 09:42:15
おはぎもシュークリームも好きだけど

それを組み合わせてるお菓子があるとは

しらなんだ・・



味が美化って結構ありますよね。

数年前に食べたカレーライスがすごく

おいしいと思って再度食べに行ったら

「あれれ?こんなんだったっけ?」

ということがありました。



さていよいよ大晦日ですね~。

一年あっという間ですなぁ・・

どうぞ良い年をお迎えください!
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