なんかもう一品と困った時にはモヤシのナムル。
けっこうに得意。
なはずだったのだけど・・・
今宵はものの見事に失敗した。
ナムルは難しいことは何もない。
茹でて手で触れるくらいに冷めたら水気をギュウとしぼる。
そこにまずはごま油。
手で和える。
それから塩と醤油とニンニクとすりごま。モヤシ一袋に塩小さじ1/4くらいに醤油小さじ半分くらい。ニンニクはすりおろしてもチューブでも。すりごまも同じくすってもすりごまでも。
手で和える。
なのだけど、今日はうっかりとごま油の前に塩を入れてしまった!
ああ・・・
他を入れる前に慌ててごま油を入れたけど、やっぱり水が出た。
まずごま油でコーテイング。
これ鉄則。
必ず手で和える。
これ鉄則。
今日はイースターエッグも全く捗らなかったし。。
なんか色々とかみ合わない夜。
ま。
こんな日もあるさ。