![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c9/4cd499601f6a49effea6ab469088050d.jpg)
楽しいねー パン!
というわけで、またまた朝からチャレンジ。
発酵させて焼いて、と最低でも2時間はかかるパン作り、
普段の日にはとてもできません。
さっそくシナモンロールに挑戦!
「かもめ食堂」のような形に成形するのは
いきなりは難しそうだったので とりあえず簡単な形で。
あ、そうそう、青森物産展で買った焼きリンゴがあったわ!
それを入れてみよう。
なんとかシナモンシュガーと焼きリンゴを刻んだものを巻き込み
切ってみたら ぐにゅーと、砂糖とリンゴの汁がはみ出してきた!
生焼けにならないかなぁ・・。
ワクワクしつつ焼いていると やっぱりイイ匂い!
あられ糖はなかったので、アイシングをかけようかと思ったけど
上手くできず、ただの砂糖水にしかならなかったので
焼きっぱなしです。
なんでこんなに大きさがまちまちなんでしょう(笑)
![](http://image9.photohighway.co.jp/j016/795/Photos/middle/8756193842f1.jpg)
もっとシナモンシュガーを入れてもよかったくらいですが、
今度は生焼けになることもなく、とても美味しくできました。
でも、何かが足りない!
ふんわり感?粘り?さっくり感?
とにかく のどが詰まるパンです(笑)
というわけで、またまた朝からチャレンジ。
発酵させて焼いて、と最低でも2時間はかかるパン作り、
普段の日にはとてもできません。
さっそくシナモンロールに挑戦!
「かもめ食堂」のような形に成形するのは
いきなりは難しそうだったので とりあえず簡単な形で。
あ、そうそう、青森物産展で買った焼きリンゴがあったわ!
それを入れてみよう。
なんとかシナモンシュガーと焼きリンゴを刻んだものを巻き込み
切ってみたら ぐにゅーと、砂糖とリンゴの汁がはみ出してきた!
生焼けにならないかなぁ・・。
ワクワクしつつ焼いていると やっぱりイイ匂い!
あられ糖はなかったので、アイシングをかけようかと思ったけど
上手くできず、ただの砂糖水にしかならなかったので
焼きっぱなしです。
なんでこんなに大きさがまちまちなんでしょう(笑)
![](http://image9.photohighway.co.jp/j016/795/Photos/middle/8756193842f1.jpg)
もっとシナモンシュガーを入れてもよかったくらいですが、
今度は生焼けになることもなく、とても美味しくできました。
でも、何かが足りない!
ふんわり感?粘り?さっくり感?
とにかく のどが詰まるパンです(笑)
私もトライしたいなぁ、とは思うものの、あのこねる作業が辛そうでなかなか実行に移せません。
でもそこを手を抜くとおいしいパンができなそうだし・・・。
どうどう?そのあたり大変じゃありませんか?
それにしてもシナモン&リンゴなんて、おいしくないワケがない!余ったら送って~~。
焼きたてのパンほど美味しいものないですよね。
私も食べたーいっっ!!
はい、ハマってます(笑)
でも、ヒマのない私がますますヒマがなくなりそうで
怖いです。
こねるの、どれくらい どうやってやるのか
いまひとつわかりません。そこがポイントかも。
なんだか 味わいに深みがないのですが・・・
もっと上手になってからご馳走します!(??いつ??)
>チェブさん
思ったより簡単(?)でしたよー!
でも、お菓子作りしてても思うけど、市販のには
一体どれほどお砂糖やバターが入ってるのか??と思いますね。
サンマルクでパン修行したいです(笑)
焼きリンゴ入りシナモンロールっておいしそう☆
アイシングって難しそうですよね。私はチャレンジしたことないんですよ。
私は毎週「みかさん」の本のゴマパン作ってます。
まとめて作って冷凍庫に入れておけば好きな時にフカフカパンが食べれて重宝してます。
次は絶対シナモンロール作るぞ
アイシングって難しい・・・。かなり水を少なくするのかな???
「みかさんの本」買いました!作ってみたいのがいっぱい!
で、”リーン生地”作ってみたんですが、
うまくクープが切れないんです。
発酵が正しく出来てないからかな??
大きさが違うのっていうのも
また手作り感があっていいな^^
(お店で売ってたら大きいの選んじゃうけどね)
シナモンとりんごってのが最高そう!
生地が包丁にもついてしまうし・・・
今はハサミでバツッバツッとやってます(笑)
みためはイマイチだけど美味しいからいいか!って開き直ってます。
私は、いまだかつてパン作りも、クッキー作りもしたことがないダメ主婦(^^;。(ケーキだけは、材料全部箱に入っているやつで作ったことがありますが…)
最近レンジを買い換えて、いろいろな機能がついているらしいですが、機能の殆どを使ってないかも;;;
今度、何か挑戦してみようっと。
シナモンロールっていうか、パンは一度しか作った事ないです^^
私もコネコネして焼き立てをほおばってみたいなあ♪
ホーム・ベーカリーが前から欲しいんですけど・・・
買っちゃおうかなぁ・・・私もシナモンロール作ってみたい♪
あと作りたいのは・・・メロンパン♡
でも、kinoベーカリーのパンは、ばさばさしてて
喉がつまるので、小さいのにしておいた方がいいよ(笑)
リンゴがよく合ったのがうれしかったです♪
>かるたすさん
そうですよね、切れ目入れるの難しいですよねぇ。
ハサミか・・こんどやってみよ!
>Kimさん
いえいえ、こんなGWの休みじゃないとできません!!
そして、食いしん坊なだけです(笑)
ひとつのことに夢中になる傾向があるので、
今はパンで頭がいっぱい!ははは。
>MAYちゃん
メロンパン人気高いですねー。
アノ表面のクッキー生地を作れさえすれば・・・。
ホーム・ベーカリーだと もっと上手くできるのかな。
でも、あってもあまり使わないだろうから、
手でコネコネで十分いけますよ!
MAYちゃん お菓子作り上手だから、パンも作ってると思ってたー!!
でもこれは焼いたひとしか判らない「香り」も楽しめますよねぇ。。
kinoさん、折り込み生地を探してみると良いかも知れません。いろんなシートがあるのでそれを織り込んだり、丸めたり。でも、あるもので作るのも、良いのかも。(^_^)b
「メロンパンの皮」って、ビスケットみたいなレシピで。。作り方みたいなの、アップしてますヨ。(^^ゞ
http://blogs.yahoo.co.jp/bkf_msato/35150512.html
です。(^_^)b
今まではパン作りのレシピや料理の本を見ても
自分にはエンのないものと思ってましたが、
今やもう、気になる気になる(笑)
メロンパンのビスケット地のレシピ、ありがとうございます。
BPって何??としばし悩んでしまいました。
ベーキングパウダーですよね。
折込生地って売ってるんですか??気になる!